Готовить запеканку будем не простую, а с песочным тестом, которое легко делается. Очень вкусное, полезное и, в тоже время, сытное блюдо для завтрака. Часто заворачиваю детям или мужу с собой на перекус с заем. Хороша как в теплом, как и в холодном виде.
Маргарин должен быть из холодильника, заранее доставать не нужно. Высыпаем перед собой просеянную муку на стол, либо в посуду. Маргарин кладем в отдельное блюдо и режем ножом на мелкие кусочки. Выкладываем на муку и ножом рубим до образования мелкой крошки. Делается это легко и быстро. Добавляем сахар и соду, перемешиваем еще раз. Иногда я добавляю все ингредиенты сразу и рублю в крошку. Времени чуть больше занимает, но результат тот же. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холод.
В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем. Когда масса стала воздушной и однородной, добавляем изюм и ложкой перемешиваем. Изюм предварительно нужно промыть и залить кипятком.
Включаем духовку прогреваться. Нужная температура – 180 градусов.
Противень застилаем пергаментом. Достаем тесто и высыпаем чуть больше половины. Руками разравниваем, не утрамбовывая и не прижимая! По краям делаем небольшой бортик. Можно использовать жаропрочное блюдо или силиконовую форму. Чаще всего делаю именно в жаропрочном блюде. Смазывать маслом поверхность формы или противня не нужно.
Вливаем всю творожную массу сверху теста. Ложкой разравниваем, если есть необходимость. Сверху присыпаем оставшейся крошкой. Помещаем в духовку и выпекаем около 40-50 минут. Время регулируйте сами, поскольку духовки разные.
Достаём готовую запеканку и оставляем ее чуть остыть. Без труда извлекаем ее. Можно сразу на противне или в форме разрезать на кусочки. Запеканка больше похожа на пирог с красивой и ароматной начинкой.
Согласитесь, получается вкусно и необычно. Рецептов приготовления различных блюд с творогом очень много, это лишь один из них.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти