Комплектующие и детали мясорубок: советы по выбору шнека, ножей и решеток

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 27-08-2020
Просмотров: 149
Комментариев: 0

В процессе использования мясорубки неминуемо наступает износ ее основных рабочих органов: шнека, ножей и решеток. Периодически их нужно менять, чтобы повысить производительность агрегата и улучшить качество помола продукции. Однако при выборе важно обращать внимание на тип и характеристики деталей, они существенно отличаются по конфигурации и назначению.

Разновидности шнеков

Данная деталь отвечает за подачу мяса к ножу, и от типа материала, из которой она изготовлена, напрямую зависят эффективность этого процесса и срок службы самого вала. Поэтому при покупке важно обратить внимание на то, из чего изготовлен шнек. На рынке можно найти модели следующих типов:

  • из ABS-пластика;
  • из керамики;
  • из металла (стали или чугуна).

По санитарно-гигиеническим нормам все виды сырья подходят для использования в пищевой промышленности. Однако важно учесть фактор твердости и стойкости к износу.

Так, наиболее прочные — изделия из металла. Шнеки для мясорубки из стали или чугуна менее подвержены стиранию, стойкие к растрескиванию и механическому воздействию, долговечные.

Керамические модели довольно хрупкие, они могут повредиться при высоких нагрузках или измельчении твердого продукта.

Изделия из ABS-пластика хоть и не столь хрупкие, как керамические, но в то же время уступают по выносливости и прочности металлическим моделям. Мягкий пластик подвержен истиранию, а если выбрать изделие из более твердого, то есть вероятность, что оно покроется трещинами при большом усилии.

При покупке нового шнека также стоит обратить внимание на размер оси и его внешний диаметр, конфигурацию посадочного места. Учитывать стоит и назначение вала. Для разных моделей и марок мясорубок он отличается.

Разновидности ножей

Данные детали представляют собой режущие элементы, которые измельчают мясо на мелкие кусочки, благодаря чему оно легче протирается сквозь решетку. Классифицируются ножи по трем основным параметрам:

  • тип посадочного места. Бывают 4- и 6-гранные;
  • способ заточки: одно- и двусторонние. Первые могут быть лево-и правосторонними, при покупке важно учесть направление хода шнека. Ножи второго типа характеризуются универсальностью. Двусторонние режущие элементы можно устанавливать любой стороной по отношению к решетке. Также такие инструменты характеризуются увеличенным эксплуатационным ресурсом;
  • форма: прямые или «саблевидные».

Детальнее остановимся на последнем параметре. Прямые ножи работают по принципу скольжения, однако из-за этого снижается эффективность измельчения продуктов. Справедливости ради стоит отметить, что разница на деле не очень принципиальная.

Саблевидные режущие элементы характеризуются улучшенными показателями скольжения, благодаря чему обеспечивают лучшее качество нарезки.

Важно отметить, что ножи – это не универсальные детали, они не взаимозаменяют друг друга, поэтому подбирать их нужно строго по назначению для определенных моделей и марок мясорубок.

Также при покупке стоит обратить внимание на количество лопастей (2–6 шт.). Этот параметр определяет размер помола мяса. Чем лепестков меньше, тем более крупной получается фракция продукта. Наиболее распространенные — 4-лопастные модели.

Разновидности и особенности выбора решеток

Данные детали представляют собой металлические диски с перфорацией. Исходя из такого параметра, как диаметр отверстий, они различаются на:

  • мелкие. Количество отверстий на диске может достигать 120 шт. (диам. — до 3 мм). Используются для приготовления паштетов и детского питания. С целью увеличения производительности рекомендуется сперва измельчить фарш на более крупной решетке;
  • средние. Количество отверстий — до 48 (диам. — до 6 мм). Это универсальный инструмент, который наиболее часто используется при помоле фарша;
  • крупные. Количество отверстий — до 18 (диам. — до 9 мм). Такие решетки используются для помола крупного или промежуточного фарша;
  • особо крупные. Количество отверстий — 3–6 шт. (диам. — до 12 мм). Данный тип инструментов используют при приготовлении рубленной мясной продукции.

При покупке, помимо типа отверстий, стоит также обратить внимание на форму решетки, поскольку не все из них характеризуются универсальным назначением.

В целом при выборе комплектующих для мясорубки важно обращать внимание именно на назначение деталей и подбирать их конкретно под модель агрегата, что априори исключает проблему с соответствием.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
SergeySmir / 26-11-2020
Привет. Не совсем понял о чем речь. перейти
Надежда / 17-11-2020
Оладьи получились очень вкусные нежные пышные а соды я положила 1 чайн. ложку и еще чуть чуть разрыхлителя. Спасибо за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.