Как выбирать мясо баранины и что можно приготовить?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 05-09-2022
Просмотров: 961
Комментариев: 0

Баранина - это ценный мясной продукт. В мясе барашка много полезных веществ: фтор, лецитин, минеральные вещества и другие. Из-за своих полезный свойств, такое мясо рекомендуют включить в рацион деткам и пожилым людям. Бытует мнение, что баранина имеет специфический запах и тугоплавкий жир. Действительно, жир присутствует у взрослых особей, но для приготовления пищи используется мясо ягнят или молоденьких барашков, у которых такого жира попросту нет. Что касается специфического запаха: он присутствует в взрослых особей, особенно мужского пола, чем старше животное, тем сильнее будет запах. Но в пищу мы употребляем мясо молодых животных, поэтому по поводу данного пункта можно не переживать. Приобрести качественную баранину в наше время не проблема, мясо с доставкой на дом решит эту проблему – у Вас будет качественный, свежий и безопасный продукт.

схема разделки баранины

Виды баранины

Чтобы иметь общее понимание, какое животное считается молодым, коснемся классификации тушей по возрасту. И так, можно выделить 4 большие группы:

  • ягнятина – возраст не более 3 месяцев. Характеризуется мягким и нежным мясом светло-розового или слабо-красного оттенков без жира;
  • молодая баранина – возраст от 3 месяцев и до года. Характеризуется нежным светло-красным цветом мяса и незначительным количеством жира;
  • взрослая баранина – возраст от года до 3 лет. Считается самым насыщенным по вкусу мясом, имеет ярко-красный цвет, мякоть мягкая и наличием умеренного количества жира;
  • старая баранина – мясо животных старше 3 лет. Мясо жесткое, темно-бордовое, с обильным желтоватым жиром, обычно используется для приготовления фарша.

Как выбирать баранину?

Чтобы купить качественное мясо, совсем не нужно быть экспертом в данной области: можно совершить покупку в проверенном магазине, например, Купеческое подворье, можно приобрести и самостоятельно на рынке. Для этого строит обратить внимание на следующее:

  • цвет мяса – так вы примерно сможете понять возраст особи, а также качество и свежесть продукта;
  • цвет жира – его отсутствие или наличие указывает на возраст;
  • упругость –надавите на кусок и это место должно быстро встать на место. Если вмятина осталась, то это продукт не первой свежести;
  • структура – как правило, баранина имеет крупную зернистость, особенно если речь идет о взрослой особи;
  • кости – если имеется их присутствие, то обратите внимание на цвет – он должен быть белым или розоватым, если речь идет о ягненке;
  • влажность – кусок должен быть достаточно влажным, но не мокрым, без сухих участков.

Мясо барашка можно готовить различными способами, но универсальной части туши, которая подходит для всех блюд, нет, поэтому старайтесь покупать именно тот кусочек мяса, который подходит именно для задуманного блюда, исходя из таблицы разделки туши. Вот еще одно подсказка – для Вашего удобства сформировала данную таблицу.

Группа блюд по способу термической обработки и классификации

Наиболее подходящая часть бараньей туши

Тушеные блюда

лопатка, шейная часть, задняя нога

Гриль

корейка, окорок

Плов

лопатка, вырезка, грудная часть

Рагу

голень, шея, грудинка

Шашлык

окорок, спинно-лопаточная и задняя части туши

Супы и отварное мясо

шейная часть, грудинка, лопатка

Стейк

задняя нога

Отбивные

спинная и задняя часть туши

Рубленые котлеты

лопатка, шейная часть

Жаркое

шейная часть, задняя нога, почечная часть

Запекание

задняя нога, почечная часть

Жарение

задняя нога, лопатка, грудинка, голяшка

Если Вы приобрели кусочек баранины, но не определились с блюдом, ведь такое бывает, тогда наилучшим решением будет приготовить то, для чего он подходит наилучшим образом.

 

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 11-12-2023
Здравствуйте, Анжела. Рада, что вам понравилось. перейти
Анжела / 10-12-2023
Тесто на кипятке просто супер. Делаю на нем пельмени -тают во рту. Благодарю за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.