Выбор душевых кабин

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 17-01-2021
Просмотров: 252
Комментариев: 0

Альтернативой полноценной ванны может стать душевая кабина. Многие делают выбор в ее пользу по различным причинам: просто нравиться, что-то новое и необычное; современное решение; нет времени расслабляться и принимать ванну; в силу физических показателей (пожилой возраст, проблемы с опорно-двигательным аппаратом); экономия пространства и т.д. Причин может быть много. Действительно, если Вы живете в малогабаритке, то пространство в ванной комнате нужно спланировать так, чтобы все поместилось, было комфортно и эстетично. В таких случаях, как нельзя кстати, подходит душевая кабина. Ее аналоги мы видели и ранее, например, в больницах или детских садах. Сейчас душевые кабины https://ldek.ru/products/dushevaya-kabina-river-dunay-1708050-th-1700x800 изготавливаются из различных материалов, имеют различные формы, цветовую палитру, габаритные данные и стоимость.

закрытая

Виды душевых кабин

Условно все душевые кабины можно разделить на виды, изучив описание которых Вы поймете, какая подходит Вам.

Открытые

Такие кабины представляют собой как бы встроенное в само помещение пространство, где все элементы приобретаются по отдельности. Как правило, в качестве боковой и задней стен служат стены из кафеля самого помещения, устанавливается лишь сантехника и дверная система на незащищенной части мокрой зоны. Что касается поддона, то тут можно пойти двумя путями: купить готовый и установить или на стадии проектирования ванной комнаты сделать его из кафеля с соответствующим наклоном, стоком для воды и выступом, чтобы вода не разливалась по всему полу. Если подойти грамотно к данной задачи, то такая душевая кабина будет стоит дешевле и прослужит более долгий срок.

Такие душевые кабины смотрятся очень красиво, Вы сможете воплотить любые дизайнерские фантазии по цвету и оформлению. Однако, если вам нужны дополнительные функции в виде гидромассажа или ароматерапии, то такой вид душевой это исключает.

Закрытые

Такие душевые кабины представляют собой отдельную капсулу, которая полностью обособлена. Вам ее привезут в цельном виде, останется лишь подключить к коммуникациям. Надо отметить, что подключение достаточно простое: подача воды и канализация. При необходимости, такие душевые можно легко демонтировать и пере подключить в другом месте.

Нужно быть готовым к тому, что при установке, данная конструкция «съест» около 15 см. пространства с каждой стороны. Также, стоит учитывать, что хорошее, качественное оборудование обойдется не дешево.

Закрытые душевые кабины имеют разнообразные дополнительные функции, которые способны превратить обычное купание в сеансы релакса.

Комбинированные

Идеально подойдут для того, кто не может решиться выбрать душ или ванну. Это некий симбиоз, который совмещает в себе оба устройства. Стоит понимать, что данные конструкции не способны экономить пространство и не подойдут для малогабаритных помещений.

Комбинированные душевые кабины могут быть оснащены всеми возможными дополнительными функциями. От этого и цена и так не маленькая, возрастает еще больше.

Какой бы варианте был выбран, не стоит экономить на материале изготовления душевых кабин, поскольку от этого напрямую зависит Ваш комфорт и срок службы изделия.

открытые

На что обратить внимание при выборе душевой кабины?

Форма

Это может быть полукруг, квадрат или прямоугольник или ассиметричная форма. Если Вам нужно экономить пространство, то лучше отказаться от моделей с углами и выбрать скругленную форму. Конечно, такое решение будет стоить немного дороже, нежели квадратное или прямоугольное, зато Вам будет комфортнее находиться и без того, в тесном помещении. Углы душевой кабины «крадут» полезное пространство.

Размер

На сегодняшний день самыми популярными размерами являются: 90 x 80 см; 90 x 90 см; 100 x 80 см; 100 x 100 см; 120 x 80 см. Возможен и заказ по индивидуальным размерам. При выборе стоит учитывать два наиболее важных фактора: размер самого помещения, где будет установлена кабина и габариты самого объемного члена семьи.

