Главная /
Блог / Маленькие секреты идеального меню для выездного банкета
Маленькие секреты идеального меню для выездного банкета
Опубликовано: 02-10-2020
Просмотров: 622
Комментариев: 0
При организации любого праздника, приходится решать ряд вопросов, которые являются основополагающими. Помимо приглашения гостей, подарков, оформления места празднования, нужно подумать о еде, ее подаче и необходимом количестве. Можно поступить просто – обратиться в службу кейтеринга и все сделают за Вас. Есть категория людей, которые , все-таки, хотят самостоятельно осуществлять организацию праздника. Правда, без сторонней помощи все равно не обойтись. Предлагаю рассмотреть выездной банкет на свежем воздухе. Это может быть любой повод: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы, детский праздник и т.д.
Очередность подачи блюд
Поскольку мы говорим не о шашлыках на природе, а о полноценном мероприятии с обширным меню, то нужно учитывать некоторые, принципиально важные аспекты.
- Холодные закуски. В первую очередь на столе должны стоять именно они. Сюда мы относим: канапе; овощные, сырные, мясные и рыбные нарезки; салаты; заливное; свежие овощи; разносолы; оливки; маслины и т.д. Заказать набор для канапе Спб можно прямо через сайт по выгодной цене. Вам доставят свежую, аккуратно оформленные блюда в срок;
- Горячие закуски. Подаются они после небольшого перерыва (до 1 часа). В качестве горячих закусок можно назвать блинчики, теплые салаты, жульен и т.д.;
- Основное блюдо. Основное блюдо выносят в больших тарелках через некоторое время после горячих закусок. Определить это время можно самостоятельно, исходя из того, сколько будет длиться праздник и по настроению гостей. Золотым правилом подачи основных блюд является их свежесть и горячее состояние. Никого не обрадует остывшая еда на столе. Как правило, в качестве горячих блюд выступают любые гарниры, а также мясная или рыбная составляющая;
- Десерты. Практически не одно мероприятие не обходится без сладкого и фруктовых тарелок! В качестве десерта можно, также, использовать порционное мороженное.
Форма подачи
- Салаты – они быстро теряют форму и внешний вид, поэтому их следует подавать порционно, разложив в советующую посуду. Если салаты, которые нужно подавать только в общем блюде. Стоит это учитывать;
- Холодные закуски подаются на общем блюде, но они обязательно разделены порционно. К примеру канапе скрепляются шпажкой или подаются на одноразовых индивидуальных формах;
- Горячие закуски всегда подаются в индивидуальных кокотницах, которые допускается ставить на стол в общих больших блюдах или подносах;
- Заливное и различные ассорти подаются в общих блюдах. Они не теряют внешний вид и отлично смотрятся на столе.
- Основное блюдо всегда подается на больших тарелках порционно каждому человеку;
- Торт – подается цельно, затем разрезается порционно и каждый гость берет по кусочку;
- Мороженное подается в соответствующей посуде только порционно;
- Фрукты подаются на общем блюде или в вазах.
Основные правила составления меню
Правильно составленное меню – успех любого стола. Гости должны быть сытыми, а блюда вкусными и соответствующие их вкусам. Для этого нужно учесть:
Возраст и пол гостей
- Дети. Если торжество детское, то особое внимание нужно уделить напиткам, сокам, фруктам и сладостям. Не обойтись без торта. Основное меню не должно содержать острой и жирной пищи. Порции должны соответствовать возрасту;
- Мужчины. Для представителей мужского пола предпочтительнее мясные блюда и нарезки, а также более крепкий алкоголь;
- Женщины. Для них подойдут как рыбные, так и мясные блюда. Основной упор нужно сделать на легких салатах и закусках. Что касается спиртного, то женский пол больше склоняется к не очень крепких напиткам – вино, шампанское, мартини и т.д.;
- Молодые люди. Поскольку молодежь склонна к экспериментам, то она с удовольствие попробует новые необычные блюда, скажем из мексиканской или восточной кухни;
- Пожилые люди. Если празднование организовано для данной возрастной группы, то здесь эксперименты не уместны. Следует отдать предпочтение традиционным для нашей страны блюдам русской или европейской кухням.
Общее количество приглашенных
Количество еды рассчитывает по числу приглашенных людей, прибавляя 5 %. Расчет на одного взрослого человека продуктов таков: 1300 гр. еды, 500 гр. Алкогольных напитков, 1 литр безалкогольной продукции.
Соотношение видов блюд:
- основное блюдо – 300 гр.;
- салаты, закуски, нарезки – 1 кг.;
- десерт – 100 гр.;
- фрукты – 100 гр.
Идеальное меню должно состоять из основного блюда (которое готовиться в 2-х вариантах исполнения), 2-3 видов салат и столько же холодных закусок, 2-3 вида десертов или один торт не считая фруктов.
В какое время года проводится торжество
Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду особо не хочется употреблять тяжелые сытные блюда, а в холодное время года наоборот, хочется основательно подкрепиться. В этой связи учитывайте погодные условия.
При жаркой погоде стоит уделить особое внимание легким закускам и салатам, а также овощам, фруктам и прохладительным напиткам. В холодную погоду отличной подойдет сытные блюда и теплые безалкогольные напитки.
Продолжительность мероприятия
Интервал между подачами блюд должен быть тщательно спланирован. Будет очень неприятно, если все не успеют подать на стол и гости не попробуют все полагающиеся блюда.
Время отведенное на банкет напрямую влияет на напитки – чем длиннее мероприятие, тем больше требуется алкогольной и безалкогольной продукции.
Повод праздника
Если это детский праздник, то делаем акцент на напитках, соках, фруктах и десерте. Если организовываем свадьбу, юбилей, то без основательной и сытной еды, а также торта, не обойтись. Праздник для молодежи вполне может быть проведет без торта, но с альтернативными десертами.
Учитывайте предпочтения гостей! К примеру, не стоит готовить экзотические блюда, если большинство гостей имеют традиционные вкусы!
Организация любого праздника – это ответственное и важное мероприятие, которое оставит впечатление на долгие годы. Если Вы решили заняться столом и организацией праздника самостоятельно, то, следуя перечисленным правилам, Вас обязательно ожидает успех!
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти