Все мы знаем, либо слышали о таком блюде, как хачапури. Сейчас в любой точке продажи выпечки можно встретить данное блюдо. В нашей стране хачапури появилось сравнительно недавно, но, несмотря на это уже успело полюбиться и приобрести огромную популярность. Хачапури пришло к нам из грузинской кухни. По сути – это мучное жареное или печеное изделие, начинкой которого служит сыр.
Классический вариант теста – пресное, сдобное без дрожжевое. Готовиться на основе мацони – кислого густого напитка, сделанного из козьего молока. Именно он придает нужную кислую среду в тесте и оно получается воздушным. В качестве начинки используется имеретинский сыр.
Попадая в различные кухни мира, рецепт хачапури претерпевал изменения. В качестве начинки используется сыр других сортов, иногда его смешивают со свежей зеленью. Варианты приготовления теста тоже различны: с добавлением кефира, ряженки, молока и даже есть тесто на воде. Последним новшеством стало использование дрожжевого теста и слоеного. Понятное дело, что такие виды теста должны выпекаться в духовке.
Классический вариант формы хачапури – это закрытый с четырех сторон конвертик. Но, попав данное блюдо в другие кухни мира, поменялась и форма. Так, можно встретить хачапури круглой, овальной, треугольной форм, а также в форме открытой лодочки, сверху которой разбито куриное яйцо.
Купить хачапури – не проблема. Это можно сделать практически в любой точке, где есть пекарня и кухня. Также можно заказать хачапури на дом с доставкой. В заведениях, где подают блюда грузинской кухни, Вам обязательно предложат попробовать их вариант хачапури.
Особенно вкусны хачапури, приготовленные дома. На просторах интернета и на кулинарных форумах предлагается множество рецептов приготовления с различными видами теста и разной формы. Помните, что блюдо, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с покупными вариантами.
Приготовить хачапури дома очень просто: Вам только нужно определиться, какое тесто будите использовать, выбрать сыр и форму будущего лакомства. Поскольку каждый вносит что-то новое в блюдо, то подумайте, возможно, Вы захотите смешать несколько видов сыра, добавить свежую зелень, или же сделать хачапури открытым и сверху разбить яйцо.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти