Фужеры под шампанское

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 05-01-2021
Просмотров: 245
Комментариев: 0

Шампанское – это алкогольный напиток, который завоевал сердца подавляющего числа людей. Оно является неотъемлемой частью многих торжественных случаев. Ни одна новогодняя ночь не обходиться без него. Для подачи элегантного и всеми любимого напитка нужна и соответствующая посуда. Такой посудой являются бокалы или фужеры. Разновидностей фужеров много и каждый из них подходит для определенных видов напитка. Традиционная форма бокалов под шампанское – это вместительный сосуд овальной формы, длинная ножка.

Прообраз фужера появился во Франции во времена Людовика XIV. Вообще, изначально шампанское пили из кубков, затем стали появляться подобия современных фужеров. На протяжении всего исторического периода, форма и конфигурация бокалов изменялась. В настоящем времени мы имеет несколько модификаций бокалов для шампанского, которые благодаря своей форме и материалу изготовления, способны раскрыть вкус и подчеркнуть тонкие нотки разных видов шампанского.

Форма и конфигурация фужеров

Виды

Классический флют – имеют объем 160-300 мл. Внешний вид: продолговатая форма сосуда, ножка средней длинны с плоским основанием;

Трампет – имеет вместительную конусообразную чашу, среднюю ножку и широкое основание. Такая форма отлично подчеркивает пузырьки напитка и идеально подходит для выдержанных сортов вин;

Флер – отличается вместительным (200 мл.) сосудом с широким горлышком. Часто, в таких бокалах подают и коктейли. Такой вид посуды отлично подходит для создания пирамиды на крупных мероприятиях.

Разновидности форм

Фужеры для шампанского от других видов бокалов отличаются высотой и зауженостью формы. За счет этого раскрываются вкусовые качества напитка в полном объеме.

Флюте – имеет форму флейты. Вид: высокая ножка, чаша с тонкими краями. Фужер заполняется на две трети, недопустимо полностью наполнять. Объем: 150 мл. Рекомендуется охладить перед подачей сам напиток и бокал.

Кубок – имеет форму сплющенного блюдца с высокой ножкой. Объем: 120-200 мл. Отлично подходит для игристых сладких вин средней ценовой категории.

Тюльпан – имеет широкий силуэт, верх сужен. Данная форма помогает раскрыть весь букет напитка.

Материал изготовления фужеров

Не только форма и конфигурация бокала способна раскрыть вкус шампанского. Важную роль в этом играет и материал изготовления посуды. Можно провести эксперимент дома: налить напиток из одной бутылки в чашку или обычный стакан и фужер. Выпить по глотку из других сосудов. Разница восприятия вкусовых качеств проявиться незамедлительно и Вы ощутите, что напиток из бокала куда более вкуснее и насыщенней, нежели из чашки или простого стакана. Роль играет все: материал, толщина стенок, форма, высота и т.д.

Хрусталь является символом изысканности, утонченности, торжественности.

Преимущества:

  • Эстетический внешний вид, допускаются элементы декорирования;
  • Благодаря звучанию бокалов, создается особая атмосфера.

Стекло освинцованное имеет прозрачную структуру. Такие фужеры находятся в доступной ценовой категории. Минусом такой посуды являет ограниченный срок эксплуатации. Со временем стекло теряет прозрачность, становиться мутным, появляются потеки. Кроме того, стекло – хрупкий материал.Тем не менее, стеклянные бокалы весьма распространены и являются универсальными.

Это самые распространённые виды материалов. В некоторых случаях могут быть и другие варианты производства бокалов.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Алена / 30-03-2021
Кипяток надо добавлять по чуть чуть, постоянно перемешивая, и тогда ни какого киселя не получится, а наоборот хорошее тесто перейти
Людмила / 09-03-2021
Добрый день, Klakson. Спасибо за Ваш отзыв. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.