Куриные яйца – это ценный и полезный продукт, который дарит человеку большое количество витаминов и полезных веществ. Но, несмотря на это, есть и множество дискуссий на темы: «стоит ли употреблять яйца?», «они приносят больше пользы или вреда», «яйца – это источник сальмонеллёза» и так далее. Кроме того, некоторая категория людей считает, что яйца способствуют образованию повышенного холестерина.
Так как куриные яйца – это продукт животного происхождения, т.е. их производит курица, то и вполне вероятно, что наличие болезнетворных бактерий. Речь идет о такой бактерии, как сальмонелла. Свежие яйца не являются носителем никаких бактерий, они могут перейти только от курицы путем оседания на скорлупе и дальнейшем попадании в само яйцо. На добротных фермах идет плановая и регулярная проверка птицы и яиц на предмет болезнетворных бактерий, своевременная обработка и дезинфекция. Поэтому покупку яиц нужно осуществлять только в проверенных местах. В наши дни есть много хороших фермерских хозяйств, где, наряду со всех остальной продукцией, можно приобрести и фермерские яйца.
Для того, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм человека, яйца перед употреблением просто необходимо подвергать термической обработке. Вариантов приготовления яиц очень много: вареные, жаренные, запечённые, приготовленные в микроволновке, мультиварке и так далее. Кроме того, существует множество сложных рецептов, в которых яйца играют ключевую роль, но рецепт включает в себя и другие ингредиенты. К таким блюдам можно отнести фриттату, омлеты, всевозможные завтраки с добавлением сыра, ветчины, овощей и так далее.
Покупая яйца, обратите внимание на целостность упаковки и дату. Свежими яйца считаются до 28 дня с момента, когда были произведены. Далее посмотрите на целостность скорлупы: на ней не должно быть вмятин и повреждений, цвет однородный и без вкраплений. Если скорлупа повреждена, то это может быть «порталом» для болезнетворных бактерий. В некоторых магазинах повреждённые яйца продают дешевле – это так называемый «бой». Их охотно берут наши соотечественники. В данном случае ответственность в случае развития заболевания лежит полностью на людях, которые покупают такую продукцию. Если вы берете «бой», то его нужно подвергать глубокой термической обработке: варить вкрутую, жарить, чтобы не было жидкого желтка и так далее.
Храним куриные яйца в холодильнике в отдельном, от других продуктов, лотке. Современные холодильники имеют специальный контейнер или полку. Если таковых не имеется, или мало места, то можно хранить и в пластиковом контейнере. Часто, для приготовления блюд требуется отдельно белок или желток. В этом случае их отделяют и ненужную составляющую ставят в холодильник. Такое возможно, но помните: желтки могут храниться до трех дней, а белки – до трех недель.
В куриных яйцах, как уже упоминалось выше», содержится множество витаминов и полезных веществ, а именно: витамины групп А, В, Е, С, D, Н, РР, К. Кроме того, яйца содержат кальций, калий, железо, фосфор, йод, цинк, марганец, фтор, белки, фолиевая кислота, ниацин, и около 20 ценные независимых аминокислот. При употреблении двух яиц в день, мы обеспечиваем свой организм 25% аминокислот от суточной нормы.
Употребляя куриные яйца, хотя бы 3 раза в неделю, повышаются защитные возможности организма, нормализуется обмен веществ, активируется умственная деятельность, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется костная ткань, благотворно влияет на половые гормоны.
Таким образом, можно сделать вывод, что употребление качественных куриных яиц, благотворно влияет на организм человека. Противопоказанием к употреблению могут служить непереносимость продукта или ограничения доктора.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти