Лук

Лук репчатый – очень важная и полезная овощная культура, без которой не обходится практически любое блюдо. Мы его привыкли употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Когда лук еще молодой, у него очень вкусные перья и мы с радостью едим их вприкуску с основным блюдом, хлебом, салом или просто так, присолив. Кроме того, зеленые перья лука являются обязательным ингредиентом некоторых блюд, например, окрошки, винегрета, маринованных грибов, некоторых холодных супов, мясных и овощных салатов.

Данный овощ имеет резкий, горьковатый вкус, поэтому в сыром виде употреблять его не всегда удается, зато в обжаренном, вареном или печеном виде можно есть сколько угодно. Некоторые люди просто обожают лук, поэтому жарят его отдельно на сковороде и едят вприкуску с хлебом.

Помимо этого, лук репчатый можно замариновать. Он потеряет горький и резкий вкус. Маринованный лук обычно подают с мясными блюдами, шашлыками или добавляют в салаты.

На страницах данного сайта вы найдете огромное количество рецептов с использованием лука репчатого. Каждый рецепт имеет фото, подробное описание и точное количество ингредиентов. Также, Вы можете поделиться своими впечатлениями о блюде в комментариях.

Полезные ссылки:

Лук репчатый: его калорийность и химический состав;

Почему от лука текут слезы?

Паста Болоньезе Паста Болоньезе
51
0
Паста Болоньезе - это классическое итальянское блюдо, которое состоит из спагетти, густого мясного соуса и нежных томатов. Это обильное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Паста Болоньезе идеально подходят для семейных обедов и специальных праздников.
Рыбный пирог Рыбный пирог
56
0
Сочное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Пирог из слоеного теста с филе рыбы - великолепное угощение на праздничный стол.
Утка по-пекински Утка по-пекински
65
0
Праздничное блюдо с азиатским акцентом. Аппетитная утка, приготовленная по традиционному рецепту, станет гордостью вашего стола.
Свиной язык отварной Свиной язык отварной
240
0
Предлагаю сегодня сворить свиной язык. А чтобы он был вкусным, есть несколько секретов, которыми спешу поделиться. Его можно добавлять в салаты, сделать нарезку, бутерброды, закуски и так далее.
Бефстроганов классический Бефстроганов классический
106
0
Классический Бефстроганов - это популярное блюдо, приготовленное из нежного говяжьего мяса и сливочного соуса. Идеально подходит для особых случаев или ужина в стиле «изысканной» кухни.
Жареный кролик в кремовом соусе Жареный кролик в кремовом соусе
94
0
Жареный кролик в кремовом соусе является традиционным французским блюдом, которое объединяет в себе нежное мясо кролика с богатым и ароматным соусом и отлично подходит для особых случаев.
Котлеты луковые Котлеты луковые
327
0
Еще один вариант «овощных» котлет, без использования мясного фарша. В качестве остальной составляющей, используем лук репчатый.
Салат «Новогодний кролик» 2023 Салат «Новогодний кролик» 2023
5114
0
Салат формируем в виде кролика. Получается милый пушистик, кстати, достаточно сытный и питательный. Он состоит из отварного и копченого мяса. Салат станет украшением и символом новогоднего стола. Создать нужную форму будет легко, поскольку формируем лишь туловище в виде овала, а голова – это цельную отварной картофель.
Скумбрия в маринаде, запеченная с луком Скумбрия в маринаде, запеченная с луком
1018
0
Запекаем в духовке скумбрию в маринаде из майонеза и кетчупа. Майонез всегда можно заменить сметаной. Если все сделать правильно, то рыбка получится сочная и вкусная, а луковые полукольца дополнят блюдо.
Перловая каша с мясом в мультиварке Перловая каша с мясом в мультиварке
1065
0
Обычно использую говядину, уж очень вкусно с ней получается. Подсолнечного масла и овощей не жалею – результат потрясающий!
Оладьи из капусты Оладьи из капусты
923
0
Легкие, диетические овощные оладьи из капусты. Поскольку все ингредиенты готовы, нам остается только слегка обжарить, чтобы получить красивую хрустящую корочку.
Сочная печень со сметаной и горчицей Сочная печень со сметаной и горчицей
5417
0
В качестве маринада будем использовать готовую горчицу и сметану. Чтобы печень была сочной и мягкой, будем использовать маленький секрет. По данному рецепту можно приготовить любую печень.
Оладьи из капусты с яйцом Оладьи из капусты с яйцом
6866
0
Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Капуста придает оладьям нежный и сочный вкус, а яйца и лук добавляют аромат и пикантность. Это отличный способ включить овощи в свой рацион и насладиться вкусным ужином или перекусом.
Перловая каша я мясом в духовке Перловая каша я мясом в духовке
5051
0
Мясо используем любое, но больше всего мне нравиться со свининой или говядиной. Баранина, конечно, на любителя. Если все сделать правильно, то конечный результат весьма порадует. Помимо соли, перца и лаврового листа не считаю нужным что- то добавлять. Но это на мой вкус. Если вы любите специи, то можно немного добавить для вкуса.
Рулет из лаваша с курицей в духовке Рулет из лаваша с курицей в духовке
2169
0
Простое в плане подготовки, блюдо, сытное. Можно порезать порционными кусочками любой ширины. Для приготовления используются продукты, которые легко найдете в ближайшем магазине.
Классический салат из печени трески Классический салат из печени трески
803
0
Этот рецепт приготовления салата с печенью трески по праву считается классическим. Ничего лишнего, отличное сочетание продуктов, отменный вкус.
Маринад для шашлыка «Кровавая Мэри» Маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
582
0
Такой маринад «справится» с любым видом мяса, но самое удачное сочетание с говядиной и телятиной. Расчет на 500 гр. мяса.
Гранатовый маринад для шашлыка Гранатовый маринад для шашлыка
505
0
Данное количество продуктов рассчитано на 1 килограмм мяса. Отлично подходит для баранины, свинины и говядины. Шашлык сочный, хорошо прожаривается, ароматный с экзотическими нотками.
Маринад для шашлыка с киви Маринад для шашлыка с киви
470
0
Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг. мяса. Киви содержит в своем составе много кислоты. За счет этого мясо мягкое, нежное и быстро маринуется. Замачивала мясо таким способом неоднократно – всегда удачно. Маринад на киви универсален и подойдет для любого вида мяса.
Маринад на виноградном уксусе Маринад на виноградном уксусе
1040
0
Это количество маринада рассчитано на 2 килограмма мяса. Уксус отлично справиться со своей задачей в короткий срок, а специи придадут яркость и насыщенность вкусу.
Торт из кабачков с сыром и мясом Торт из кабачков с сыром и мясом
405
0
Еще один вариант приготовления кабачков. Блюдо сытное, поэтому вполне подойдет для семейного ужина как самостоятельное.
Скумбрия с овощами на зиму Скумбрия с овощами на зиму
10932
3
Наивкуснейшая рыба, которую Вы можете приготовить своими руками. Такие закрутки будут, уж точно, лучше покупных аналогов. Все продукты натуральные.
Xанум Xанум
774
0
Сытное блюдо, которое "разлетится" со стола мгновенно. Если есть возможность, готовьте 2 порции. Не острое, готовится на пару, поэтому подойдет для всех членов семьи.
Салат с рисом «Сытая зима» Салат с рисом «Сытая зима»
7860
0
Сытный не острый салат на зиму с овощами и рисом. Необычно и очень вкусно! Если банка открывается, то съедается сразу без остатка.
Рагу с перловкой на зиму Рагу с перловкой на зиму
2198
0
Вкусное сытное блюдо, которое будет основным на зимнем столе. Дополняем его овощами, нарезками, кусочком хлеба. Рагу не острое, так что можно кушать всем категориям людей.
Чебуреки из заварного теста Чебуреки из заварного теста
773
0
Иногда использую этот рецепт для приготовления чебуреков. Всегда удачное тесто, не затянутое. Мягкое, но, при этом не рвется и не расползается. В общем, советую.
Острые куриные сердечки с перцем и луком Острые куриные сердечки с перцем и луком
1505
0
Это блюдо для любителей остренького. Вкусно! Есть мясная составляющая и много растительной. Очень красиво смотрится на столе.
Маринад для шашлыка на вине с базиликом Маринад для шашлыка на вине с базиликом
1320
0
Данный маринад отлично подойдет для шашлыка из свинины или индейки. Вкус шашлыка будет зависеть напрямую от вина.
Маринад для шашлыка на вине Маринад для шашлыка на вине
1241
0
Шашлык, маринованный на вине будет иметь неповторимый вкус и аромат.
Маринад для шашлыка на минеральной воде с киви Маринад для шашлыка на минеральной воде с киви
6357
0
Один из вариантов маринада для шашлыка на минеральной воде. Добавлять будем обычные специи и кусочки киви. Отлично подходит маринад для свинины и говядины, можно использовать для индейки.
Маринад для шашлыка на минеральной воде Маринад для шашлыка на минеральной воде
675
0
Уже несколько лет использую данный маринад. Пробовала добавлять разную минеральную воду – в результате всегда вкусный и мягкий шашлык. Используем только столовую минералку!
Маринад для шашлыка на кефире Маринад для шашлыка на кефире
1414
0
Один из моих любимых рецептов. По вкусу напоминает маринад на майонезе, но более легкий. В конечном итоге у Вас на столе вкусное сочное мясо. Огромный плюс такого маринада в том, что он не добавляет жирности готовому шашлыку. Подходит для цыплёнка, индейки, свинины и говядины.
Армянский маринад для шашлыка Армянский маринад для шашлыка
1210
0
Основой для маринада служит нерафинированное растительное масло. Никаких уксусов, майонеза, пива и вина не используем. Маринуется мясо за 40 минут, может стоять в холодильнике и ждать своего часа до 3-х суток. В готовом виде шашлык получается сочным, мягким, быстро прожаривается.
Сытные блинчики с курино-грибной начинкой Сытные блинчики с курино-грибной начинкой
549
0
Блинчики получаются вкусные и сытные, поэтому подаются в качестве основного блюда.
Куриный рулет в сырном корже Куриный рулет в сырном корже
891
0
Куриный рулет в корже из сырной массы – это объедение. Готовить просто! У Вас будет сытное блюдо на завтрак для всей семьи.
Азу по-татарски Азу по-татарски
1500
0
Очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо. Оно не требует каких-либо дополнений в виде салатов и закусок. К такому блюду отлично подойдут соленья из своего погреба и свежие овощи.
Котлеты из свиной печени Котлеты из свиной печени
3396
0
Получается всегда нежными, сочными, вкусными и ароматными. Хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.
Бутерброды с паштетом из шпрот Бутерброды с паштетом из шпрот
2297
0
Многие подобные рецепты предполагают использование цельной рыбки. Мы же пойдем другим путем и сделаем из нее пашет, в который добавим и другие продукты. Наши бутерброды получаться очень сытными! Их можно брать с собой на вылазки, пикники и прочих перекусов.
Скумбрия в горчичном-соевом соусе Скумбрия в горчичном-соевом соусе
15750
0
Запекаем рыбку в духовке около 30 минут, это достаточно быстро. Приготовление не занимает много времени. Соус будем готовить из майонеза, соевого соуса и горчицы – они придаст пикантные нотки рыбке.
Запечённая в духовке фаршированная скумбрия Запечённая в духовке фаршированная скумбрия
2670
0
Скумбрия – рыбка вкусная, ароматная и нежирная. Предлагаю запечь ее в духовке, да еще и нафаршировать овощами!
Фаршированные яйца грибами и жареным луком Фаршированные яйца грибами и жареным луком
1886
0
Сытная холодная закуска из вареных яиц с начинкой. В качестве начинки используем желток, грибы шампиньоны и лук. Занимает минимум времени, не считая варки яиц.
Грибная икра на зиму Грибная икра на зиму
5858
0
Очень люблю блюда, связанные с грибами. Давно хотела попробовать что-то новенькое и вот нашла! Грибная икра на зиму – очень вкусное блюдо, которое отлично дополнит любой стол. К тому же, ее можно добавлять как ингредиент в мясо, супы и другие блюда.
Запеченные куриные бедра с гречкой Запеченные куриные бедра с гречкой
1837
0
Вкусное, простое и сытное блюдо, которым вы накормите всю семью.
Картофель с куриными бедрами, запечённые в духовке Картофель с куриными бедрами, запечённые в духовке
1782
0
Очень вкусное и сытное блюдо для семейной трапезы и праздничного стола. Готовить будем из картофеля, курицы, грибов и овощей.
Салат с сельдью и зеленым горошком Салат с сельдью и зеленым горошком
1521
0
Вкусный салат – альтернатива «сельди под шубой». Отличное сочетание продуктов дает новый непривычный вкус.
Оладьи из капусты на кефире Оладьи из капусты на кефире
1878
0
Простые, вкусные и легкие оладушки, которые готовятся из белокочанной капусты. В качестве завтрака или перекуса – самое то! Отличным и самым лучшим дополнением является сметана (сметанный соус).
Мясные шанежки Мясные шанежки
1935
0
По сути – это «быстрые пирожки», которые будем жарить на сковороде. Их называют по-разному: ленивые пирожки, жареные пирожки с начинкой, пирожки для ленивых и так далее. Суть от этого не меняется. Тесто для пирожков будем использовать не простое, а с добавлением творога. В качестве начинки – мясной фарш.
Куриная грудка в сливках с болгарским перцем Куриная грудка в сливках с болгарским перцем
7440
1
Куриная грудка в сливках – нежное блюдо, которое просто тает во рту. Особые нотки вкусу придает болгарский перец. Кстати, по рецепту идет один целый, но, для красоты и эффектности блюда можно взять по трети красного, зеленого и желтого перчика. Представляете, какая красота будет? На вкус такая рокировка не влияет, только на внешний вид.
Салат с куриной печенью и морковью Салат с куриной печенью и морковью
1218
0
Предлагаю приготовить сытный салатик, главным ингредиентом которого является куриная печень. Такой салат займет достойное место и на праздничном столе. Готовлю его иногда дома на обед.
Гречневый суп с картофельными клецками и грибами Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
1089
0
Гречневый суп само по себе вкусное первое блюдо, а если добавить в него грибы и клецки – то получается просто шедевр! Предлагаю разнообразить домашнее меню и внести в привычное блюдо новые краски.
Комментарии
Людмила / 11-12-2023
Здравствуйте, Анжела. Рада, что вам понравилось. перейти
Анжела / 10-12-2023
Тесто на кипятке просто супер. Делаю на нем пельмени -тают во рту. Благодарю за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.