Главная /
Блог / Как выбрать настоящее и полезное коровье молоко в магазине
Как выбрать настоящее и полезное коровье молоко в магазине
Опубликовано: 04-07-2019
Просмотров: 799
Комментариев: 0
Бытует мнение, которое кстати, с каждым годом все больше укореняется, что все молоко, которое стоит на прилавках магазинов, сделано из порошка. Кроме того, каждый из нас слышал о том, что в молоко добавляют пальмовое масло, растительные жиры и т.д. Но так ли это на самом деле? В свое время, а именно в 90-е годы разразился скандал по этому поводу: независимые экспертизы выявляли нарушения по поводу состава, обработки и упаковки молока. Поэтому был принят закон, в котором четко было прописано, что молоком может называться продукт, изготовленный из цельного коровьего молока. Если же напиток делается из сухого сырья, либо имеет примеси, то это уже не молоко, а «молочный напиток».
Наше время на прилавках не встретить товара с надписью «молочный напиток», разве что в отдаленных уголках нашей родины. В основной массе, на прилавках лежит товар с названием «молоко». Вообще, молоко https://specialfood.ru/produkty/moloko/ – очень полезный продукт для организма человека. Ежедневное употребление одного стакана молока дарит нашему организму 13% белка (имеется ввиду процента, от нормы дневной потребности в элементах), 21% витамина D,25% кальция, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2, 35 мг жирных кислот, аминокислоты, магний, цинк.
К сожалению, у некоторых людей наблюдается непереносимость молока, либо его компонентов. Тут уж ничего не поделаешь и полезные элементы для своего организма придется добывать из других продуктов.
Чтобы выбрать натуральное и полезное молоко, нужно придерживаться нескольким правилам:
- Читайте состав. На законодательном уровне производителей обязали писать правдивый состав молока. За нарушение этого правила предусмотрены серьезные санкции, поэтому производители не рискуют писать неправду;
- Старайтесь приобретать продукцию того производителя, которому Вы доверяете. Как правило, это крупные производители Вашего города, либо соседних городов, которые много лет на рынке. Так Вы сможете избежать некачественного продукта, в котором и можно встретить растительные и пальмовые жиры;
- Если на упаковке есть надпись «отборное цельное», то это молоко высшего качества, которое не проходило процедуру сепарации (разделение молока на сливки и обезжиренный продукт). Коровы могут давать молоко различной жирности от 2 до 12 процентов. В нашей средней полосе, животные способны давать молоко 3-6% жирности. Жирность в молоке на стадии формирования регулируется условно, так как, сами понимаете, это невозможно. Поэтому производители смешивают весь надой на определенный период и получается показатель 2,5-3,2 % жирности;
- Обработка молока имеет огромное значение. Лучшим способом обработки можно считать ультрапастеризованное молоко. Также есть пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованный продукт разогревают до 90 градусов и разливают в тару. Такой продукт теряет часть полезных свойств, а вот микробы уничтожаются не все, так как температура недостаточно высокая. Другое дело стерилизация – при ней молоко нагревают до 100 градусов. Такой продукт безопасен в плане бактерий, но и пользы от такого продукта Вы не получите, так как все полезное уничтожено. Дело в том, что молоко при длительном нагревании теряет полезные свойства. Изобрели другой метод, который позволил бы решить обе проблемы – это ультрапастерилизация. При таком методе молоко на считанные секунды нагревают до 140 градусов и разливают в тару. За счет малого времени термического воздействия, все полезные элементы сохраняются, а вот столь высокая температура губительна для бактерий;
- Последнее, что можно сказать по данной теме – это про упаковку молока. Самой подходящей тарой является стеклянная. Но у нее есть кучу минусов, как для производителей, так и для покупателей. Поэтому изобрели альтернативу бутылкам – это картонные пакеты с мешочком алюминиевой фольги внутри. Такая упаковка как нельзя лучше подходит для хранения натурального молока. Ее проще изготавливать производителю, она удобна для покупателя и ее утилизация значительно проще, нежели стеклянной тары.
Наверное, каждый, кто читает данную статью, прокрутил в голове полки с молоком в ближайшем магазине и мысленно понял, что натуральный и полезный продукт найти можно.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти