Кухонные устройства, перед покупкой которых строит хорошо подумать

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 12-01-2021
Просмотров: 162
Комментариев: 0

Электрическая кухонная техника призвана быть верным помощником хозяйке и помогать в повседневных делах. Со временем могут появиться приборы, польза от которых сомнительна. Нет – она, конечно же, есть, но такая категория электро-приспособлений просто стоит на полке, занимая место, и ждет своего часа, который, почему-то не наступает. Постараюсь перечислись наиболее распространенный кухонные гаджеты, при покупке которых нужно хорошенько подумать, нужны ли они Вам!

Аэрогриль

Это полноценный кухонный электрический прибор, который способен приготовить несложные блюда: мясо, рыбу, овощи, гарниры. Но, по какой-то причине, он все чаще стоит и пылиться. Почему так случилось и аэрогриль не смог завоевать любовь большинства – сказать сложно. Возможно, из-за достаточно сложной чистки или больших габаритов, кому-то не нравиться вкус готовых блюд. Кроме того, у аэрогриля есть сильные конкуренты : микроволновка, духовка, мультиварка. Как хозяйка могут сказать, выбирая между данным прибором и мультиваркой, однозначно сделаю выбор в пользу последней. Но это чисто субъективное мнение.

Фондюшница

Это кухонное устройство родом из Швейцарии. По какой причине оно получило популярность в нашей стране – непонятно. Это был недолгий период, и теперь счастливые обладатели фондюшницы просто хранят ее в шкафу. Пользуются единицы. Устройство состоит из чугунной чаши, в который плавится сыр и массивной подставки. Кроме того, в комплекте идут набор шпажек и емкостей для соусов. Если Вы не планируете периодически пользоваться им, и вообще, Вас не привлекает такой способ приема пищи, то от покупки стоит отказаться в виду бесполезности прибора и его высокой стоимости.

Рисоварка

Рисоварка, с одной стороны, очень схожа с мультиваркой, с другой – есть существенные различия. Рисоварка направлена на приготовление риса различных сортов, и как дополнение, попускается приготовление иных блюд. Мультиварка более универсальный прибор, позволяющий готовить разнообразные блюда и программа для варки риса всего одна (в лучшем случае). Рисоварка популярна в азиатских странах из-за особенностей национальной кухни. Жители нашей страны, все-таки, привыкли употреблять различные гарниры и, зачастую, просто сваренного риса или плова достаточно.

Фритюрница

Данный электроприбор направлен на приготовление пищи во фритюте, т.е. в большом количестве раскаленного подсолнечного масла. Все мы принимаем, что такая пища вкусная, но весьма вредная, к тому же, она быстро приедается. Фритюрница имеею достаточно дольшие габариты, чтобы в ней приготовить пищу, необходимо большое количество масла, которое нужно будет утилизировать, а не использовать повторно. Еще ее чистка не так проста, как, например, просто помыть кастрюлю.

Все выше перечисленное, скорее всего, и заставляет владельцев этого кухонного гаджета использовать все реже и вообще забыть про него.

Электрошашлычница

Идея данного прибора не нова. Помню, у моего папы была такая. Пользовались ею от силы с десяток раз, после чего продали ввиду бесполезности для нашей семьи. Опять же, если у Вас мало места, то вопрос хранения стоит очень остро. Наверное, стоит приобретать те электроприборы, которые актуальны для Вас. Электрошашлычница, вряд ли, входит в их число. Мясо, приготовленное в ней, вполне вкусное и съедобное, но это не шашлык на мангале. Во-первых, отсутствует характерный запах дыма от костра, Во-вторых, сам вкус не тот, поскольку приготовлен иным способом термической обработки. Мытье данного устройства – не просторе занятие. В конце концов, «поигравшись» новой игрушкой, люди приходят к выводу, что лучше пожарить мясо на сковороде или организовать выезд на природу, чем возиться с заманиванием и нанизыванием мяса и приготовлением мяса в электрошашлычнице. Обычно она отправляется в дальний угол шкафа для длительного хранения.

Микроволновая печь с расширенными функциями

Микроволновка есть практически у каждого на кухне. Это обычный помощник, такой как пылесос, стиралка, утюг и так далее. Для большинства пользователей основными функциями устройства являются разогрев пищи, разморозка. Лишь небольшое количество людей использую расширенный функционал: конвекцию, гриль, готовят блюда. От набора функций сильно зависит и стоимость прибора. Если Вы не собираетесь использовать дополнительные опции, то Вам достаточно будет минковолновки со стандартным набором функционала и стоит она будет намного дешевле.

Электрическая блинница

Я бы совершала данную покупку, имея четкое представление, куда буду ее ставить и что точно буду в ней печь блины (видела у друзей, пробовала печь и мне это понравилось больше, чем обычная сковорода). Еще одно важное условие – Ваши домочадцы любят блины и Вам приходиться их часто готовить. Во всех остальных случаях не вижу в ней надобности. Кто-то со мной может не согласиться, поскольку какой-то процент людей, все-таки использует данное устройство «на полную катушку».

