Как готовить плов в казане на костре?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 29-05-2020
Просмотров: 1390
Комментариев: 0

В этой статье мы расскажем, как готовить плов в казане на костре, а также поделимся советами об уходе за чугунным казаном и очистке его от нагара.

Казан прекрасно подходит для приготовления различных блюд, которые требуют длительного томления на медленном огне. Благодаря своей форме и толстым стенкам из чугуна, продукты сохраняют свой аромат и полезные свойства, а еда получается вкусной и сочной.

Родина казана — Средняя Азия, но получил широкое распространение в Азербайджане, России и других странах СНГ. Чаще всего наманганский казан используют для приготовления настоящего плова, но он хорошо подходит и для других блюд.

плов в казане

Как готовить в казане на костре: основные советы

Главный секрет приготовления еды в казане не только в выбранных ингредиентах, но и в соблюдении правильного температурного режима. Для начала потребуется развести огонь, при этом он должен быть достаточно сильным и давать много жара. Это необходимо для прокаливания казана, особенно если речь идет о классической модели из литого чугуна с толстыми стенками и днищем. А теперь поговорим о том, как сделать плов на костре в казане.

Важно не давать жару спадать, постоянно подкидывая в костер свежие поленья и прикрывая огонь от порывов ветра. Сразу после того, как казан прокален, в нем растоплено масло, обжарено мясо и залит кипяток с рисом, необходимо уменьшить температуру до минимума. Для этого достаточно раскидать поленья и раскаленные угли по сторонам, не забыв залить их водой в целях пожарной безопасности. Осталось только поддерживать маленький огонь до полного приготовления плова, подкидывая в костер хворост и мелкие веточки.

Помимо плова, в казане можно готовить и множество других блюд, среди которых особой популярностью пользуются шурпа из говядины, картошка с мясом и куриный суп. Отдыхая на рыбалке, в казане можно приготовить свежую рыбу — уха получится вкусной, наваристой и необычайно ароматной.

готовый плов

Как очистить казан от нагара?

Как и любая посуда, казан нуждается в уходе и очистке. Несмотря на свою неприхотливость, стоит очищать посуду от остатков еды и нагара — это поможет продлить срок эксплуатации. Преимущество чугунного казана состоит в том, что его можно тереть грубыми щетками, не боясь повредить материал. Чтобы очистить дно и стенки от нагара снаружи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в горячей воде следует растворить хозяйственное мыло и силикатный клей;
  • посуда опускается в кипящую воду и держится на огне не менее часа;
  • остатки загрязнений и обрабатываются щеткой или металлическим скребком до полного удаления.

Помимо этого, специалисты сайта Shelkoviyput.ru рекомендуют использовать средства бытовой химии для мытья посуды и удаления жира, а также песок. Этот метод лучше всего подходит для очистки посуды на природе или в походных условиях: котелок заполняют песком и оставляют на небольшом огне на всю ночь. Утром достаточно промыть его изнутри и оттереть остатки сажи снаружи.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Андрей / 30-08-2024
нормально получилось, вкусно перейти
Tonya / 30-08-2024
Сыр ом посыпаю за 10 минут до окончания времени, все остальное накрываю при запекании, чтобы не засохло перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.