История возникновения осетинских пирогов

Опубликовано: 04-12-2020
Просмотров: 391
Комментариев: 0

Осетинские пироги приобрели популярность на все территории нашей страны. Практически в любом городе есть заведение, которое предлагает данное блюдо. При желании, любой человек может отведать осетинский пирог, заказав его с доставкой на дом или посетив соответствующее заведение. Вам предложат только свежий, вкусный пирог, которой соответствует всем правилам приготовления pirogi-osetia.ru. Если Вы вибрали доставку, то она осуществляется, как правило, в течение 30 минут с момента заказа. Что касается истории, то осетинская кухня формировалась на протяжении веков. На нее существенно повлиял кочевой образ жизни. Сами же осетинские пироги находят упоминание в народном творчестве несколько сотен лет назад. За этот период рецепты пирога претерпевали изменения и доведены до совершенства. Есть несколько видов осетинских пирогов, в зависимости от начинки, и все они имеют названия:

  • Давонджин – с листьями черемши и осетинским сыром;
  • Кабускаджин – с измельчённой капустой и сыром;
  • Картофджин – с картофелем и сыром;
  • Насджин – пироги с измельчённой тыквой;
  • Уалибах, Хабизджин – круглая форма, с осетинским сыром;
  • Артадзыхон – треугольной формы с сыром;
  • Фыдджин – с рубленым мясом;
  • Кадурджин – с фасолью;
  • Цахараджин – со свекольной ботвой и сыром;
  • Кадындзджин –с осетинским сыром и зеленым луком;
  • Зокоджин – с грибами;
  • Балджин – из вишни.

Идеальными пирогами считаются те, которые сделаны с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Толстое тесто и скудная начинка свидетельствуют о неопытности  хозяйки.

В Осетии с национальными пирогами есть обряд «три пирога», совершаемый в большие праздники (религиозные, национальные, фамильные). На столе обязательно должны присутствовать три пирога, которые символизируют трёхмерную систему мироздания — Солнце – Вода – Земля. Позже осетинские пироги на столе стали символом Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа). В дни траура готовиться всего два пирога. Перед трапезой обязательно читаются молитвы, после чего пироги разрезаются на восемь частей главой рода. Наиболее распространёнными начинками для пирогов являются картофель, мясо и свекольные листья.

Тесто для любого осетинского пирога включает в себя: муку, молоко, кефир, сметану, яйца, сливочное масло, осетинский сыр, дрожжи, сахар, соль. Виды начинок разнообразны. Помните, самое главное в пироге – это тонко раскатанное тесто и обильная начинка.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Алена / 30-03-2021
Кипяток надо добавлять по чуть чуть, постоянно перемешивая, и тогда ни какого киселя не получится, а наоборот хорошее тесто перейти
Людмила / 09-03-2021
Добрый день, Klakson. Спасибо за Ваш отзыв. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.