Варим пиво дома

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 12-08-2020
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Ни для кого не секрет, что многие жители нашей страны любят употреблять пиво. Многим нравится его горьковатый своеобразный вкус. На прилавках магазинов можно найти множество различных вариантов хмельного напитка с разной степенью крепости, сваренное по фирменным рецептам пивоварен. Среди любителей напитка встречаются и энтузиасты, которые хотят попробовать сварить пиво в домашних условиях. Сразу скажу, что это сделать реально и не очень сложно. Так что, если у вас есть желание это сделать – дерзайте!

Какое пиво варить?

Вы должны понимать, что в домашних условиях не получиться сварить такое пиво, которое производиться на пивоварнях. Все рецепты строго засекречены. Вам никто не расскажет, какие именно дрожжи используются, какой солод и в каких пропорциях. Кроме того, большое значение имеет и то, на каком этапе производства напитка брошены ингредиенты. Поэтому дома можно сварить только эль или лагер. Это деление напитка в зависимости от температуры брожения, времени и количества используемых дрожжей.

Эль получается более плотным, темным, менее сладким. Его крепость варьируется от 4 до 9 %. Необходимая температура брожения –12-30 С.

Лагер по вкусу получается более сладким, светлым и менее крепким – 3-5%. Нужная температура брожения – 10-12 С.

На самом деле это примерные свойства напитков, поскольку все зависит от используемых дрожжей и солода. Эль может превосходить по крепости лагер, а цвет зависит напрямую от сорта солода.

домашнее пиво

Фильтрованное или нефильтрованное?

По технологии производства пива фильтрация происходит путем пропускания напитка через специальные центрифуги. Данное оборудование является промышленным, дорогостоящим и устанавливать его в малогабаритке нет никакого смысла. Фильтрация пива не производится путем процеживания и отстаивания.

Пастеризованное или нестерилизованное?

Путем нагревания пива до 70 С называется пастеризацией. Это нужно для того, чтобы напиток дольше хранился. Данный процесс легко можно выполнить и в домашних условиях. Только смысла в этом мало, т.к. удачно получившийся напиток «разойдется» быстро.

И так, мы определились, что будем варить нестилизованных, нефильтрованный эль. Теперь нам нужно определиться, какая посуда необходима. Также нужно выбрать понравившийся рецепт и закупить продукты. Рецептов домашнего пива множество, например, рецепт пива corona extra. Ниже опишу мною предлагаемый вариант.

Посуда для варки пива:

  • Укупорочная машинка;
  • Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.;
  • Бак из пищевого пластика с крышкой;
  • Сифонный удлинитель для розлива в бутылки;
  • Лопатка для перемешивания пива;
  • Термометр пищевой;
  • Гидрозатвор пластиковый;
  • Кран из пищевого пластика и прокладки;
  • Термометр ленточный в виде наклейки;
  • Део-хлор в таблетках, 5 шт.;
  • Кроне пробка, 50 шт.;
  • Ковшик, чашка, половник, ложки, кастрюля, миска.

Все вышеперечисленное можно купить в специализированных магазинах для пивоварения. Что касается део-хлора, то можно взять и другое дезинфицирующее средство. Относительно бутылок и машинки – это на ваше усмотрение. Можно и разлить готовый напиток по банкам.

Ингредиенты

  • Охмеленный солод, 1,7 л.;
  • Неохмеленный солод, 4 л.;
  • Вода питьевая, 4 канистры по 5 л.;
  • Палочки корицы, 4 упаковки;
  • Дрожжи пивные;
  • Декстроза, 0,5 кг.

Первым делом хорошенько дезинфицируем всю посуду, чтобы не осталось посторонних бактерий и микроорганизмов.

Основа

Ставим на огонь ковшик с водой, помещаем охмеленный солод и подогреваем. Это нужно для того, чтобы он стал более жидким и легко вытекал.

В кастрюлю – 5 литров – заливаем неохмелённый солод (2литра) и охмеленный (1 литр). Доливаем водой так, чтобы до края кастрюли осталось 3 см. Высыпаем декстрозу (300 гр.).

Ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала однородной. Ни в коем случае нельзя доводить по кипения! Готовую смесь переливаем в чан для брожения.

Остатки охмеленного солода (экстракта) прямо их банки вливаем в чан. Доливаем чистой водой, чтобы получилось 26 литров всей жидкости в чане. Тщательно перемешиваем.

Дрожжи и сахар

Дрожжи (10 гр.) пересыпаем в посуду, заливаем стаканом теплой воды не более 28 С. В идеале, нужная температура 24-26 С. Накрываем крышкой и оставляем дрожжи «проснуться» на 15 минут. Затем смешиваем с сахаром.

Сусло и дрожжи

Открываем чан и смотрим температуру, она должна быть не выше 27 С. Если с температурой все нормально, то заливаем дрожжи с сахаром. Если температура выше, то ждем, пока понизится. Помещаем чан в подходящее место, где он будет стоять без тревоги. Желательно поставить на стул или ступеньки.

Гидрозатвор

Если Вы покупали бак в специализированном магазине, то гидрозатвор уже установлен. В противном случае Вам придется установить его самостоятельно, следуя инструкции. Он нужен для того, чтобы избавляться от возникающих газов внутри чана.

Избавляемся от «отработанных» дрожжей

Если все сделали правильно, то дрожжи начинают работать через 2-3 часа. Вы об этом узнаете по звуку гидрозатвора. На 4 неделе нужно перелить пиво. Переливаем в другую подходящую по размеру посуду, обязательно продезинфицированную. Через край не льем, пользуемся краном. Примерный объем осадка – 4 литра. Выливаем осадок. Тщательно промываем чан и дезинфицируем. Пиво переливаем в него обратно, накрываем крышкой и ставим на это же место, где он и стоял. Оставляем еще на 3-4 недели.

Розлив по бутылкам

Осуществляем сие действие в чистую тару при помощи сифонной трубки.

Помните, что варка пива в домашних условиях – это не экономия средств, а удовольствие.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 20-10-2020
Здравствуйте, Нина. Не делала с закручивающимися крышками. Если есть сомнения, то накройте в духовке обычными без резинок или обе... перейти
Нина / 19-10-2020
Здравствуйте, Людмила очень хочу поставить по вашему рецепту тушеночку, уже начала делать, очень боюсь, чтобы не вздулись, как в ... перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.