Если вчитываться в состав, который указан на продуктах питания, одним из ингредиентов довольно часто встречается пальмовое масло. На каждой пачке детского питания в составе, также, указано именно это масло. Люди не доверяют таким товарам, считая их вредными. Данное мнение связано со слухами о том, что используется техническое пальмовое масло, а не пищевое. Насколько это правда судить не берусь. Хочу поговорить о настоящем качественном пальмовом масле, которое предназначено для употребления в пищу.
Пальмовое масло – это продукт, который добывается из пучков орехов, которые срезаются с пальмового дерева. Путем термической обработки, прессования перерабатывается сырье и получается чистый продукт в виде масла. Оно содержится в мякоти ореха, а также, в косточке. Сначала разделить эти масла невозможно, поэтому, в дальнейшем, масло проходит через фракционный аппарат, который и делит жир на плотный и жидкий путем нагревания сырья. Более жидкий жир – олеин используется для употребления в пищу, а вот плотный – стеарин используется кондитерами и для химического производства.
Основная страна–производитель – это Малайзия. Пальмовое масло приобрело свою популярность из-за низких затрат, связанных с производством и легкостью добычи. Пальмовые деревья приносят обильный урожай дважды в год и ухода никакого не требуют.
Поскольку это ценный продукт питания, полученный из растительного сырья, масло содержит каротин, кофермент Q10, токоферолы, токотриенолы, витамины E и A, а также, холестерин.
Пальмовое масло при нагревании практически не образует трансжиры, поэтому отлично подходит для жарки.
Купить его можно как в розничных магазинах, так и на сайте https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/tverdye-rastitelnye-masla/pishhevoe-palmovoe-maslo.
Как и любой другой продукт, пальмовое масло вредно для здоровья человека при чрезмерном употреблении. Оно содержит большое количество насыщенных жиров, что негативно может сказаться на сердечно-сосудистой системе. Считается, что суточная норма пальмового масла не должна превышать 80 гр. с учетом употребления других продуктов и жиров.
Как уже было сказано выше, пальмовое масло используется в химической промышленности. К примеру, в косметологии. На его основе созданы целые линии кремов и средств ухода за увядающей кожей.
Ингредиенты:
Куриное филе – 900 гр.
Пальмовое масло –2 ст. ложки
Зеленый лук – 1 пучок
Красный лук – 2 шт.
Помидоры – 6 штук
Кайенский перец – 3 шт.
Свежие листья шпината – 50 гр.
Арахисовая паста – 100 гр.
Арахис – 20 гр.
Куркума – 1 ч. ложка
Паприка – 1 ч. ложка
Лимон – 2 шт.
Приготовление:
Куриное филе промываем и нарезаем порционными кусочками, перекладываем в миску.
Моем все овощи, головки лука чистим.
Нарезаем стручки зеленого перчика и отправляем к филе. Если Вы не нашли именно такого перца, то его можно заменить болгарским. Но вкус будет уже несколько иным. Туда же сыпем куркуму и паприку. Лимоны разрезаем пополам и выдавливаем в миску. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.
Тем временем нарезаем лук полукольцами и кольцами красный стручок перца. Достаем из холодильника пальмовое масло, чтобы оно приняло комнатную температуру. Помидоры нарезаем кусочками.
В глубокую сковороду (или сковороду вок) вливаем масло и ставим на огонь, выкладываем лук и обжариваем до изменения цвета. Добавляем куриное филе вместе с маринадом, помидоры, перчик, шпинат и ореховую пасту, перемешиваем и тушим около 45 минут на умеренном огне иногда помешивая.
К столу рагу подается в горячем виде с обжаренным арахисом.
Ингредиенты:
Очищенные крупные креветки – 200 гр.
Перец чили – 3 шт.
Зеленый лук перья – 10 шт.
Рыбный соус – 1 ст. ложка
Устричный соус – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Пальмовое масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
Стручки перчика чили стоит выбирать исходя из Ваших предпочтений: если Вы любите острые блюда, то берите стручки покрупнее, если же наоборот, то маленькие или средние стручки будут в самый раз. Перец промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Креветки размораживаем и промываем, ставим перед собой соусы. Перья зеленого лука промываем и мелко рубим.
На огонь ставим сковороду в высокими бортами, вливаем масло, прогреваем и обжариваем чеснок до золотого цвета. Замет незамедлительно убираем со сковороды лопаткой или шумовкой. Выкладываем чили и креветки. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая. Добавляем рыбный и устричный соусы, вливаем 1 столовую ложку воды, перемешиваем. Сверху посыпаем луком и жарим еще около 2-х минут. Снимаем со сковороды и подаем к столу.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти