Как готовить плов в казане на костре?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 29-05-2020
Просмотров: 309
Комментариев: 0

В этой статье мы расскажем, как готовить плов в казане на костре, а также поделимся советами об уходе за чугунным казаном и очистке его от нагара.

Казан прекрасно подходит для приготовления различных блюд, которые требуют длительного томления на медленном огне. Благодаря своей форме и толстым стенкам из чугуна, продукты сохраняют свой аромат и полезные свойства, а еда получается вкусной и сочной.

Родина казана — Средняя Азия, но получил широкое распространение в Азербайджане, России и других странах СНГ. Чаще всего наманганский казан используют для приготовления настоящего плова, но он хорошо подходит и для других блюд.

плов в казане

Как готовить в казане на костре: основные советы

Главный секрет приготовления еды в казане не только в выбранных ингредиентах, но и в соблюдении правильного температурного режима. Для начала потребуется развести огонь, при этом он должен быть достаточно сильным и давать много жара. Это необходимо для прокаливания казана, особенно если речь идет о классической модели из литого чугуна с толстыми стенками и днищем. А теперь поговорим о том, как сделать плов на костре в казане.

Важно не давать жару спадать, постоянно подкидывая в костер свежие поленья и прикрывая огонь от порывов ветра. Сразу после того, как казан прокален, в нем растоплено масло, обжарено мясо и залит кипяток с рисом, необходимо уменьшить температуру до минимума. Для этого достаточно раскидать поленья и раскаленные угли по сторонам, не забыв залить их водой в целях пожарной безопасности. Осталось только поддерживать маленький огонь до полного приготовления плова, подкидывая в костер хворост и мелкие веточки.

Помимо плова, в казане можно готовить и множество других блюд, среди которых особой популярностью пользуются шурпа из говядины, картошка с мясом и куриный суп. Отдыхая на рыбалке, в казане можно приготовить свежую рыбу — уха получится вкусной, наваристой и необычайно ароматной.

готовый плов

Как очистить казан от нагара?

Как и любая посуда, казан нуждается в уходе и очистке. Несмотря на свою неприхотливость, стоит очищать посуду от остатков еды и нагара — это поможет продлить срок эксплуатации. Преимущество чугунного казана состоит в том, что его можно тереть грубыми щетками, не боясь повредить материал. Чтобы очистить дно и стенки от нагара снаружи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в горячей воде следует растворить хозяйственное мыло и силикатный клей;
  • посуда опускается в кипящую воду и держится на огне не менее часа;
  • остатки загрязнений и обрабатываются щеткой или металлическим скребком до полного удаления.

Помимо этого, специалисты сайта Shelkoviyput.ru рекомендуют использовать средства бытовой химии для мытья посуды и удаления жира, а также песок. Этот метод лучше всего подходит для очистки посуды на природе или в походных условиях: котелок заполняют песком и оставляют на небольшом огне на всю ночь. Утром достаточно промыть его изнутри и оттереть остатки сажи снаружи.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
SergeySmir / 26-11-2020
Привет. Не совсем понял о чем речь. перейти
Надежда / 17-11-2020
Оладьи получились очень вкусные нежные пышные а соды я положила 1 чайн. ложку и еще чуть чуть разрыхлителя. Спасибо за рецепт. перейти
Рекомендуем
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.