Гречка всему голова. Пять блюд не просто гречневой каши на все случаи жизни

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 05-11-2019
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Гречка - признанный фаворит среди круп. Этот универсальный продукт добавляют в суп, запекают, отваривают для гарнира или едят просто с маслом. Гречневая крупа является незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. Низкая калорийность и уникальный состав с рекордным содержанием микроэлементов и витаминов, заслуженно делает гречку «царицей круп».

Рассыпчатая гречневая каша с маслом – сама по себе вкусное блюдо и универсальный гарнир, который в сочетании с мясом или овощами становится полноценным полезным обедом, ужином или даже завтраком. Но даже такое блюдо быстро приедается и надоедает.

Совместно с ТМ MAKFA предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов с гречкой, которые не только разнообразят привычный рацион полезными и диетическими блюдами, но и станут настоящим украшением стола. Главный ингредиент – гречневая крупа "Макфа" - произведена с любовью, а собрана на экологически чистых полях Алтая.

Любимый с детства завтрак: молочная гречневая каша

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Половина стакана любимой гречневой крупы MAKFA;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сахара:
  • Щепотка соли.

 

Любимый с детства завтрак: молочная гречневая каша

Приготовление:

Крупу заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар и оставляем вариться до готовности под крышкой на небольшой огне. Через 15 минут. заливаем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла. Гречневая каша с молоком - прекрасный полезный завтрак как для маленьких детей, так и для взрослых.

Идеальный обед: гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • Мякоть свинины– 200 г;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Крупа гречневая MAKFA– ½ стакана 100 г;
  • Вода –100 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

 

Идеальный обед: гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Приготовление:

Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с предварительно разогретым маслом. Интенсивно помешивая, поджариваем до румяности. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к зажарке, готовим еще 5-7 минут.

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосочками длиной около 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреваем масло, бросаем щепотку соли и если оно зашипело, то закладываем мясо. Мясо обжарить до золотистой корочки, затем добавить овощную зажарку, влить полстакана воды и томить под крышкой 10 минут.

На дно каждого горшочка наливаем чайную ложку масла, выкладываем обжаренное мясо и овощи. Сверху выкладываем предварительно промытую крупу. Горшочки заполняем наполовину, оставляя место для разбухания гречки. Заливаем в горшочки бульоном от мясно-овощной смеси. Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 150 С. Готовим 40 минут. За это время можно нарезать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Блюдо можно подавать прямо в горшочке.

По такому же принципу можно приготовить блюдо в казане или мультиварке, а мясо заменить на курицу или телятину.

Здоровый ужин: гречневая каша с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 1 стакан гречки MAKFA;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • 2 крупных баклажана;
  • 1 болгарский перец ;
  • Масло растительное - 70г;
  • Соль - по вкусу;
  • Хмели-сунели - 0,7 ч. л.;
  • Перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем овощи: мелко шинкуем лук, морковку нарезаем небольшими кубиками. Свежие баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 20 минут. Выделившийся сок сливаем - такую процедуру нужно делать для того, чтобы при приготовлении баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла.

В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его в режиме «жарка». Отправляем в чашу овощи и обжариваем в течение 5 минут. Когда овощи хорошо прогреются, засыпаем предварительно промытую гречку, добавляем специи и пряности и заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу на 1 см.

Перемешиваем лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Готовим в режиме «Плов» до звукового сигнала, после чего оставляем блюдо настояться 15-20 минут. Готовую гречневую кашу с баклажанами подаем горячей, посыпав свежей зеленью. Баклажаны, добавленные к гречке во время приготовления, настолько облагораживают вкус каши, что даже мясоеды с удовольствием едят это вегетарианское блюдо.

Необычное блюдо с гречкой: сладкие гречаники с творогом

Ингредиенты (из расчета на на 3-4 порции):

  • Гречневая крупа MAKFA- 150 г;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ литра молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли
  • Апельсиновые цукаты и изюм;
  • Джем или сметана для подачи.

Приготовление:

Творог перетираем с сахаром и яйцами, добавляем изюм и цукаты. Молоко доводим до кипения, добавляем масло и гречку и варим 15 минут до готовности крупы.

Смешиваем с творогом и мукой, добавляем соль. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло порции теста и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем гречаники со сметаной или джемом.

Из получившегося теста формируем гречаники, и обжариваем их на разогретом растительном масле до румяной корочки. Приверженцы правильного питания могут запечь гречаники в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Подаем гречаники со сметаной или джемом.

Гречка на праздничный стол: утка, фаршированная гречкой в духовке

Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:

  • Целая утка, весом 2-2,5 кг;
  • 2 стакана гречневой крупы MAKFA;
  • 4 стакана воды;
  • Чернослив, курага, грецкие орехи- по желанию;
  • Черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Сухая аджика - 1 ст. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

 

Гречка на праздничный стол: утка, фаршированная гречкой в духовке

Приготовление:

Перед запеканием утку нужно обдать кипятком- это сузит поры на коже, благодаря чему в процессе запекания образуется тонкая и хрустящая корочка.

Гречневую крупу промываем и заливаем горячей водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Особенно в таком случае удобно использовать гречку в порционных пакетиках от ТМ «МАКФА» - отзывы хозяек отмечают, что это в разы упрощает готовку и гарантирует идеальный результат.

В небольшой мисочке смешиваем сметану и специи, полученной смесью тщательно натираем утку внутри и снаружи.

Брюшко утки плотно начиняем охлажденной гречневой кашей, измельченными орехами и сухофруктами, скрепляем и помещаем в рукав для запекания. Убираем мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Запекать утку в рукаве необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 180 С 1,5-2 часа. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрезаем пакет и даем утке зарумяниться. Готовность определяем, проколов утку зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Фаршированная утка с гречкой очень эффектно смотрится на столе и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гостя.

Эти и другие, не менее изысканные и вкусные рецепты, собраны в кулинарной книге MAKFA на сайте https://www.makfa.ru/recipes/.

Готовьте с удовольствием!

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.