Ни для кого не секрет, что многие жители нашей страны любят употреблять пиво. Многим нравится его горьковатый своеобразный вкус. На прилавках магазинов можно найти множество различных вариантов хмельного напитка с разной степенью крепости, сваренное по фирменным рецептам пивоварен. Среди любителей напитка встречаются и энтузиасты, которые хотят попробовать сварить пиво в домашних условиях. Сразу скажу, что это сделать реально и не очень сложно. Так что, если у вас есть желание это сделать – дерзайте!
Вы должны понимать, что в домашних условиях не получиться сварить такое пиво, которое производиться на пивоварнях. Все рецепты строго засекречены. Вам никто не расскажет, какие именно дрожжи используются, какой солод и в каких пропорциях. Кроме того, большое значение имеет и то, на каком этапе производства напитка брошены ингредиенты. Поэтому дома можно сварить только эль или лагер. Это деление напитка в зависимости от температуры брожения, времени и количества используемых дрожжей.
Эль получается более плотным, темным, менее сладким. Его крепость варьируется от 4 до 9 %. Необходимая температура брожения –12-30 С.
Лагер по вкусу получается более сладким, светлым и менее крепким – 3-5%. Нужная температура брожения – 10-12 С.
На самом деле это примерные свойства напитков, поскольку все зависит от используемых дрожжей и солода. Эль может превосходить по крепости лагер, а цвет зависит напрямую от сорта солода.
По технологии производства пива фильтрация происходит путем пропускания напитка через специальные центрифуги. Данное оборудование является промышленным, дорогостоящим и устанавливать его в малогабаритке нет никакого смысла. Фильтрация пива не производится путем процеживания и отстаивания.
Путем нагревания пива до 70 С называется пастеризацией. Это нужно для того, чтобы напиток дольше хранился. Данный процесс легко можно выполнить и в домашних условиях. Только смысла в этом мало, т.к. удачно получившийся напиток «разойдется» быстро.
И так, мы определились, что будем варить нестилизованных, нефильтрованный эль. Теперь нам нужно определиться, какая посуда необходима. Также нужно выбрать понравившийся рецепт и закупить продукты. Рецептов домашнего пива множество, например, рецепт пива corona extra. Ниже опишу мною предлагаемый вариант.
Все вышеперечисленное можно купить в специализированных магазинах для пивоварения. Что касается део-хлора, то можно взять и другое дезинфицирующее средство. Относительно бутылок и машинки – это на ваше усмотрение. Можно и разлить готовый напиток по банкам.
Первым делом хорошенько дезинфицируем всю посуду, чтобы не осталось посторонних бактерий и микроорганизмов.
Ставим на огонь ковшик с водой, помещаем охмеленный солод и подогреваем. Это нужно для того, чтобы он стал более жидким и легко вытекал.
В кастрюлю – 5 литров – заливаем неохмелённый солод (2литра) и охмеленный (1 литр). Доливаем водой так, чтобы до края кастрюли осталось 3 см. Высыпаем декстрозу (300 гр.).
Ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала однородной. Ни в коем случае нельзя доводить по кипения! Готовую смесь переливаем в чан для брожения.
Остатки охмеленного солода (экстракта) прямо их банки вливаем в чан. Доливаем чистой водой, чтобы получилось 26 литров всей жидкости в чане. Тщательно перемешиваем.
Дрожжи (10 гр.) пересыпаем в посуду, заливаем стаканом теплой воды не более 28 С. В идеале, нужная температура 24-26 С. Накрываем крышкой и оставляем дрожжи «проснуться» на 15 минут. Затем смешиваем с сахаром.
Открываем чан и смотрим температуру, она должна быть не выше 27 С. Если с температурой все нормально, то заливаем дрожжи с сахаром. Если температура выше, то ждем, пока понизится. Помещаем чан в подходящее место, где он будет стоять без тревоги. Желательно поставить на стул или ступеньки.
Если Вы покупали бак в специализированном магазине, то гидрозатвор уже установлен. В противном случае Вам придется установить его самостоятельно, следуя инструкции. Он нужен для того, чтобы избавляться от возникающих газов внутри чана.
Если все сделали правильно, то дрожжи начинают работать через 2-3 часа. Вы об этом узнаете по звуку гидрозатвора. На 4 неделе нужно перелить пиво. Переливаем в другую подходящую по размеру посуду, обязательно продезинфицированную. Через край не льем, пользуемся краном. Примерный объем осадка – 4 литра. Выливаем осадок. Тщательно промываем чан и дезинфицируем. Пиво переливаем в него обратно, накрываем крышкой и ставим на это же место, где он и стоял. Оставляем еще на 3-4 недели.
Осуществляем сие действие в чистую тару при помощи сифонной трубки.
Помните, что варка пива в домашних условиях – это не экономия средств, а удовольствие.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти