Все мы ездим отдыхать в теплые края к морю, конечно же, любим привозить какие-либо подарки, сувениры. Не редко, в качестве сувенира люди привозят вино, которое активно рекламируется и предлагается там, где отдыхаете. Кроме того, купить его можно буквально на каждом шагу. Все обещают, что это вино собственного производства, сделанное из элитных сортов винограда, выдержанное и т.д. В винных погребках предлагают купить вино, как в красиво таре, так и в пластиковой посуде. Обычно, люди берут большой объем для себя в пластиковой таре, и лишь несколько бутылочек «на гостинцы». Но перевозить стеклянную тару рискованно, поэтому часто берут в пластиковой, а уж дома разливают в красивые бутылочки, которые можно заказать тут.
Хранить вино рекомендуется в стеклянной или дубовой таре при соблюдении некоторых правил. В пластике возможна только перевозка, для хранения, тем более долгого не подходит.
Во-первых – это температурный режим. Слишком высокая температура влияет отрицательно на вкусовые качества, а вот слишком низкая делает напиток мутным. Оптимальная температура для хранения в закупоренной стеклянной таре:
Во- вторых, это влажность. Считается что она должна быть 65-80%. При такой влажности пробка не рассыхается.
Третье правило – это освещение. Вино ни в коем случае нельзя хранить при попадании прямых солнечных лучей – это способствует скорейшему старению напитка. Идеально хранить в специальных винных шкафчиках или стеллажах. Но далеко не все могут позволить себе это. Поэтому просто стоит хранить в темном месте. Хорошим вариантом будет хранение в затемненной таре.
И четвертое правило – это покой и положение бутылки. Она должна находиться в горизонтальном положении. В таком положении напиток в бутылке соприкасается с пробкой, что придаёт особый вкус вину. Чем чаще трясти бутылку, тем быстрее придет в негодность напиток.
Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что в домашних условиях стоит хранить напиток в стеклянной таре, закрытой специальной пробкой, вдали от яркого света и прямых солнечных лучей в прохладном месте.
Вкуснейшие булочки перейти