Кажется, что свиной жир – это пережиток прошлого. Раньше наши бабушки и прабабушки использовали его для жарки. Сейчас появились альтернативы. Но это не значит, что жир потерял популярность. С его участием готовится не мало блюд. А стоит ли говорить, что это натуральный, экологически чистый продукт, который всегда можно сделать и самому, не прилагая много усилий.
Чтобы самому получить свиной жир много усилий прилагать не требуется. Достаточно взять сало. Я беру обычно такое, которое лежит в обрезках – самое дешевое. Убираю грязные участки (если они имеются) и шкурку. Резу мелкими кусочками.
На сковороду лью капельку растительного масла для того, чтобы на начальном этапе сало не начало пригорать и выкладываю кусочки сала. На медленном огне под крышкой томлю его. Добавляю немного соли. Можно вообще не солить. Что касается специй, то я их не использую. Когда кусочки сала значительно уменьшились и стали напоминать высушенные, то можно снимать с огня сковороду. Отделяю кусочки от жира, можно процедить, сливаю в банку. Оставляю остывать до комнатной температуры, а затем храню в холодильнике.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти