Как выбрать кулинарный рецепт из огромного количества?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 14-01-2021
Просмотров: 170
Комментариев: 0

Если Вы любите готовить и в постоянном поиске новых рецептов, то для Вас хорошие новости – на просторах интернета существует нереальное количество сайтов, блогов и порталов, где Вы можете отыскать то, что Вам нужно. У каждой хозяйки есть свои любимые, фирменные рецепты, а также повседневное меню. Но иногда хочется чего-то новенького, побаловать себя, а заодно, и пополнить личную поваренную книгу. Вы заходите в поисковик, вводите поисковую фразу, к примеру: «кулинарные рецепты», «кулинарные сайты», «что сегодня приготовить», «рецепты с пошаговым описанием» и перед Вами «вываливается» огромный список сайтов. Выбираете понравившийся источник, переходите в него, а там…глаза разбегаются от разнообразия предлагаемых рецептов. Как же выбрать рецепт? В этом и вопрос. Постараемся данной публикацией помочь с поиском, точнее определим примерный алгоритм действий в данном направлении.

Кто ищет?

Всех людей, которые ищут рецепты, можно разделить на категории:

  • Опытная хозяйка – это женщины, которые умею и любят готовить. Более того, у них имеет определенный «стаж»;
  • Начинающая хозяйка – молодая девушка/женщина, которая только начитает свой кулинарный путь;
  • Любитель – человек, которые умеет или не очень, готовить, но делает это не постоянно, а когда есть необходимость или желание. Данная категория людей может быть различной возрастной группы и пола;
  • Профессионал – человек, чья профессиональная деятельность связна с приготовлением блюд. Конечно, у таких людей имеется свой арсенал рецептов. Но, однако, периодически они нуждаются в свежих идеях, чтобы пополнить или изменить меню своего заведения.

Возрастную группу для всех категорий указать невозможно, поскольку четких границ нет. К примеру, опытной хозяйкой может являться молоденькая девушка в силу жизненных обстоятельств (мама допоздна на работе и приходилось готовить младшим братьям и сестрам).

Что ищем?

Если у вас есть хотя бы общее представление о том, какое блюдо ходите, то это значительно облегчает задачу. Возможно, у Вас имеется четкое понимание ингредиентов и желаемого блюда – это было бы замечательно! Но чаще всего, люди просто в поисках чего-то простого и нового.

Как бы там ни было, нужно постараться хотябы примерно определиться с видом блюда, его термической обработкой, желаемыми продуктами и так далее.

Критерии выбора:

  • Первые блюда;
  • Вторые блюда;
  • Салаты;
  • Закуски и бутерброды;
  • Сладкое или выпечка;
  • Напитки;
  • Вид термической обработки;
  • Ингредиенты;
  • Время, которое готовы потратить;
  • Сложность процесса приготовления.

Это лишь немногие критерии – список можно продолжать долго. При переходе на любой сайт, Вам будут предложены для выбора именно категории, заходя в которые и будите искать. Зачастую определиться не так сложно, как кажется: к примеру: Вы хотите приготовить гарнир к мясу «как-то по-другому», не как обычно, наверняка даже знаете какой – Ваш поиск значительно сократился); или хотите удивить домашних тортом, но не хотите возиться с выпечкой коржей и кремом, тем более, что ему нужно некоторое время для пропитки – значит, требуется рецепт торта без выпечки; вечером проголодались, но кушать уже не рекомендуется – выбор сократился, а Вы и не заметили! Легкие салаты, как правило, из листьев салата, пекинской капусты, рукколы, может быть, с добавлением куриной грудки или морепродуктами – готовить легко и быстро.

Вид термической обработки, также, сужает поиски. Вы наверняка знаете – нужно отварное блюдо или запечённое. Чем больше определите для себя критериев, тем проще будет поиск. Может получиться так, что в ходе поиска по своим критериям, вы наткётесь на рецепт, который понравиться и решите использовать именно его! Такое очень часто бывает.

