Виды столешниц

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 06-01-2019
Просмотров: 1162
Комментариев: 0

Переезжая в новое жилье, будь это дом или квартира, мы обставляем его мебелью. Это касается и кухни. Кухня – это отдельная история, которой нужно уделить должное внимание. В современных квартирах и домах кухни имеют большую площадь. Соответственно, нужно покупать целый кухонный гарнитур. Помимо бытовой техники, шкафов и полок, нужно правильно выбрать столешницу, ведь от нее зависит, как долго прослужит гарнитур, срок его эксплуатации, внешний вид и необходимые свойства. 

Столешницы бывают из ДСП, дерева, пластика, натурального и искусственного камня. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы.

ДСП

Столешницы из ДСП покрыты тонким пластиком со скруглёнными краями – это и служит защитой от разрушения полотна. Если не нарушать целостность пластика, то такая столешница может прослужить длительное время. Цена у нее демократична – это один из бюджетных вариантов. Кроме того, сейчас само полотно ДСП обрабатывают специальными растворами, которые препятствуют разбуханию и деформации.

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • большой выбор моделей и цветовой гаммы;
  • простой уход и чистка;
  • жаростойкость

Минусы:

  • влагоустойчивость оставляет желать лучшего;
  • при высоких температурах возможна деформация верхнего слоя ДСП;
  • размерный ряд – если Вы хотите иметь цельную большую столешницу, которая имеет вырезы под мойку, бытовую технику и т.д., то возникнут проблемы, поскольку столешницы из ДСП не позволяют это сделать;
  • если необходимы радиусные скругления, то ДСП Вам тоже не союзник, поскольку делая скругления, мастер, конечно, наклеит защитную ленту в цвет пластику, но целостность пластика уже будет нарушена, а значит сокращается и срок службы такого изделия. Деформации и вздутия появятся все равно.

столешница из дсп

Дерево

Столешницы из дерева представляют собой наборный щит из твердых пород. Как известно, самыми самая удачная древесина для столешницы – это дуб и ясень.

Плюсы:

  • отличный внешний вид,
  • разнообразие цветовой гаммы и оттенков;
  • возможность реставрации при повреждениях;
  • имеет невысокую стоимость;
  • простота монтажа.

Минусы:

  • уход с помощью специальных моющих средств (не абразивных);
  • все-таки не большая влагаустойчивость;
  • со временем может произойти деформация поверхности. Это может случиться, например, если древесина, по этапе подготовки, была плохо просушена и обработана, с нарушением норм.

столешница из дерева

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня изготавливаются, как правило, из кварцевой крошки с добавлением полимерных связующих материалов. Отличный вариант, если Вы хотитеиметь одну большую рабочую поверхность, без стыков и швов.

Плюсы:

  • жаропрочность. Такой столешницы не страшны ни посуда, снятая с плиты, ни противень из духовки;
  • стойкость к практически любому механическому воздействию (вибрация, горящее, мокрое, удары);
  • создание одной большой поверхности;
  • богатый выбор моделей и цветовой гаммы;
  • любая толщина и фактура;
  • может устанавливается в проблемных местах (нишах, уступах и т.д.);
  • возможность создания влитой мойки при желании;
  • подлежит реставрации в домашних условиях.

Минусы:

  • столешницы имеют высокую стоимость;
  • установка только профессионалами;
  • изготовление цельных столешниц производиться только в цехах на специальном оборудовании по точным замерам и эскизам.

столешница из искусственного камня

Натуральный камень

Столешницы имеют отличный внешний вид. Обладают теми же свойствами, что и столешницы из искусственного камня, кроме влитых моек. В состав, кроме камня, ничего не входит. Изготавливаются только на заказ, по точным замерам и эскизам.

Плюсы

Все те свойства, которые описаны относительно искусстенного камня.

Минусы:

  • высокая стоимость
  • вероятность появления трещин в тонких местах. Это может произойти, если бытовая техника врезается слишком близко к краю. И если сразу не появилась трещина, то она может появиться в процессе эксплуатации.

столешница из натурального камня

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Лала / 24-11-2024
Вкуснейшие булочки перейти
Людмила / 23-09-2024
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.