Традиционным блюдом японской кухни являются суши и роллы, которые в последнее время стали так популярны в России. Все больше открывается точек общественного питания, которые предлагают данные блюда https://spiro.cafe/sushi. Особой популярностью пользуются сеты – это наборы из нескольких видов ролл. Вместе с сетом Вам подадут имбирь, васаби и палочки.
Откуда же появились роллы, которые так нравятся подавляющему большинству людей не только в Японии? Историки отмечают первые упоминания об изготовлении суши в XIX веке. Для их изготовления используется только свежая рыба различных сортов, рис и листы нори. Роллы и суши считаются не только вкусной, но и полезной едой. Любая рыбка, используемая для приготовления ролл низкокалорийная, но, вместе с тем, она обогащена различными витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. Добавление в роллы и суши маринованной или подкопчённой рыбы – это уже «изобретение» российских сушистов.
Что касается риса, то его варят для приготовления данного блюда по-особому рецепты с добавлением рисового уксуса для вязкости. Впервые в Японии рис соединяли с рыбой не для еды, а для хранения рыбки. Улов потрошили, подсаливали , набивали внутрь рис, складывали в бочки и щедро просыпали рисом и закрывали. Таким образом, рыбка могла храниться несколько месяцев. Люди открывали бочки, доставали нужное количество рыбы и кормили свои семьи. Рис из бочки в пищу не употребляли, а выкидывали. Для японцев это весьма расточительное использование риса. Но в период, когда не было холодильников и негде было хранить рыбу, такой способ хранения считался нормой.
Что касается появления риса в Японии, то с этим связано множество легенд и сказаний. Согласно одной из легенд рис я страну принес японский Бог. Но точных данных на этот счет историки не нашли, поэтому и существует множество легенд.
Касаемо стоимости ролл: некоторые считают, что в Японии они стоят дешевле, нежели в России. Это не так. Роллы стоят примерно одинаково, и они никогда не считались блюдами из низшей ценовой категории. Кроме того, любители роллов знают, что в разные времена года нужно заказывать соответствующие роллы. Это связано с тем, (касаемо Японии) что, к примеру, сельдь – зимняя рыбка, а значит и роллы с ней в зимний период будут дешевле, а вот летом за такие роллы придется выложить в два раза больше денег. Что касается России, то сезонность ловли рыбки не влияет на стоимость блюда.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти