В этой статье мы расскажем, как готовить плов в казане на костре, а также поделимся советами об уходе за чугунным казаном и очистке его от нагара.
Казан прекрасно подходит для приготовления различных блюд, которые требуют длительного томления на медленном огне. Благодаря своей форме и толстым стенкам из чугуна, продукты сохраняют свой аромат и полезные свойства, а еда получается вкусной и сочной.
Родина казана — Средняя Азия, но получил широкое распространение в Азербайджане, России и других странах СНГ. Чаще всего наманганский казан используют для приготовления настоящего плова, но он хорошо подходит и для других блюд.
Главный секрет приготовления еды в казане не только в выбранных ингредиентах, но и в соблюдении правильного температурного режима. Для начала потребуется развести огонь, при этом он должен быть достаточно сильным и давать много жара. Это необходимо для прокаливания казана, особенно если речь идет о классической модели из литого чугуна с толстыми стенками и днищем. А теперь поговорим о том, как сделать плов на костре в казане.
Важно не давать жару спадать, постоянно подкидывая в костер свежие поленья и прикрывая огонь от порывов ветра. Сразу после того, как казан прокален, в нем растоплено масло, обжарено мясо и залит кипяток с рисом, необходимо уменьшить температуру до минимума. Для этого достаточно раскидать поленья и раскаленные угли по сторонам, не забыв залить их водой в целях пожарной безопасности. Осталось только поддерживать маленький огонь до полного приготовления плова, подкидывая в костер хворост и мелкие веточки.
Помимо плова, в казане можно готовить и множество других блюд, среди которых особой популярностью пользуются шурпа из говядины, картошка с мясом и куриный суп. Отдыхая на рыбалке, в казане можно приготовить свежую рыбу — уха получится вкусной, наваристой и необычайно ароматной.
Как и любая посуда, казан нуждается в уходе и очистке. Несмотря на свою неприхотливость, стоит очищать посуду от остатков еды и нагара — это поможет продлить срок эксплуатации. Преимущество чугунного казана состоит в том, что его можно тереть грубыми щетками, не боясь повредить материал. Чтобы очистить дно и стенки от нагара снаружи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Помимо этого, специалисты сайта Shelkoviyput.ru рекомендуют использовать средства бытовой химии для мытья посуды и удаления жира, а также песок. Этот метод лучше всего подходит для очистки посуды на природе или в походных условиях: котелок заполняют песком и оставляют на небольшом огне на всю ночь. Утром достаточно промыть его изнутри и оттереть остатки сажи снаружи.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти