Гречка - признанный фаворит среди круп. Этот универсальный продукт добавляют в суп, запекают, отваривают для гарнира или едят просто с маслом. Гречневая крупа является незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. Низкая калорийность и уникальный состав с рекордным содержанием микроэлементов и витаминов, заслуженно делает гречку «царицей круп».
Рассыпчатая гречневая каша с маслом – сама по себе вкусное блюдо и универсальный гарнир, который в сочетании с мясом или овощами становится полноценным полезным обедом, ужином или даже завтраком. Но даже такое блюдо быстро приедается и надоедает.
Совместно с ТМ MAKFA предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов с гречкой, которые не только разнообразят привычный рацион полезными и диетическими блюдами, но и станут настоящим украшением стола. Главный ингредиент – гречневая крупа "Макфа" - произведена с любовью, а собрана на экологически чистых полях Алтая.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
Приготовление:
Крупу заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар и оставляем вариться до готовности под крышкой на небольшой огне. Через 15 минут. заливаем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла. Гречневая каша с молоком - прекрасный полезный завтрак как для маленьких детей, так и для взрослых.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
Приготовление:
Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с предварительно разогретым маслом. Интенсивно помешивая, поджариваем до румяности. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к зажарке, готовим еще 5-7 минут.
Свинину моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосочками длиной около 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреваем масло, бросаем щепотку соли и если оно зашипело, то закладываем мясо. Мясо обжарить до золотистой корочки, затем добавить овощную зажарку, влить полстакана воды и томить под крышкой 10 минут.
На дно каждого горшочка наливаем чайную ложку масла, выкладываем обжаренное мясо и овощи. Сверху выкладываем предварительно промытую крупу. Горшочки заполняем наполовину, оставляя место для разбухания гречки. Заливаем в горшочки бульоном от мясно-овощной смеси. Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 150 С. Готовим 40 минут. За это время можно нарезать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Блюдо можно подавать прямо в горшочке.
По такому же принципу можно приготовить блюдо в казане или мультиварке, а мясо заменить на курицу или телятину.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
Приготовление:
Для начала подготавливаем овощи: мелко шинкуем лук, морковку нарезаем небольшими кубиками. Свежие баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 20 минут. Выделившийся сок сливаем - такую процедуру нужно делать для того, чтобы при приготовлении баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла.
В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его в режиме «жарка». Отправляем в чашу овощи и обжариваем в течение 5 минут. Когда овощи хорошо прогреются, засыпаем предварительно промытую гречку, добавляем специи и пряности и заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
Перемешиваем лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Готовим в режиме «Плов» до звукового сигнала, после чего оставляем блюдо настояться 15-20 минут. Готовую гречневую кашу с баклажанами подаем горячей, посыпав свежей зеленью. Баклажаны, добавленные к гречке во время приготовления, настолько облагораживают вкус каши, что даже мясоеды с удовольствием едят это вегетарианское блюдо.
Ингредиенты (из расчета на на 3-4 порции):
Приготовление:
Творог перетираем с сахаром и яйцами, добавляем изюм и цукаты. Молоко доводим до кипения, добавляем масло и гречку и варим 15 минут до готовности крупы.
Смешиваем с творогом и мукой, добавляем соль. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло порции теста и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем гречаники со сметаной или джемом.
Из получившегося теста формируем гречаники, и обжариваем их на разогретом растительном масле до румяной корочки. Приверженцы правильного питания могут запечь гречаники в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Подаем гречаники со сметаной или джемом.
Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
Приготовление:
Перед запеканием утку нужно обдать кипятком- это сузит поры на коже, благодаря чему в процессе запекания образуется тонкая и хрустящая корочка.
Гречневую крупу промываем и заливаем горячей водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Особенно в таком случае удобно использовать гречку в порционных пакетиках от ТМ «МАКФА» - отзывы хозяек отмечают, что это в разы упрощает готовку и гарантирует идеальный результат.
В небольшой мисочке смешиваем сметану и специи, полученной смесью тщательно натираем утку внутри и снаружи.
Брюшко утки плотно начиняем охлажденной гречневой кашей, измельченными орехами и сухофруктами, скрепляем и помещаем в рукав для запекания. Убираем мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Запекать утку в рукаве необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 180 С 1,5-2 часа. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрезаем пакет и даем утке зарумяниться. Готовность определяем, проколов утку зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.
Фаршированная утка с гречкой очень эффектно смотрится на столе и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гостя.
Эти и другие, не менее изысканные и вкусные рецепты, собраны в кулинарной книге MAKFA на сайте https://www.makfa.ru/recipes/.
Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти