Приближается один из важнейших православных праздников – Пасха. Главным символом является пасхальный кулич. Многие хозяйки предпочитают печь его дома по своему фирменному рецепту. Для кулича, помимо рецепта и ингредиентов, нужна еще и форма. О ней и поговорим сегодня. Какие же бывают формы для куличей и какую выбрать?
Формы для куличей различают по материалу изготовления. Исходя из этого, формы бывают:
Долговечна, жесткий каркас не даст деформироваться выпечке, выдерживает высокие температуры. Но за ними нужно ухаживать, чтобы они прослужили долго. Также, нужно выделить место для хранения. Распространены формы из стали и нержавейки. Данные материалы не влияют на вкус кулича и безопасны.
Помимо классических вариантов форм, на полках магазинов можно видеть разъёмные формы – они весьма удобны. Вы можете извлечь выпечку, не нарушив ее целостность. Также можно приобрести формы с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволяет не смазывать форму жиром, сохранить дно румяным и не дать пригореть.
На сегодня они получили широкое распространение. Бумажные формы одноразовые, их не нужно мыть, хранить и ухаживать за ними. Жиром смазывать не нужно, поскольку мы просто разорвем бумагу. Если вы угощаете куличом кого-то, то не нужно придумывать во что его упаковывать. Положительных свойств у бумажных форм уйма. Но, стоит понимать, что на следующий год нужно бежать в магазин снова.
Они появились сравнительно недавно. Их неоспоримыми достоинствами можно назвать способность выдерживать большие температуры, универсальность – подходят для духовки и микроволновки, легко извлечь готовый продукт, тесто не пригорает. Кроме того, силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения много места не нужно.
Вместе с тем есть и отрицательные стороны – это стоимость, некие трудности при транспортировке формы с тестом в духовку из-за мягкости формы, ее достаточно легко повредить.
Имеются ввиду формы из жаропрочного стекла. Они не пользуются большой популярностью из-за многих аспектов, например, хранение, высокая стоимость, чистка и уход. Но такие формы позволяют видеть процесс образование корочки, долго сохраняют тепло продукта.
Качественный материал, который сохраняет полезные свойства продуктов, долго держит тепло. Но, как и стекло, керамика легко бьется или на ней остаются сколы. Да и хранение большого количества форм весьма затруднительно.
Если у вас не оказалось форм для куличей, то из положения можно выйти. Например, использовать жестяные банки из-под горошка или кукурузы, предварительно обработав края.
Также, можно использовать фольгу – делаем из нее формы нужных размеров. Лучше всего получится форма, если ее обернуть вокруг небольшой кастрюлька, а затем аккуратно снять.
Выбор формы остается за вами. Какой бы вариант вы не предпочли, домашние куличи, сделанные своими руками, будут самыми вкусными!
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти