Что такое кейтеринг и каковы его основные функции?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 23-12-2020
Просмотров: 1621
Комментариев: 0

Все мы слышали о фирмах, которые обслуживают выездные мероприятия. Сама услуга называется красивым словом – кейтеринг. Что это означает? Данное слово произошло от английского to cater, что в переводе означает поставлять провизию. По сути – это доставка еды на дом, в офисы, на природу и т.д.

В современных реалиях услуги кейтеринга более шире, и приобрели несколько иное значение: сейчас это целый комплекс мероприятий, который направлен на организацию Вашего торжества «под ключ» на территории заказчика. Данный вид услуг регулируется нормами законодательства – ГОСТ Р 55051-2012, где подробно разъясняется что понимать под термином «кейтеринг» – отрасль общественного питания, привязанная к местоположению клиента, а не к месту приготовления пищи. Выездной кейтеринг в Москве - официальное, оформленное по всем правилам, пероприятие. 

оформление столов

Кейтеринговые службы, в свою очередь, имеют право использовать аутсорсинг. Другими словами фирма может передавать часть возложенных на нее функций стороннему подрядчику. К примеру: приготовление позиций меню, обеспечение мебелью и текстилем и т.д.

По статистике львиная доля заказов – 80%, осуществляется крупным бизнесом, холдингами, которые проводят различные форумы и семинары. 20% заказов приходится на частные мероприятия.

Стандартные услуги, предоставляемые кейтерингом

Любая служба кейтеринга имеет базовый пакет услуг, который осуществляется по умолчанию.

  • составление меню и расчет стоимости;
  • дегустация некоторых блюд для их оценки;
  • приготовление блюд;
  • доставка блюд.

Услуги за дополнительную плату

Как правило, оплачиваются они отдельно по прейскуранту службы.

  • Составление сценария в зависимости от мероприятия, с учетом количества гостей и возрастной группы. Сценарий включает продолжительность и время начала торжества, способы расстановки столов и оборудования, время подачи блюд, их смены и т.д.;
  • Аренда необходимой посуды и оборудования, а также вспомогательных элементов 9декор, текстиль, украшения и др.);
  • Сервировка столов;
  • Услуги менеджмента – в эту категорию входит определение логистической схемы, инструктаж персонала, координация их действий и так далее;
  • Услуги обслуживающего персонала – поваров, официантов и барменов;
  • Планирование пространства.

фуршет на природе

Дополнительные услуги

Данные услуги могут оказываться кейтеринг службой по предварительной договоренности с клиентом.

  • Подготовка сценария и развлекательной программы;
  • Оформление территории;
  • Услуги ведущего;
  • Услуги артистов и музыкальных групп;
  • Аренда музыкального оборудования;
  • Услуги парикмахера и визажиста;
  • Фото- и видеосъемка;
  • Салюты, фейерверки и иные зрелищные эффекты;
  • Трансферт.

холодные закуски

Форматы обслуживания

  • Банкет – предполагает размещение гостей за столами. В меню банкета входит полный набор блюд. Обслуживают банкет официанты. Организация данного формата мероприятия возможно на любой территории подходящего размера;
  • Гала-ужин – это официальное и более изысканное мероприятие, напоминающее светский раут. Как правило, носит имиджевый характер. Формат гала-ужина предполагает определенные церемонии. Гость должен иметь на руках пригласительный билет с указанием номера столика и места;
  • Фуршет. Основное отличие от других мероприятий – не предполагает рассадку гостей за столами. Люди свободно перемещаются по залу. Угощения находятся на столах, которые выше обычных (от метра). Столы располагаются по центру зала, либо вдоль стен. Что касается меню, то для фуршетов используются блюда, порционные и которые легко брать со стола;
  • Шведский стол – это излюбленный формат, который используют отели и гостиницы. Прием пищи организован подобно фуршету, гости сами набирают себе еду. Такой формат позволяет значительно сократить время трапезы;
  • Кофе-брейк – представляет собой легкий перекус между мероприятиями, к примеру, конференции, семинары, переговоры. Кофе-брейк не предполагает рассадки гостей за столами. На столе обязательно должны быть холодные безалкогольные напитки, чай, кофе, холодные и горячие закуски, канапе, печенье, сладкие блюда;
  • Коктейли. По сути – это выездной бар. Угощение при таком формате предполагает наличие авторских коктейлей, лимонады, смузи, шампанское, игристые вина, легкие закуски, канапе, овощные и мясные роллы и т.д.;
  • Пикник – это может быть барбекю или гриль. Большой популярностью пользуется в качестве загородных неофициальных мероприятий. Однако, может быть организован и для официального мероприятия – открытия филиала компании, например. Пикник по времени занимает весь день. В меню преобладают блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, которые готовятся на месте.

Формат проведения выездного мероприятия выбирается, исходя из повода торжества, количества гостей, возрастной группы гостей, а также средств, которые могут быть потрачены на организацию праздника. 

 

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.