Не редко при заготовках в зиму консервации используется стерилизация банок с содержимым. Предлагаю описание этого процесса подробно.
Стерилизуем банки следующим образом: берём большую кастрюлю, в которую поместиться 2-3 баночки, на дно кладём марлю или тряпочку. Застелить дно тканью нужно для того, чтобы при закипания исключить появление трещин на баночках. Ставим банки в кастрюлю, накрываем железными крышками, которые в последствие закрутим ключом. Затем наливаем воды столько, чтобы банка была погружена почти полностью. Нужно учитывать, что при закипания вода немного поднимется, а это означает что вода может залиться в банки, а этого допустить нельзя. Поэтому я не доливаю воды примерно на 2 пальца до крышки.
Заметьте, что банки устанавливаются только в холодную воду, если Вы поставите в кипящую воду, то баночки потрескаются или вовсе лопнут.
После того, как банки установлены в кастрюле и налито нужное количество воды, включаем огонь под кастрюлей и джем момента закипания. После чего сокращаем огонь и засекаем по часам нужное количество времени для стерилизации. Время отсчитывается только с момента закипания! По истечению стерилизации достаём банки и закручиваем ключом.
Вкуснейшие булочки перейти