Виды и разновидности чая

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 27-03-2019
Просмотров: 99
Комментариев: 0

В наши дни в продаже мы видим большое разнообразие чая. На каждой коробке производитель всеми красками расписывает вкус и аромат. Но часто бывает так: мы останавливаем выбор на каком-либо варианте, покупаем его, завариваем и нам не нравиться вкус. Поэтому подавляющее большинство людей делят чай на «хороший» и «плохой», по сути тот, который нравиться и не нравится. Причем чай, который не нравиться принято считать плохого качества. Это не всегда так. Если не понравился вкус чая, не обязательно это говорит о его качестве, скорее о том, что данная разновидность не соответствует Вашим вкусовым предпочтениям.

Чаи бывают черный, зеленый, красный, белый, желтый, пуэр, травяной. В свою очередь, каждый из видов делится на разновидности, которые мы  и рассмотрим ниже. Приобрести хороший качественный чай можно тут https://samara.tradetea.ru/.

чашка с чаем

Черный чай

Традиционно, черный чай ассоциируется с утренней трапезой. Чай имеет отличные тонизирующие и бодрящие свойства. Перед тем, как попасть в руки потребителя, чайные листья подвергаются обработке, что меняет их цвет. Аромат им придает процесс подвяливания. Именно эти процессы при заваривании, дают темный цвет напитку.

В свою очередь черный чай бывает индийским, китайским и цейлонским.

Черный индийский

В основном в продаже мы видим продукт низкого и среднего качества. Но в специализированных чайных магазинах или в местах чаепития можно встретить и дорогие сорта индийского чая.

  • Дарджилинг – самый дорогой элитный чай. В заваренном виде имеет светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальным вкусом;
  • Нилгири – один из дорогих сортов чая. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский – обладает приятным терпким вкусом с элементом солодового вкуса;
  • Сиккимский – эта разновидность чая появился недавно, но его свойства и вкусовые качества  схожи с дарджилингом.

чаепитие

Черный китайский чай

Китайский чай является очень распространенным продуктам. Его виды имеют отличный приятный вкус, который приходится по вкусу многим. Его сорта:

  • Кимун – в продаже имеется как в чистом виде, так и в составе с другими видами чаев. Имеет при заваривании яркий цвет, и приятный аромат фруктов;
  • Юньнань – этот напиток на любителя, имеет высокую крепость;
  • Лапсанг Сушонг – элитный сорт чая, который имеет легкий хвойный аромат сосны. Дело в том, что при сушке в печи присутствуют сосновые иглы. Это делается для придания аромата чайным листьям китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл.

Цейлонский черный чай

Большинству жителям европейской части приходиться по вкусу именно цейлонский черный чай. Он имеет приятный вкус и среднюю крепость, при заваривании окрашивает напиток темно-красный или коричневый цвет.

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой оттенка довольно крепкий и ароматный.

Зеленый чай

Чтобы получить зеленый чай, листья проходят лишь частичную обработку, неполный процесс окисления, а для придания аромата слегка завяливают на открытых лучах солнца. Готовый напиток имеет золотисто целеный, либо светло-зеленый оттенок.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, в его составе содержится множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. П родаже его можно купить в различных вариантах: крупнолистовой, пакетированный, ароматизированный и без добавок. Странами-производителями зеленого чая являются Китай, Индия и Япония.

Белый чай

Среди популярных сортов белого чая можно отметить «Бай Му Дань» и «Бай Хао Инь Чжэнь». В продаже встречается не часто, но все-таки приобрести можно. Название свое получил благодаря тому, что чайные листья покрыты белым ворсом. Это происходит из-за своеобразной обработки чайных листьев, при которой сохраняются все полезные свойства свежего листа. Считается, что белый чай намного полезнее зеленого. Кроме того, в листьях белого чая содержится минимум кофеина. При заваривании имеет светло-желтый до зелено-желтый цвет.

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Желтый чай

Данный вид чая в продаже встретишь не часто. Это связано с процессом его обработки и высокой стоимостью. Желтый чай обрабатывается в ручную, используются только отборные листья, процесс производства затратен по времени и финансам.

В заваренном виде желтый чай имеет приятный нежный вкус и насыщенный аромат.

Пуэр

Чай Пуэр выращивают в Китае. Имеет достаточно высокую стоимость, т.к. процесс производства, выдержка и хранения весьма затратные. Технология обработки напоминает обработку зеленого чая. Аромат и насыщенный вкус приобретается в процессе выдержки и хранения. Чем боле выдержка, тем вкуснее чай и выше его стоимость.

Чайные кусты, для производства чая растут в Китае. Сами китайцы считают, что этот чай исцеляет многие болезни, он обладает полезными свойствами в высокой степени. Пуэр имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его можно пить вместо кофе по утрам, даже на голодный желудок.

Травяной чай

Представителями данной категории являются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие. Травяные чаи не имеют чайных листьев как таковых. Они содержат в составе только натуральные травы и цветы. Травяные чаи еще называют фито-чаями. Они имеют различные полезные свойства и эффект в зависимости от состава и направлены на профилактику заболеваний и поддержание здоровья.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Олег / 19-04-2019
Спасибо за рецепт. Получилось неплохо! Иногда буду готовить. перейти
Алина / 17-04-2019
Попробовала сделать. Все получилось. Вкусный и нежный десерт из творожной массы. Сгущенки положила примерно треть банки перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.