Какие бывают колбасы?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 13-11-2020
Просмотров: 139
Комментариев: 0

В наши дни на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор колбасных изделий. Буквально глаза разбегаются от обилия продукции. Но накую из них выбрать? Это извечный вопрос, который мучает потребителя. Хотелось бы вкусное мясное изделие, при этом натуральное, с наименьшим количеством различных добавок, при этом стоимость не должна быть слишком высокой.

Без пищевых добавок не обойтись. Они нужны для достижения необходимой консистенции, для усиления вкуса, для увеличения срока хранения готового изделия. Их количество в продукции зависит от технологии, которая применяется при производстве. Люди, которые хотят более натуральный продукт все чаще выбирают фермерское производство или, как его еще называют, деревенское https://esh-derevenskoe.ru/meat-and-poultry/kolbasy. Такая продукция, действительно, содержит минимальное количество добавок. Срок годности такой продукции весьма ограничен, что повышает ее стоимость.

Колбасу можно приготовить и в домашних условиях, без каких-либо добавок. Попробуйте и вы увидите себестоимость натурального продукта, она не маленькая. Иногда готовлю домашние колбаски, чтобы побаловать семью. Также, они хороши для жарки на гриле или мангале. Приготовить дома можно практически любой вид колбасы, но придется повозиться.

Виды колбас по технологии производства

Это одна из самых популярных градаций колбасных изделий по видам. Рассмотрим их.

Вареная колбаса

Самая любимая колбаса всех времен. Ее сорта были придуманы еще в СССР. В наше время появились новые сорта и технологии производства, но и старые не потеряли своей популярности. Как правило, вареная колбаса готовится из мяса свинины и говядины. Встречаются, также, сорта колбас, изготовленных из мяса птицы. В зависимости от рецепта могут добавляться языки, шпик, сало, яйца, молоко, специи.

Варено-копченая колбаса

Для производства этой колбасы готовят фарш и выдерживают его около двух суток. Возможно добавление шпика и специй. Формируют колбасу, коптят, затем варят и опять коптят. На выходе получается зернистая структура с вкраплениями шпика. Цвет такая колбаса имеет от розового до темно алого.

Полукопченая колбаса

По технологии производства данный вид колбасы сначала обжаривают, варят, коптят, охлаждают и в последнюю очередь подсушивают. На срезе мы наблюдаем частые мелкие вкрапления шпика. Цвет такие изделия имеют от бледно-розового, до темно-красного.

Сырокопченая колбаса

Данный вид колбас, после формирования батонов, копят в сыром виде. Охлаждают и подсушивают. Иных видов термообработки не применяется. Славиться колбаса большим количеством специй и вкраплениями шпика различного размера. Вкус у такой колбасы насыщенный пряный. Цвет имеет от темно-красного до темно-бордового.

Сыровяленая колбаса

Данный вид колбасы практически не подвергается термической обработки. По технологии производства ее попросту маринуют и подсушивают. Чтобы придать особенный вкус, часто в фарш добавляются различные сорта вин.

Кровяная колбаса

Это вареный вид колбас, который готовиться из свиной или телячьей крови. По различным технологиям могут добавляться крупы. Также есть рецепты приготовления сладкой колбасы с сухофруктами. Подается такая колбаса как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ливерная колбаса

Готовиться из субпродуктов, которые предварительно сварены. Перемалываются в фарш однородной консистенции. Такая колбаса мягкая и имеет серый или желтоватый цвет.

Сорта колбас

В наше время практически потеряло свою актуальность, поскольку все чаще указывается процентное соотношения кускового мяса и иных добавок.

  • Cорт экстра – не менее 80% кускового мяса, из которого не менее 50% - белое мясо;
  • Высший сорт – не менее 80% кускового мяса;
  • Первый сорт – не менее 50% кускового мяса;
  • Второй сорт – не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% жира;
  • Третий сорт – не менее 50% измельченного мяса и потрохов;
  • Фирменный сорт – собственная рецептура с не менее 40% кускового мяса.

Категории колбас

Также качество колбасы определяется согласно категории. Присваивая категорию колбасному изделию учитывается процентное соотношение мышечной ткани в чистом виде без учета костей, соединительных тканей, жира и т.д.

  • Категория А – более 60% м.т.;
  • Категория Б – 40 - 60%;
  • Категория В – 20 - 40%;
  • Категория Г – 5 - 20%.

Для копченых колбас применяются первые 2 категории; для вареных – все, а для ливерных и кровяных только три и уних свои нормы по содержанию мышечной ткани в продукции.

Все выше перечисленные виды и категории указываются на современных колбасных изделиях. Прочитав вышеизложенное, Вы знаете, что обозначает та или иная маркировка.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
SergeySmir / 26-11-2020
Привет. Не совсем понял о чем речь. перейти
Надежда / 17-11-2020
Оладьи получились очень вкусные нежные пышные а соды я положила 1 чайн. ложку и еще чуть чуть разрыхлителя. Спасибо за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.