До недавнего времени всегда покупала и пила самый обычный чай, который продавался в ближайшем супермаркете. Конечно, выбирала не самый дешевый чай, но и не самый дорогой. Предпочтение отдавала черному крупнолистовому. Брала разных производителей. Несмотря на то, что на коробке написаны одинаковые названия, но вкус оказывался разным. Не так давно попала на чайную церемонию, где попробовала ароматный, ни с чем не сравнимый чай. Чайная церемония это целый ритуал, начиная от одежды и движений участников мероприятия и заканчивая обстановкой в помещении. Посуда для чаепития – это отдельный разговор.
Конечно, дома такие церемонии проводить не буду, но появилось стойкое желание впредь покупать и заваривать чай не из ближайшего магазина. Но как выбирать? Брать наугад и пробовать? И где покупать качественный чай? Вопросов много. Чаще все покупаю в интернет магазине чая. Первый раз купила наугад и, конечно, не угадала со вкусом. Методом проб и ошибок, все-таки подобрала нужный вкус. Также, хороший качественный чай можно купить и у себя в городе в заведениях соответствующей направленности. По поводу того, как выбирать: наверняка Вы уже знаете какой примерно вкус хотите – чистый черный, с бергамотом, с ароматом трав или цветов, а может быть, зеленый чай. От этого и отталкивайтесь. Сначала найдите тот вкус, который Вам понравится, исходя из Ваших предпочтений. Затем можно экспериментировать, пробовать и другие сорта чая, смешивать и т.д.
Для того, чтобы чай утолил не только жажду, но и принес наслаждение, нужно придерживаться некоторых правил. Они не сложные и Вы их легко можете соблюдать.
Берите воду, которая Вам привычна. Но она обязательно должна быть холодной и фильтрованной. При каждом заваривании используйте свежую порцию воды, не нужно кипятить повторно остаток воды или доливать в него новую воду.
Речь идет о ситечке или заварочных фильтрах. Особенно это актуально для заваривания рассыпного чая. Как правило такие приспособления изготавливаются из нержавеющей стали. Вариантов исполнения несколько: если Вы пользуетесь заварочным чайником, то ситечко помещают на носик или отдельным приспособлением внутрь; если завариваете в чашке, то она уже может иметь заварочный фильтр или помещаем его на дно чашки, а по мере заваривания, извлекаем.
Мы привыкли заваривать чай крутым кипятком, но это не верно. Есть сорта чая, которые завариваются водой, только что закипевшей, например, улун, пуэр. А вот сорта зеленого и белого чаев не рекомендуется заваривать кипятком, для них достаточно нагреть воду до 80-90 градусов. Как узнать какая необходима температура воды для определенного сорта чая? Очень просто: поинтересоваться у менеджера при покупке или же прочитать рекомендации на упаковке.
Время заваривания, также, можно посмотреть на упаковке чая. Но здесь есть общие правила: большинство сортов чая рекомендовано заваривать около трех минут. Если передержать, то можно получить слишком насыщенный вкус или даже горький. А вот травяные чаи нужно настаивать дольше, чтобы раскрылся вкус.
Речь идет о придании чаю новых вкусовых ноток. К примеру: это может быть долька лимона, апельсина или грейпфрута; мед; агава; палочка корицы; травы и т.д.
В заключении хотелось бы отметить: если Вы любитель чая и употребляете его постоянно, то стоит обзавестись хорошей, качественной посудой и заварочным чайником.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти