Немного о пальмовом масле…

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 07-05-2020
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Если вчитываться в состав, который указан на продуктах питания, одним из ингредиентов довольно часто встречается пальмовое масло. На каждой пачке детского питания в составе, также, указано именно это масло. Люди не доверяют таким товарам, считая их вредными. Данное мнение связано со слухами о том, что используется техническое пальмовое масло, а не пищевое. Насколько это правда судить не берусь. Хочу поговорить о настоящем качественном пальмовом масле, которое предназначено для употребления в пищу.

Производство пальмового масла

Пальмовое масло – это продукт, который добывается из пучков орехов, которые срезаются с пальмового дерева. Путем термической обработки, прессования перерабатывается сырье и получается чистый продукт в виде масла. Оно содержится в мякоти ореха, а также, в косточке. Сначала разделить эти масла невозможно, поэтому, в дальнейшем, масло проходит через фракционный аппарат, который и делит жир на плотный и жидкий путем нагревания сырья. Более жидкий жир – олеин используется для употребления в пищу, а вот плотный – стеарин используется кондитерами и для химического производства.

Основная страна–производитель – это Малайзия. Пальмовое масло приобрело свою популярность из-за низких затрат, связанных с производством и легкостью добычи. Пальмовые деревья приносят обильный урожай дважды в год и ухода никакого не требуют.

красное пальмовое масло

Польза пальмового масла

Поскольку это ценный продукт питания, полученный из растительного сырья, масло содержит каротин,  кофермент Q10, токоферолы, токотриенолы, витамины E и A, а также, холестерин.

Пальмовое масло при нагревании практически не образует трансжиры, поэтому отлично подходит для жарки.

Купить его можно как в розничных магазинах, так и на сайте https://pekar-konditer.com.ua/syre-i-ingredienty/tverdye-rastitelnye-masla/pishhevoe-palmovoe-maslo

Вред

Как и любой другой продукт, пальмовое масло вредно для здоровья человека при чрезмерном употреблении.  Оно содержит большое количество насыщенных жиров, что негативно может сказаться на сердечно-сосудистой системе. Считается, что суточная норма пальмового масла не должна превышать 80 гр. с учетом употребления других продуктов и жиров.

Применение

Как уже было сказано выше, пальмовое масло используется в химической промышленности. К примеру, в косметологии. На его основе созданы целые линии кремов и средств ухода за увядающей кожей.

  • Многие виды кулинарных жиров включают в свой состав пальмовое масло. Они необходимы в кондитерском производстве.
  • Поскольку в наши дни существует дефицит какао, то пальмовое масло случит его эквивалентом.
  • Пальмовое масло используется для жарки на производстве и дома на кухне.
  • Также с его участием есть множество блюд, которые готовят хозяйки дома.

Рецепты приготовления блюд с использованием пальмового масла

Рагу из курицы с красным пальмовым маслом и шпинатом

блюда с пальмовым маслом

Ингредиенты:

Куриное филе – 900 гр.

Пальмовое масло –2 ст. ложки

Зеленый лук – 1 пучок

Красный лук – 2 шт.

Помидоры – 6 штук

Кайенский перец – 3 шт.

Свежие листья шпината – 50 гр.

Арахисовая паста – 100 гр.

Арахис – 20 гр.

Куркума – 1 ч. ложка

Паприка – 1 ч. ложка

Лимон – 2 шт.

 Приготовление:

Куриное филе промываем и нарезаем порционными кусочками, перекладываем в миску.

Моем все овощи, головки лука чистим.

Нарезаем стручки зеленого перчика и отправляем к филе. Если Вы не нашли именно такого перца, то его можно заменить болгарским. Но вкус будет уже несколько иным. Туда же сыпем куркуму и паприку. Лимоны разрезаем пополам и выдавливаем в миску. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

Тем временем нарезаем лук полукольцами и кольцами красный стручок перца. Достаем из холодильника пальмовое масло, чтобы оно приняло комнатную температуру. Помидоры нарезаем кусочками.

В глубокую сковороду (или сковороду вок) вливаем масло и ставим на огонь, выкладываем лук и обжариваем до изменения цвета. Добавляем куриное филе вместе с маринадом, помидоры, перчик, шпинат и ореховую пасту, перемешиваем и тушим около 45 минут на умеренном огне иногда помешивая.

К столу рагу подается в горячем виде с обжаренным арахисом.

 

Креветки со свежим перчиком чили

креветки с пальмовым маслом

Ингредиенты:

Очищенные крупные креветки – 200 гр.

Перец чили – 3 шт.

Зеленый лук перья – 10 шт.

Рыбный соус – 1 ст. ложка

Устричный соус – 1 ст. ложка

Чеснок – 1 зубчик

Пальмовое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Стручки перчика чили стоит выбирать исходя из Ваших предпочтений: если Вы любите острые блюда, то берите стручки покрупнее, если же наоборот, то маленькие или средние стручки будут в самый раз. Перец промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Креветки размораживаем и промываем, ставим перед собой соусы. Перья зеленого лука промываем и мелко рубим.

На огонь ставим сковороду в высокими бортами, вливаем масло, прогреваем и обжариваем чеснок до золотого цвета. Замет незамедлительно убираем со сковороды лопаткой или шумовкой. Выкладываем чили и креветки. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая. Добавляем рыбный и устричный соусы, вливаем 1 столовую ложку воды, перемешиваем. Сверху посыпаем луком и жарим еще около 2-х минут. Снимаем со сковороды и подаем к столу.

 

 

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 29-05-2020
Добрый день, kesike. Как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет") Видимо это блюдо подойдет для людей на диетах по различным пр... перейти
kesike / 29-05-2020
ФУ! Вот настоящее ФУУУ! Совершенно отвратный рецепт. И подобные рецепты тоже специально пробовали (разные варианты ингредиентов и... перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.