В 1935 году появилась первая упаковка для серийного розлива пива, на которой было легко размещать информацию о продукте и его производителе – металлическая банка. Красочная тара, окрашенная в цвета бренда, сразу понравилась пользователям, к тому же она была намного дешевле, чем стеклянные аналоги.
Но сегодня, кроме банок и бутылок, существует множество других видов пивных упаковок, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Для компаний, реализующих пивной напиток в розлив, удобнее приобретать продукцию в кегах – металлических бочонках для хранения и перевозки пива.
Кегами называют герметичные стальные ёмкости для алкогольных и безалкогольных напитков, хранящихся под давлением и оснащённые фитингом. Каждый производитель пользуется своими, зачастую фирменными кегами. Объем бывает разным – чаще всего от 10 до 50 л.
Дизайн бочонков нельзя назвать оригинальным – выглядят они похоже, но могут отличаться размерами, особенностями конструкции, оформлением наружной части, типом фитинга.
Известные в Росси бренды «Балтика» и «Ярпиво» предпочитают использовать упаковки типа Finn keg, из-за чего их зачастую называют «Балтикой». Особенность ёмкостей – пластиковые галереи сверху и снизу, на которые наносятся логотипы компаний.
Если для владельца магазина целесообразнее закупать пиво банками и бутылками, то рестораторы приобретают именно кеги, максимально подходящие и для раздачи напитка, и для его длительного хранения. В объемных ёмкостях они видят неоспоримые плюсы:
Применять стальную тару можно многоразово. И хотя пиво считается агрессивной средой из-за присутствия в его составе дрожжей, металлические кеги эксплуатируют на протяжении 15 лет без потери технических характеристик и функциональности.
Вкуснейшие булочки перейти