• Куличи из александрийского теста

    Категория: Выпечка
    Опубликовано: 18-03-2016
    Просмотров: 2245
    Оценка: 5.0 из 5 (Всего голосов: 1)
  • Куличи из александрийского теста

    Куличи, приготовленные по этому рецепту всегда выходят удачные, пышные, хорошо поднимаются.

    Ингредиенты рецепта:

    • <b>Опара:</b>
    • Топленое молоко - 1 литр
    • Сахар - 1 кг.
    • Сливочное масло - 500 гр.
    • Яйца - 10 шт.
    • Желтки - 3 шт.
    • Свежие дрожжи - 150 гр.
    • <b>Тесто:</b>
    • Изюм - 200 гр.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Ванильный сахар - 2 пакетика
    • Коньяк - 2 ст. л.
    • Мука - 2,5 кг.

    Способ приготовления:

    Сначала делаем опару. Для этого слега взбиваем яйца, масло режем усочками и кладем во взбитые яйца. Насыпаем сахар. Вливаем теплое топленое молоко. Молоко предварительно подогрейте на огне. Руками давим дрожжи как можно мельче и отправляем в кастрюлю. Осторожно перемешиваем. Масло и дрожжи могут остаться маленькими комочками – ничего страшного. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой кастрюлю и оставляем в теплом месте на ночь.

    Утром подготавливаем вторую часть продуктов и будем замешивать тесто. Открываем нашу опару – ее внешний вид изменился. Добавляем в нее ванильный сахар, изюм, соль, коньяк. Так как не все любят изюм, его можно заменить цукатами, либо положить пополам. Перемешиваем ложкой или лопаткой. Последним этапом будем добавлять муку. Можно просеивать, а можно прямо их пачки, если в ней нет комочков и других примесей. Вводить муку лучше порционно: добавили часть – помешали. По рецепту муки идет 2,5 килограмма. Это примерное количество, так как мука у Всех разная. У вас должно получиться мягкое липкое тесто. Возьмите часть теста в руку – оно не должно стекать. По густоте – чуть гуще, чем на оладьи.

    Накрываем кастрюлю крышкой, либо затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. Тесто увеличиться вдвое. Можно обмять его и еще оставить подходить, но это не обязательно.

    Далее берем формы, в которых будем выпекать. Я использую бумажные разного размера. Аккуратно раскладываем тесто столько, чтобы оно заняло 1/3 формы. Чтобы верх кулича был однородным и не разорвался, хорошо формируйте шарик их теста или старайтесь положить ровной стороной вверх. Ждем пока тесто увеличиться и займет примерно ¾ формы.

    Пока тесто поднимается в формах, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формы с куличами. Пекутся они примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

    Вытаскиваем из духовки готовые куличи и даем остыть, накрыв полотенцем. Верх смазываем глазурью и украшаем.

    По традиции, на Пасху красят вареные яйца - один из вариантов покраски тут.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии
  • Ваше имя: *

    Комментарий: *



    * - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Алла / 09-11-2018
Спасибо за рецепт!!! Это один из самых лучших рецептов!! Так почти моя Бабушка готовила- оооочееень вкусно!!!! перейти
Елена / 06-11-2018
Очень очень вкусно! Впервые получились у меня оладьи перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.