Приближается один из важнейших православных праздников – Пасха. Главным символом является пасхальный кулич. Многие хозяйки предпочитают печь его дома по своему фирменному рецепту. Для кулича, помимо рецепта и ингредиентов, нужна еще и форма. О ней и поговорим сегодня. Какие же бывают формы для куличей и какую выбрать?
Формы для куличей различают по материалу изготовления. Исходя из этого, формы бывают:
Долговечна, жесткий каркас не даст деформироваться выпечке, выдерживает высокие температуры. Но за ними нужно ухаживать, чтобы они прослужили долго. Также, нужно выделить место для хранения. Распространены формы из стали и нержавейки. Данные материалы не влияют на вкус кулича и безопасны.
Помимо классических вариантов форм, на полках магазинов можно видеть разъёмные формы – они весьма удобны. Вы можете извлечь выпечку, не нарушив ее целостность. Также можно приобрести формы с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволяет не смазывать форму жиром, сохранить дно румяным и не дать пригореть.
На сегодня они получили широкое распространение. Бумажные формы одноразовые, их не нужно мыть, хранить и ухаживать за ними. Жиром смазывать не нужно, поскольку мы просто разорвем бумагу. Если вы угощаете куличом кого-то, то не нужно придумывать во что его упаковывать. Положительных свойств у бумажных форм уйма. Но, стоит понимать, что на следующий год нужно бежать в магазин снова.
Они появились сравнительно недавно. Их неоспоримыми достоинствами можно назвать способность выдерживать большие температуры, универсальность – подходят для духовки и микроволновки, легко извлечь готовый продукт, тесто не пригорает. Кроме того, силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения много места не нужно.
Вместе с тем есть и отрицательные стороны – это стоимость, некие трудности при транспортировке формы с тестом в духовку из-за мягкости формы, ее достаточно легко повредить.
Имеются ввиду формы из жаропрочного стекла. Они не пользуются большой популярностью из-за многих аспектов, например, хранение, высокая стоимость, чистка и уход. Но такие формы позволяют видеть процесс образование корочки, долго сохраняют тепло продукта.
Качественный материал, который сохраняет полезные свойства продуктов, долго держит тепло. Но, как и стекло, керамика легко бьется или на ней остаются сколы. Да и хранение большого количества форм весьма затруднительно.
Если у вас не оказалось форм для куличей, то из положения можно выйти. Например, использовать жестяные банки из-под горошка или кукурузы, предварительно обработав края.
Также, можно использовать фольгу – делаем из нее формы нужных размеров. Лучше всего получится форма, если ее обернуть вокруг небольшой кастрюлька, а затем аккуратно снять.
Выбор формы остается за вами. Какой бы вариант вы не предпочли, домашние куличи, сделанные своими руками, будут самыми вкусными!
Вкуснейшие булочки перейти