Тестомеска

Актуальность данного прибора под большим сомнением, поскольку в домашних условиях мы не готовим такой объем теста, который бы не осилили руками. Кроме того, у этого прибора есть конкуренты: хлебопечка, кухонная машина.

Приборы для проявления пиццы, вафель, печенья и пончиков

Объединила их в одну группу, поскольку они направлены на приготовления только одного вида блюд и не для чего другого не годятся. Мытье приборов затруднено, если не домыть, то со временем появляется неприятный запах, от которого трудно избавиться. Эти приспособления никак не экономят Ваше время, а наоборот, отнимают его, если Вам нужно запускать их повторно. За один раз они могут приготовить лишь небольшую порцию.

Приборы для нарезки продуктов и электрические терки

Хочу сказать одно: оглянитесь на свой опыт и ответьте себе «как часто могли бы использовать данные приборы в быту?» Если затрудняетесь ответить, значит, покупка их будет бесполезной тратой денег. Поверьте, из–за шинковки одного огурца или кочана капусты, Вы не будите доставать, собирать и включать устройство, а затем мыть. Будет гораздо проще нарезать вручную.

Кухонный комбайн

Вещь хорошая, и, казалось бы нужная и незаменимая. Я так тоже считала и решилась на приобретение, но, уже больше года не использую его…не знаю почему. Для моих потребностей прибор оказался неактуален. Да, у него есть много насадок и приспособлений для различных операций, но нужно достаточно много времени на сборку и последующую разборку механизма. Мое использование данного прибора сводилось всего лишь к нескольким функциям, которые осуществляла чаша – приготовление яблочного и фруктового пюре (при закрутках на зиму); рубленое мясо и овощи. Пару раз готовила молочные коктейли детям. Все! Этим использование многофункционального прибора ограничилось. Могу сказать «почему?». Роль играет не только мытье и уход, а маленький объем пищи. К примеру, рубленое мясо – мне нужно порубить 1-2 куриные грудки. В итоге все мясо оказывается под ножами машины и ее приходиться останавливать, чтобы достать его. В итоге трачу больше времени на эти манипуляции. Быстрее и проще просто мелко нарезать ножом. Тоже самое и с овощами. Чтобы нашинковать капусту, нужно существенно перестраивать механизм и из-за половины кочана делать это мне ни разу не захотелось. Коктейли готовятся отлично и быстро. Повторюсь это мой опыт использование комбайна, кто-то успешно пользуется им «по полной» и не поймет моих мыслей.

Мороженица

Это устройство способно приготовить несколько килограммов мороженного, в зависимости от объема. Но данный прибор из-за системы охлаждения, потребляет много электричества. Кроме того, через некоторое время Вы обнаружите, что Ваша морозилка забита различными видами домашнего мороженого, а потребление его стремительно снижается.

Вы можете провести простой эксперимент и поймете, нужен ли вам данный электроприбор дома. Купите в магазине 8-10 кг. Хорошего качественного мороженого и положите в морозилку. Запомните срок, через который оно закончиться и с какой частотой его употребляли. Если спрос на мороженное не пропал и срок его употребления короткий, то Вам нужна мороженица. Если же дела обстоят иначе, то от покупки следует отказаться.

Яйцеварка

Функцией данного устройство является только варка яиц с различной степенью готовности. С одной стороны прибор, вроде как облегчает жизнь хозяйке, с другой – усложняет. К примеру, чтобы сварить яйца всмятку, при обычной варке нужно следить за временем и снять с огня вовремя. Яйцеварка упрощает задачу тем, что Вы выставляете нужную программу, и устройство все делает само. Но Вам, все равно, нужно стоять около прибора, чтобы, как только он даст сигнал о завершении цикла, Вы сразу извлекли яйца из него, иначе они станут более крутыми. Кроме того, степень приготовления яиц в приборе зависит от количества воды и яиц, а также  от их величины. Вам придется путем проб и ошибок выбрать нужный интервал и приспособиться к устройству.

Йогуртница

Прибор с достаточно большой чашей или порционными контейнерами, в которых и готовиться йогурт. Принцип прост: заливаем в чашу/контейнеры молоко и небольшое количество закваски, включаем прибор. Чаша нагревается до нужно температуры, чтобы создать благоприятную среду для размножения бактерий. Температура поддерживается в течении нескольких часов, после чего Вы получаете большое количество йогурта. Конкурентом йогуртницы стала мультиварка с функцией «Йогурт». Зачем иметь два прибора с одинаковыми функциями?

Хочется подвести итог всему вышеперечисленному: не стоит поддаваться на уловки маркетологов в магазине и мнениям знакомых. Все кухонные электроприборы подбирайте исходя их своих нужд и привычного процесса приготовления пищи. В большинстве случаев, дополнительные приборы могут стать лишь «игрушкой» на некоторое время и попросту занимать место на кухне. Также стоит понимать, что новые приборы не экономят Ваше время, а наоборот, забирают его больше.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Сергей / 16-09-2021
Прекрасный рецепт, шикарное тесто перейти
Мария / 27-08-2021
Только глупцы готовят королевские креветки в панцире ! Панцирь обязательно нужно очищать , оставлять только хвосты! А вот головы ... перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.