Вакуумные пакеты на кухне - незаменимые помощники. Их удобно использовать равно как для хранения продуктов, так и для их приготовления. Например, есть определённые техники приготовления вакуумированного мяса, которые позволяют добиться превосходной сочности продукта и особенного насыщенного вкуса. Вакуумную упаковку легко использовать. Несмотря на это, есть несколько нюансов, которые помогут правильно упаковывать разные типы продуктов оптимальным способом.
Вакуумные упаковки делятся на два типа: с гладкой поверхностью и с армированной. Первые лучше всего подходят для камерных упаковщиков, а второй тип, соответственно, для бескамерных. Гладкие пакеты в процессе вакуумирования слипаются по всей длине, из-за чего в большинстве случаев из них не удаляется весь воздух. Эта проблема не актуальна для армированного полиэтилена, потому что он имеет сетчатую поверхность, которая способствует максимальной откачке воздуха. Этот нюанс критически важен для хранения продуктов питания.
Для хранения разных продуктов нужно подбирать свою плотность полиэтилена. Оптимальным можно назвать показатель толщины в 65 мкм. Такой полиэтилен достаточно прочный, чтобы выдержать не слишком твёрдые продукты. Например, филе, мясо без кости и овощи.
Для мяса на кости нужно брать упаковку с большим запасом прочности. Лучше всего, чтобы толщина слоя была не менее 90 мкм. В противном случае упаковка может порваться или во время вакуумации или во время хранения.
Самый популярный совет в отношении упаковки продуктов питания - делать заворот не менее чем в три сантиметра. То есть, край пакета загибается наружу на оговорённое расстояние. Это делается для того, чтобы обеспечить достаточно чистого места, где мог бы располагаться шов сварки пакета.
Если место шва будет испачкано жиром или соками овощей, то сам шов может не до конца пропаяться. Соответственно, такой пакет не будет герметичным и не сможет корректно выполнять свои функции.
Любой вакуумный пакет рассчитан на определённый объём заполнения. Обычно это две трети от длины упаковки. Лучше не накладывать больше, чтобы не возникло проблем во время спаивания шва.
Сэкономить место можно даже внутри упаковки. Для этого нужно аккуратно и плотно выкладывать продукты, чтобы между ними не было слишком много свободного пространства. Лучше всего выкладывать продукты в ряд. Например, куриные бёдрышки надо не класть друг на дружку, а выложить рядом, боком друг к другу.
Гравитационный метод лучше всего подходит для вакуумирования жидкостей. Здесь может возникнуть та же проблема, что и в случае с жирной едой. Место шва важно держать чистым, чтобы шов хорошо спаялся, иначе герметичность может быть нарушена и продукт пропадёт.
Жидкости вакуумируют, держа пакет с продуктом в подвешенном состоянии. Делают это следующим образом:
Это основные 5 подсказок, которые помогут быстро и эффективно освоить искусство упаковки продуктов в вакуумные пакеты. Есть ещё много хитростей, которые помогут более качественно упаковывать, чтобы сохранить наилучшие качества продуктов.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти