Любая хозяйка, хотя бы иногда принимает дома гостей. Это может быть просто дружеский визит, торжественное мероприятие, праздник и так далее. Неотъемлемым атрибутом таких мероприятий является, конечно же, стол с угощениями. Как правило, мы стараемся наготовить много вкусняшек, чтобы накормить наших дорогих гостей. Помимо угощений нужно еще красиво оформить стол и сервировать его. На этом моменте и хотелось бы остановиться подробнее.
Сервировка стола – это целое искусство, овладев которой Вы создадите приятную праздничную обстановку и придадите эстетический и изысканный вид своему столу. Существуют правила, по которым сервируется стол и порядок расстановки посуды и элементов декора. Согласно правилам, мы вначале стелим скатерть, затем расставляем тарелки, раскладываем столовые приборы, ставим фужеры, бокалы, стаканы, раскладываем салфетки и украшаем стол декоративными элементами.
Если Вы хотите, чтобы Ваш стол был по-настоящему красивым и праздничным, не стоит использовать клеенку, пусть даже ажурную, а также старую скатерть, которая имеет пятна, маленькие дырочки. По правилам скатерть должна быть идеально выглажена, не иметь пятен, повреждений и иных дефектов. Стелется скатерть таким образом, чтобы края равномерно свисали со всех сторон. На углах стола скатерть ложна образовывать складку, которая прикрывает ножку стола. Есть правила и по поводу размера скатерти: по краям она не должна свисать ниже сидений стульев.
Прежде всего стоит отметить, что посуда должна быть чистой, не иметь сколов, повреждений и дефектов. Перед тем, как расставлять ее на столе, хорошо бы отполировать до блеска. красивая столовая посуда – это «визитная карточка» хозяйки. Существуют четкие правила, согласно которым расставляются тарелки на столе. Каждая тарелка имеет свое предназначение и положение на столе. Но основные предметы посуды и их расположение можно увидеть на схеме ниже.
красивые столовые приборы являются неотъемлемой частью любого стола, поскольку без них мы не представляем поглощение пищи. Обычными и привычными для нас являются ложки, вилки, ножи. Но разновидностей столовых приборов гораздо больше, да и привычные для нас ложки и вилки имеют различные размеры и предназначены для употребления разных блюд. На схеме выше можно увидеть правильное расположение столовых приборов, а ниже приведена схема с видами всех столовых приборов. Не стоит на стол помещать лишние приборы, к примеру, если у вас не предусмотрена рыба, то вилки и ножа для нее быть не должно на столе. Расстояние между приборами должно быть не менее одного сантиметра.
Стоит ли говорить, что они должны быть вычищены до блеска и не иметь отпечатков пальцев. Лучше всего их брать через салфетку, фужеры допускается расставлять на стол, держа за ножку. Фужеры и бокалы расставляются по схеме от большего к меньшему. В последнюю очередь ставятся стаканы для сока, воды, чашка для чая (если необходимо).
Существует два вида салфеток: бумажные и тканевые. Бумажные предназначены для того, чтобы вытирать руки и рот после еды. Тканевые салфетки нужны для того, чтобы гости могли постелить их на колени. Кроме того, из тканевых салфеток делают красивые фигурки, которые служат украшением стола.
Когда стол накрыт, последним штрихом будет размещение декоративных элементов. Это могут быть фигурки, цветочные композиции, свечи, фруктовые вазочки и другое. Главное, чтобы не было нагромождения и все смотрелось лаконично.
Если следовать правилам сервировки, любое Ваше праздничное мероприятие будет на высоте.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти