Какая посуда безопасна для здоровья?

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 15-12-2022
Просмотров: 35
Комментариев: 0

На кухне у каждого человека можно найти посуду, сделанную из разных материалов. Пластик, фарфор, железо, керамика, стекло и т.д. Удобство каждого вида посуды определяется для себя сам человек. Но какая посуда будет безопасна для ежедневного использования? При ответе на этот вопрос, стоит перечислить какие материалы используются для изготовления посуды https://loveposuda.ru/proizvoditeli/kukmara-tatarstan/ и исходя из этого будет понятен ответ на поставленный вопрос.

Мы разделим посуду на ту, из которой едим и ту, в которой готовим.

Посуда из которой едим

  • Фарфоровая – данный материал экологичен, легок и прозрачен. Преимущество такой посуды в том, что она сохраняет температуру блюда длительное время. Среди недостатков можно отметить высокую стоимость, и особенности ухода (мыть фарфор в посудомойке нельзя). Фарфор – это разновидность керамики;
  • Фаянсовая – как и фарфор, это разновидность керамики, но более бюджетного варианта: низкая степень белизны, достаточно толстые стенки, не является термостойкой и особо прочной. Мыть ее в посудомоечной машине нельзя;
  • Стеклянная – для повседневного использования очень удобный вариант. Она неприхотлива в уходе, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи еды, экологична. Имеет приемлемую цену. Среди минусов можно назвать хрупкость. Если на изделие есть узоры, то стоит убедиться они нанесены под глазурь, в противном случае краска с них будет попадать в пищу;
  • Серебряная – считается, что посуда из этого материала имеет антибактериальные свойства. Действительно, это так, но пользоваться ею на постоянной основе не стоит, поскольку наряду с вредными бактериями, уничтожаются и полезные. Кроме того, серебро относится ко 2 классу опасности и имеет свойство накапливаться в организме, что ведет заболеванию аргирия;
  • Меламиновая – сразу стоит отметить, что во многих странах производство посуды из данного материала запрещено. Дело в том, что при контакте с водой, меламин выделяет мутагенный яд, который копится в организме и вызывает сбои в работе иммунной системы. Кроме того формальдегид (мутагенный яд) является аллергеном, который провоцирует образование экземы, заболеваний верхних дыхательных путей, раздражение глаз и сбои в организме в целом. Среди свойств посуды стоит отметить ее прочность, неприхотливость в уходе, низкую стоимость;
  • Пластик – недорогой материал, из которого может быть изготовлены предметы посуды. Сразу стоит отметить, что есть пищевой пластик и он может быть достаточно качественным. Но для домашнего использования, все-таки стоит рассмотреть другие материалы.

Посуда, в которой готовим

Здесь перечислим посуду, которую можно купить в наших магазинах.

  • Нержавеющая сталь - практична, красива и устойчива к окислению. При покупке стоит отдавать предпочтение изделиям, в изготовлении которых написано «без никеля». Дело в том, что в состав изделий из «нержавейки» может входить никель, который является сильным аллергеном и может привести к обострению аллергических реакций и других сбоев в работе организма;
  • Титановая посуда - ее безопасное использование до 425 градусов. При нагревании выше указанной цифры, материал выделяет диоксид титана. Проще говоря, такую посуду нельзя использовать в приготовлении блюд на открытом огне. Среди положительных свойств такой посуды отметим ее легкость, антипригарные качества;
  • Эмалированная посуда - недорогая и экологичная. Но ее безопасной можно считать до момента первого скола эмали. Учитывая, что эмаль не устойчива к механическим повреждениям и резким перепадам температур, сколы и трещины будут появляться достаточно часто. Это значит, что менять такие кастрюли придется часто. Зато в такой посуде можно длительное время хранить приготовленную пищу;
  • Чугунная посуда – прочна, долговечна, гипоаллергенна, нетоксична. Несомненно, такая посуда является экологичной. При правильном уходе, в ней не пригорает пища, ее можно использовать длительное время, передавать по наследству – с годами она становится только лучше! Среди недостатков можно назвать вес посуды и способность упитывать запахи;
  • Жаропрочное стекло – отличный материал для изготовления посуды. Такая посуда позволяет готовить в ней как на плите, так и в духовке. Кроме того, прямо в ней можно хранить готовые блюда в холодильнике. Она легко моется, неприхотлива в уходе и долгое время сохраняет вид;
  • Силикон - долговечный и безопасный материал. Пища при приготовлении не пригорает, не прилипает, она не впитывает запахи и способна выдержать температуру от – 40 до +250 градусов;
  • Терракотовая посуда (глиняная) – это непокрытая глазурью посуда из глины.  Ее можно использовать только для запекания. Несомненно, она экологична. Среди недостатков выделяем хрупкость, особый уход и хранение.

При повседневном использовании стоит ориентироваться на посуду, неприхотливую в использовании и уходе, но из экологичных материалов. Для приготовления пищи выбираем посуду по такому же принципу. В качестве праздничной посуды можно выбрать наборы их фарфора.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Дима / 18-11-2022
С сливочным маслом добавить растительного, не так зажарятся. Если при добавлении сока лимона и соевого соуса добавить кипяченной ... перейти
Людмила / 13-10-2022
Лагуна, добрый день. Уксус 9-процентный - 70 мл. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.