Случается и такое: не знаете, что хотите приготовить, не можете определиться, хотя бы примерно, с категориями, нет понимания из каких продуктов готовить и так далее. Просто хотите хороший рецепт по которому получиться вкусное блюдо, желательно, чтобы процесс готовки не был слишком сложным и не занимал много времени, ах да, еще и количество ингредиентов должно быть небольшим! В таких случаях на сайтах есть разделы «что приготовить сегодня на ужин», «меню на Новый год», «чем порадовать любимого мужчину/девушку» и так далее. Есть даже генераторы меню. Можно зайти на кулинарные форумы или группы с социальных сетях и спросить там – найдется куча желающих, которые подскажут, что они готовили или готовят и даже поделятся рецептом.

На что обращать внимание при выборе рецепта?

Это универсальные позиции и подходят практически ко всем видам рецептов. Если Вы опытная хозяйка и профессионал, то Вам будет легче обратить внимание на ниже перечисленное, если любитель или только начинаете свой кулинарный путь, то посложнее, но возможно.

  • Соотношение ингредиентов – например, если Вы ищете рецепт «Как варить креветки» и количество воды указано литр, а креветок килограмм, то стоит критически отнестись к этому, поскольку в таком количестве жидкости Ваши креветки даже не утонут. Будьте готовы, что Вам придется чуть доработать рецепт (добавить больше муки, специй, жидкости и т.д.) – это не сложно и особо не меняет рецепт;
  • Количество необходимы ингредиентов для блюда – если Вы хотите приготовить из минимума, а в рецепте видите целый арсенал продуктов, то такой вариант явно не подходит;
  • Объем готового блюда – с рецептом часто указывается и количество порций, которые получатся. Даже если такой информации нет, то Вы это можете примерно определить, исходя из веса ингредиентов. К примеру, если в рецепте указано два килограмма мяса, а Вы готовите для двоих, то стоит уменьшить все ингредиенты вдвое. Это простой пример. Бывает, конечно, что и не определить «на глаз» опытным хозяйкам, не говоря за новичков;
  • Сочетание продуктов – речь идет об удачном и гармоничном сочетании продуктов друг с другом. Но, часто бывает так, что совмещается несовместимое – мясо с ананасами, рис с черносливом и курагой, манты с тыквой и так далее. Это дело субъективное и стоит полагаться на свои предпочтения и интуицию;
  • По какому случаю поиск – может быть, для разнообразия и никакого повода нет. Но если он есть, тогда Вы будите искать что-то необычное и, наверняка, из любимых продуктов – мясо, креветки, овощи;
  • С каким блюдом сочетать – если нашли классный рецепт мяса, но у Вас уже приготовлена рыба, то данный вариант не подходит. Стоит сохранить рецепт и приготовить на следующий день, а сейчас заняться поиском гарнира или салатика.

Любой рецепт, найденный в интернете, может стать Вашим фирменным блюдом. Приготовив его неоднократно, наверняка внесете свои изменения. Не стесняйтесь писать под рецептом свои комментарии, делясь впечатлениями и дополняя его. Это пойдет только на пользу и поможет другим людям, которые решили воспользоваться рецептом.

Раньше, наши мамы и бабушки имели поваренные книги, в которые рецепты записывали. Эти книги передавались по наследству. Сейчас все гораздо проще: поваренную книгу можно вести в электронном виде и делиться рецептами на тематических сайтах и форумах. Также упрощен и поиск нового – не нужно спрашивать у знакомых новые рецепты, достаточно иметь общие понятия о поиске нужного Вам рецепта и практически любое кулинарное начинание будет иметь успех.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Алена / 30-03-2021
Кипяток надо добавлять по чуть чуть, постоянно перемешивая, и тогда ни какого киселя не получится, а наоборот хорошее тесто перейти
Людмила / 09-03-2021
Добрый день, Klakson. Спасибо за Ваш отзыв. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.