Из каких материалов изготавливают мебель

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 15-10-2020
Просмотров: 645
Комментариев: 0

Покупая мебель в квартиру, будь то кухня, прихожая, кровать или шкаф, мы рассчитываем, что она прослужит долгое время, не потеряется свой внешний вид и функциональные качества. Для того, чтобы сохранились все эти качества, необходимо правильно подойти к выбору производителя, а также материала, который будет использован.  В настоящее время производители предлагают большой выбор материалов как искусственных, так и натуральных. Рассмотрим каждый из них.

Материалы изготовления мебели

Массив дерева

Прежде всего, это экологически чистый материал, который используется для различных видов изготовления мебели. Массив дерева – это самый прочный и надежный материал. Массив дерева может быть как цельный, так и клееный. Последний представляет собой склеенные части древесины в один брусок. Мебель из такой древесины стоит чуть дешевле.

В качестве цельной древесины могут быть использованы различные породы, их можно разделить на твердые и мягкие. К мягким относят сосну, пихту, иву, ольху. Работать с такими материалами проще, да и их стоимость ниже, относительно твердых пород древесины.

К твердым породам относят вяз, индонезийская акация, орех, дуб, клен. Именно эти породы древесины обладают наиболее высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. В частности, мебель из дуба прочна, износостойка, красива. У моих родителей стоит кровать из массива из дуба, ей уже много лет, а она как новенькая. Когда ее только купили и установили – запах был просто чудесный. На каркасе не появилось никаких царапин, сколов и так далее. Что касается ее функциональности, то со временем не появилось скрипов, расшатанности, рассыхания. С твердыми породами древесины труднее работать мастеру. Стоимость такой мебели будет не низкая, зато такое приобретение будет служить «верой и правдой» долгие годы.

ДСП

Плиты ДСП изготавливаются путем прессования горячим способом отходов от древесного производства, закрепляя опилки клеем. Цельные листы покрывают краской или оклеивают ламинированной пленкой. Стоимость такой мебели низкая, что и объясняет ее популярность. Производители мебели предлагают огромный выбор цветов. Их ДСП, как правило, делают кухни, шкафы, корпусную мебель.

Отрицательными качествами мебели из ДСП можно назвать неустойчивость к влаге (мебель просто размокнет и будет испорчена), плохо держит крепежные элементы.

ЛДСП

Изготавливается данный материал из древесной крупной стружки, которая прессуется и скрепляется искусственными смолами (клеем). После высыхания, плиты обтягивают полимерной пленкой. Некоторые плиты ЛДСП покрывают лаком, во избежание попадания влаги и предотвращения коррозии.

Из такого материала изготавливают практически все виды мебели. Материал устойчив к высокими температурам, влагостойкий, имеет доступную стоимость.

МДФ

Для изготовления МДФ плит используется древесная пыль, которая скрепляется лигнином или парафином – натуральными веществами. Именно поэтому МДФ отлично подходит для изготовления любой мебели, включая детскую.

Мебель из МДФ имеет отличный внешний вид, влагостойка, достаточно пластична (что позволяет изготавливать вогнутые элементы), отлично держит крепежные элементы. Стоимость ее выше, чем у предшественников, но, все-таки находится в доступной категории.

Металл

Данный вид материала относиться к наиболее прочным. Ассортимент изготавливаемой мебели ограничен. Стоимость относительно невысокая. Среди плюсов можно отметить долговечность, устойчивость к повреждениям. Как правило, металл подходит для изготовления уличной и садовой мебели, а также мебели для жилых помещений в стиле хай-тек.

Пластик

Из данного вида материала обычно изготавливают уличную мебель и мебель для общепитов. Возможны отдельные элементы мебели для жилых помещений – пластиковые небольшие шкафчики, детские стульчики и т.д. Пластик весьма капризен к перепадам температуры.

Стекло

Стекло используется очень давно при производстве мебели как самостоятельный материал и как декоративный элемент. К примеру, из стекла получаются отличные шкафчики, столешницы, столики. Существует много способов декорирования стекла: напыление, пескоструйная печать, эффекты матовости и разбитого стекла. Такая мебель хорошо подойдет для небольших помещений.

ДВП и шпон

Изготавливаются из натурального сырья. Шпон представляет собой верхний слой древесины не более 1 мм толщиной. Применяется для отделки фасадов мебели.

ДВП – это прессованная в тонкий слой древесина. Используется для перегородок, нижней части выдвижных ящиков, задней стенки шкафов. Не способна выдерживать среднее и большое давление.

ПВХ и ламинат

Это искусственные материалы, которые используются для отделки деревоплит. Стоимость таких материалов низкая. Ассортимент и цветовая гамма весьма разнообразны. При повреждениях данные материалы не подлежат реставрации, их можно только заменить.

Это основные материалы, которые используются для производства мебели. При покупке мебели стоит ориентироваться не только на материал, а также на используемую фурнитуру и крепежные изделия. Срок изготовления и сборка имеют не маловажное значение. К примеру, Вы приобрели кухонный гарнитур, к Вам приезжал специалист по замеру. В случае сборки сотрудниками фирмы, имеющиеся недочеты и недокомплектацию будут решать именно они. В случае некачественной установки и сборки, нести убытки по устранению будет фирма.

Любая мебель – это предмет интерьера жилого помещения. Помимо своих функциональных качеств, она еще должна вписываться в интерьер, поэтому не спешите с покупкой.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 20-10-2020
Здравствуйте, Нина. Не делала с закручивающимися крышками. Если есть сомнения, то накройте в духовке обычными без резинок или обе... перейти
Нина / 19-10-2020
Здравствуйте, Людмила очень хочу поставить по вашему рецепту тушеночку, уже начала делать, очень боюсь, чтобы не вздулись, как в ... перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.