Поддон

Материал, из которого изготовлен поддон напрямую влияет на срок эксплуатации изделия. На сегодня поддоны выполняются из следующих материалов:

  • Чугун– срок службы 20-30 лет, хорошо держит тепло, имеет отличную звукоизоляцию. За счет веса является устойчивым. Но большая масса может быть и минусом при транспортировке и установке;
  • Сталь – наиболее доступный вариант по различным параметрам : стоимости, установки, легкости изделия. К минусам относим плохую звукоизоляцию, быстрое остывание, неустойчивость к ударам и деформации;
  • Акрил – легкий и практичный материал. При установке не возникает проблем. Отлично поглощает звук и относительно хорошо держит тепло. Если использовать абразивные чистящие средства, но неизбежно появятся повреждения, которые можно устранить шлифовкой до поры до времени. Акрил дает возможность изготовить поддоны различных конфигураций;
  • АБС-пластик – хрупкий материал, который может прослужить от силы 5 лет. Производители дают срок в 4 года. Это самый бюджетный вариант. Подвержен воздействию воды, температуры, чистящих средств, из-за чего и происходит быстрый износ. Внешний вид изделия оставляет желать лучшего – многие отмечают, что выглядит как грязная, пошарпанная сантехника;
  • Искусственный камень – эксклюзивные заказные образцы, которые имеют высокую стоимость. Из-за своего веса очень устойчивы, то могут возникнуть проблемы при монтаже и перевозке. Камень долго нагревается, что может доставить дискомфорт в первые минуты пребывания в душевой кабине, требует деликатного ухода;
  • Керамика (санфаянс и санфарфор) – экологически чистые и безопасные материалы. Такие изделия имеют достаточный вес и жесткость, поэтому дополнительного поддерживающего каркаса не требуется, установка производиться прямо на пол помещения. Отлично поглащают звук и быстро нагреваются. Но такой материал достаточно хрупкий и при повреждениях могут образовываться сколы и трещины.

Помните, что для всех материалов, которые имеют «мягкую» структуру необходима установка жесткого каркаса, лучше всего, металлического.

Высота поддона

Низкий – до 15 см. Такие изделия удобны для людей, которым тяжело поднимать ногу для входа/выхода. Но из-за небольшого бортика возможна протечка воды на пол, нужно контролировать слив воды;

Средний – 15-35 см. Такте поддоны, также, удобны для входа/выхода, но, из-за более высоких бортов, возможность переполнения и последующей протечки воды, снижается;

Высокий – 35-50 см. Это наиболее высокие борта поддона, которые обеспечивают максимальную безопасность в плане переполнения и протечки воды. А вот возможность доступа в конструкцию усложняется для некоторых членов семьи.

комбинированные

Дверь душевой кабины

Здесь учитываем два параметра: материал и оформление дверей и систему открывания.

Материал и оформление

Для изготовления дверей используют пластик или закаленное стекло. Что касается первого варианта – более низкая стоимость, маленький вес, более легкая установка. К минусам относим недолгий срок службы, быстрое загрязнение и образование камня, невозможность использовать абразивные чистящие средства, быстра потеря внешнего вида и помутнение. К тому же, со временем система замыкания становиться менее надежной, а это значит, что будут протечки воды.

Закаленное стекло – более выгодный материал, но стоимость его выше. Зато срок службы большой. Все минусы, которые перечислены для пластика, для закаленного стекла превращаются в плюсы. Кроме того, есть специальные водоотталкивающие покрытия, с которых вода просто скатывается вниз и не задерживается на дверцах.

Система открывания

На сегодня производители предлагают пять вариантов открывания дверей душевых:

  • Распашные – обычная всем система, при которой двери открываются наружу. Минусом является то, что для этого требуется дополнительное свободное пространство, которого в маленьких помещениях нет;
  • Шарнирные – крепеж дверец расположен внизу и вверху конструкции. Способ открывания, как и в распашных, наружу. Такое решение открывания дверей считается наиболее надежным;
  • Складные – двери по обе стороны складываются пополам и открываются внутрь кабинки. Это экономит полезное пространство в помещении, но отнимает его в душевой кабине;
  • Поворотные – открываются благодаря движению шарнира по скрытому треку;
  • Раздвижные – открываются относительно друг друга и боковых стенок кабинки. Не 2съедают» места ни в помещении, ни в кабинке. Являются наиболее удачным и популярным решением.

На фурнитуре к любой системе открытия стоит подойти ответственно: пластиковые вариант будут стоит дешевле, но быстро выдут из строя. Отличным выбором будет прорезиненная, металлическая система из латуни или нержавейки, но стоимость на порядок выше.

Если вам нужно сэкономить место в ванной комнате, то установка душевой кабины – это оптимальный вариант. Какова будет ее конструкция решать только вам исходя из Ваших предпочтений, потребностей и суммы, которую готовы выложить за изделие. Излишняя экономия может привести к более крупным расходам – замена вышедших из строя элементов, обслуживание и т.д. Лучше всего купить не самый дешевый, но качественный вариант.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.