Калории

Категория: Полезные советы
Просмотров: 257
Комментариев: 0

Как известно «топливом» для нашего организма является пища, потребляя которую мы перерабатываем в калории, благодаря которым и живем. Проще говоря, калория – это единица энергии. Человеческий организм «работает» благодаря калориям и они ему нужны в достаточном количестве. В зависимости от ваших целей Вы можете сокращать количество их, либо увеличивать. К примеру, Вы решили похудеть. Легче всего это сделать, уменьшив потребляемые калории в сутки, совмещая с физическими нагрузками. Противоположная задача: вам необходимо поправиться, тогда следует увеличивать количество калорий в сутки. При нормальном стечении обстоятельств количество калорий в сутки должно быть примерно одинаковым. В этом случае Вы не будите ни поправляться, ни худеть, а поддерживать себя в одной и той же весовой категории.

расчет калорий по возрасту

Суточная норма калорий у каждого человека своя. Все зависит от телосложения, роста, возраста, веса, обмена веществ. Словом, много факторов, влияющих на этот показатель. Существуют усредненные данные, которых большинство людей придерживаются. Для женщин это показатель в 2000 калорий, для мужчин – 2500 калорий. Повторюсь – это лишь среднее значение.

Учитывать стоит род своей деятельности. Согласитесь, человеку, который сидит в офисе за компьютером нужно меньше калорий, нежели лицу, которое работает физически. Также стоит не забывать и возраст, чем больше человеку лет, тем меньше калорий ему требуется. У кого есть бабушки и дедушки замечали, что они едят намного меньше молодых членов семьи, хотя раньше их порции были больше.

Если с калориями и их количеством более или менее понятно, то с качеством не очень… Многие вообще не считают это темой для разговора: есть норма в 2500, а как ее получить это не важно. То есть не важно, какую пищу употреблять, главное не превысить! Это совершенно не правильная позиция, ведь качество еды влияет не только на калории, но и на здоровье человека в целом. Питание должно быть сбалансированным. Идеальное соотношение: между жирами, углеводами и белками – 30%, 50% и 20%.

Разберем на примерах: допустим, Вы едите много жирной пищи, но мало овощей. Ваш организм получает в избытке жир, но не дополучает углеводы и белки. Такой дисбаланс ведет к жировым отложениям на теле. Или другой случай: Вы употребляете много углеводов, но белка не хватает. Через какое то время Вы почувствуете это в слабости организма, общее состояние будет вялым, Вы будите быстрее уставать.

баланс пищи

Словом, сбалансирование питание должно присутствовать ежедневно.  Если у Вас есть определенная цель, скажем, похудеть, то не стоит сразу мучить себя диетой. Для начала уберите из рациона кондитерку, сахар, мучное и, по возможности, животные жиры. От мяса, конечно, многим проблематично отказаться полностью, но хотя бы ограничьте его потребление. Вы увидите, что через какое-то время вам станет легче и начнет уходить вес. Если вес все-таки стоит на месте, тогда можно воспользоваться и диетой. Но мой совет: не «садитесь» сразу на диету, ведь организм получает сильнейший стресс.

Суточную норму калорий для поддержания жизнедеятельности организма можно посчитать так: одна калория идет на 1 кг. веса. Допустим Вы весите 60 кг. Получается 60 калорий. Умножаем их на 24. Получается 1440. Это то количество калорий, которое необходимо для поддержания организма. Но еще следует не забывать, что калории нужны на переваривание пищи, движение человека, умственную и физическую деятельность и. т.д. Поэтому и существуют таблицы, по которым можно определить свою суточную норму калорий по возрасту.

баланс элементов

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Алла / 09-11-2018
Спасибо за рецепт!!! Это один из самых лучших рецептов!! Так почти моя Бабушка готовила- оооочееень вкусно!!!! перейти
Елена / 06-11-2018
Очень очень вкусно! Впервые получились у меня оладьи перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.