Какое может быть тесто для пирогов…

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 31-03-2022
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Каждая из нас видела огромное количество рецептов пирогов, для приготовления которых используются разнообразные варианты теста. Попробовав несколько рецептов, понимаешь, что каждый вкусный и это при том, что тесто разное. Действительно, пироги готовятся не только с использованием разной начинки, но и разной формы. Также, пироги отличаются и по способу термической обработки – в духовке, на сковороде, в мультиварке, микроволновке и т.д. Вариантов теста множество. Ниже описаны все варианты теста, которые могут быть использованы при изготовлении пирогов.

Пирог – это весьма вкусное блюдо, которое можно не только приготовить самостоятельно, но и купить. Сытные пироги с доставкой приготовят для вас опытные кулинары, а служба доставки заведения привезет в горячем виде и точно в срок.

Дрожжевое тесто

Рецептов данного вида теста «вагон и маленькая тележка». Отличается оно консистенцией: рыхлое – для пирогов, плотное — для пиццы, воздушное — для сдобы. Придать пряный аромат можно с помощью кардамона, гвоздики, корицы, шафрана.

По способу приготовления все рецепты теста можно разделить на две большие группы – тесто на опаре и безопарное.

  • Тесто на опаре характеризуется достаточным количеством сдобы, в нем содержится масло, яйца, сметана. При таких ингредиентах дрожжи плохо «работают», поэтому из «обманывают», для этого и нужна опара – теплая среда, в которой дрожжи «проснутся». Для ее приготовления достаточно смешать жидкость по рецепту – молоко, вода, дрожжи, сахар и соль и треть муки.
  • Безопарное дрожжевое тесто характеризуется смешиванием всех ингредиентов разом. В таких рецептах, как правило, мало сдобы, поэтому дрожи «работают» сразу. Обязательным условием является теплое состояние всех ингредиентов.

Важным условие для приготовление теста является то, что оно боится перепадов температуры – нужна только теплая среда; резких звуков. По мере поднимания теста его нужно 1-2 раза обмять.

Дрожжевое тесто используется при выпечке таких пирогов, как расстегаи, кулебяки, курники, ватрушки.

Рубленое тесто

Характеристики такого теста: оно хрустящее, тает во рту, есть слоистость, но, при этом, оно достаточно плотное. Такое тесто готовиться так: сливочное масло 1 часть и мука 2 части. Разбавляется ледяной водой. Для усиления слоистости используется лимонный сок или уксус. Рубим тесто либо ножом, либо в блендере.

Такое тесто не любит, когда его долго месят и трогают руками. В этом случае оно получается жестким и пропадает слоистость. Поэтому его нужно нарубить до нужной консистенции (зернистости), собрать аккуратно в шарик, накрыть пищевой пленкой и поставить на пол часа в холод.

Из рубленного теста получаются отличные сладкие и несладкие пироги, тарты, классические киши.

Песочное тесто

Песочное тесто от рубленного отличается большим содержанием сливочного масла или маргарина. Для связи теста используется яйцо. По сравнению с рубленным тестом, песочное более хрустящее и рассыпчатое.

Процесс приготовления прост: сливочное масло или маргарин должны быть из холодильника. Режем как можно мельче и добавляем в муку, начинаем рубить ножом. Не забываем добавить яйцо. В конце, собираем крошку шариком или лепешкой, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 1 час. В качестве ароматизаторов можно добавлять корицу, какао, цедру лимона, тертый миндаль и т.д.

Такое тесто идеально для приготовления открытых пирогов. С фруктовыми и ягодными начинками.

Классическое слоеное тесто

Процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий. Зато результат шикарный – хрустящее, ароматная и воздушная выпечка.

Процесс приготовления: сначала замешиваем основу –мука и вода (1:1). Раскатываем прямоугольником, кладем в середину холодное сливочное масло или маргарин и заворачиваем конвертом. Тонко раскатываем. Складываем 1-2 раза и снова раскатываем. Делаем такие манипуляции 6-7 раз. Чем больше раз свернули, тем пышнее будет конечный результат.

Важно, чтобы масло не таяло. Поэтому после каждого раскатанного слоя, тесто отправляют охлаждаться в холодильник. Можно прибегнуть к хитростям: например, использовать мраморную доску или скалку или же взять стеклянную бутылку и поставить в холодильник перед использованием в качестве скалки. Тогда можно тесто охлаждать в 2 раза реже (не после каждого слоя). Готовое тесто кладем в холодильник. И достаем только перед формированием блюд.

Чтобы слои делились хорошо при выпечке, нужно использовать холодное тесто и помещать его в прогретую заранее духовку до 220 градусов.

Слоеное тесто очень хорошо подходит для приготовления слоек, ракушек, улиток, конвертиков и т.д. Кроме того, его можно использовать в качестве основы для пиццы.

Вытяжное тесто

Тесто мягкое, но крутое и податливое. Его легко растянуть руками до тонкого состояния и не порвать при этом.

Процесс приготовления: 500 гр. муки, 5–6 ст. ложек растительного масла, 250 мл. теплой воды. Энергично вымешиваем около 15 минут. Далее собираем в шарик, заворачиваем герметично в пищевую пленку, можно завязать в пакет и кладем в теплую воду на пол часа.

Такое тесто отлично подойдет для пиццы, штруделя, рулетов и т.д.

Пресное тесто

Другими словами – это тесто без использования дрожжей. Готовим его так: мука 3 части и вода 1 часть, соль. В качестве связки не добавляем ничего. Если планируете сладкую выпечку, то воду можно заменить фруктовым соком. Если же начинка мясная или солено=творожная, то использовать можно молоко или кефир. Важно использовать теплую жидкость. Тесто, после замеса, должно полежать около 30 минут.

Из пресного теста выходят отличные постные пирожки, например, с картошкой или капустой, ачма, чуду и т.д.

Тесто с разрыхлителем

Данная группа теста условна и расплывчата, поскольку включает любой из вышеперечисленных видов теста, в которые входят разрыхлитель, пекарский порошок или сода. От дрожжевого теста, химические разрыхлители отличаются тем, что, попадая в кислую среду, они действуют моментально и не нужно дополнительного времени.

Такое тесто может быть песочным, постным, пресным или слоеным, а значит, и практически любой вид выпечки можно приготовить.

Одного универсального рецепта теста нет на все случаи жизни. В любом случае, для каждого пирога Вам придется по душе и определенный рецепт теста. Все рецепты не перепробуешь, но пробовать нужно. И только так можно найти СВОЙ идеальный рецепт.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Настя / 30-05-2022
Получились очень мягкие и вкусные, спасибо за рецепт!) перейти
Галина / 10-04-2022
Отличное тесто! На столе всё чисто, убирать практически не надо. И вкусно! Спасибо! перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.