Кухонный нож – это неотъемлемая часть кухонной утвари, без которой тяжело представить обработку пищи. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть целые наборы ножей для кухни в красивых подставках. Подставка играет большую роль, особенно, если на кухне мало места. Мы выбираем ножи, исходя их внешнего вида, качества, стоимости и их функционального назначения. Конечно, стоимость играет большое значение. При выборе стоит учесть, что дешевый нож не может быть хорошим: он сделан из некачественной стали, быстро тупится, в нем не соблюдены эргономические свойства, и он быстро придет в негодность. Лучше выбрать нож подороже, но, зато он послужит Вам хорошо.
На прилавках Вы видите разнообразие форм и размеров лезвия. Это связано с тем, что каждый нож выполняет определенные функции. Например, одними хорошо резать фрукты и овощи, другими – разделывать мясо и рыбу, третьими – нарезать хлебобулочные изделия. В каждом наборе есть и универсальные ножи, которые могут выполнять все функции.
Наборы ножей достаточно большее, они вмещают в себя 10-15 единиц. Но, на практике, мы используем лишь 3-5 штук. Зачем переплачивать, если можно выбрать или собрать набор? Нет универсального списка ножей, ведь каждый любит и готовит разные блюда. Но можно определить основные тенденции.
И так, в своем наборе стоит иметь:
– нож для овощей. Обычно он короткий, около восьми сантиметров;
– универсальный нож. Лезвие его около 13-15 см. Он подходит для разделки или нарезки любых продуктов;
– гастрономический нож. Это нож, который используется для нарезки крупных продуктов. Длинна его лезвия составляет около 20 сантиметров;
– хлебный нож. Обычно они небольшие, тонкие и вместо лезвия у них пилочка. Очень хорошо нарезают хлебобулочные изделия;
– нож для очистки кожуры. Это даже не нож, а специальное приспособление с рубкой, которой удобно чистить овощи и фрукты.
Это необходимый набор ножей на кухне и, наверное, он присутствует на каждой кухне.
Стоит обратить внимание на ручку ножа при покупке. Ручка может быть деревянной, пластиковой и из стали. Тут однозначного мнения нет какая ручка лучше. Главное, чтобы нож удобно лежал в руке, и им было комфортно резать.
Вкуснейшие булочки перейти