Виды кофе и кофейных напитков

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 08-02-2021
Просмотров: 489
Комментариев: 0

Кофе – это ароматный, бодрящий напиток, имеющий многовековую историю. Кроме того, кофе нельзя считать просто предметом потребления, так как существует множество сортов кофе, способов его обжарки и приготовления. В каждом уголке мира есть свои особенности кофейной церемонии, напиток отлично сочетается со многими ингредиентами. Приобрести кофе можно как в магазинах города, так и через интернет coffee-craft.com.ua

Виды кофе

Видов кофе в мире насчитывается несколько десятков, однако интерес представляют лишь три.

  • Арабика – наиболее распространённый вид, имеющий мягкий приятный вкус и золотистую пенку. Арабика, в свою очередь, имеет несколько сортов, наиболее распространены Бразильский Бурбон и Сантос;
  • Робуста – имеет ярко выраженный горьковатый вкус и наиболее высокий уровень кофеина. Робусту практически невозможно найти в чистом виде, поскольку ее разбавляют арабикой для придания более мягких вкусовых эффектов;
  • Либерика – наиболее редкий вид кофе. Его выращивают в ограниченном количестве для создания кофейных купажей.

Разновидности кофе для потребителя

В каком виде обычный потребитель может приобрести кофе в магазинах

  • В зернах – мы покупаем зерна, перемалываем и варим кофе самостоятельно, либо при помощи кофе-машины;
  • Молотый – кофейные зерна уже измельчены в порошок. Вам остается только сварить напиток;
  • Растворимый – наиболее распространенный  и доступный по стоимости и качеству вариант. Молотый кофе уже обработан и готов для заваривания;
  • Миликано – это сочетание молотого и растворимого кофе.

Способы обжарки

Обжарка зерен имеет огромное значение. Именно на этой стадии формируется вкус готового напитка. Различают несколько видов обжарки:

  • Начальная – имеет легкий вкус и аромат. Такой способ обжарки используется преимущественно для элитных сортов арабики;
  • Слабая – имеет более выраженный вкус и светло-коричневый цвет;
  • Средняя – при таком способе обжарки высвобождается часть маслянистых смол и происходит баланс кислотности. Из таких зерен получается отличный эспрессо;
  • Сильная – зерна имеют темно-коричневый цвет и максимальную крепость готового напитка.

Есть и другие, менее популярные способы обжарки – промежуточные. Как правило, это «изобретение» отдельных населенных пунктов. Именуются данные способы обжарки по названию местности.

Виды напитков из кофе

Классикой кофейного мастерства является турецкий кофе, но пальму лидерства и небывалую популярность получил эспрессо. На данный момент можно назвать несколько кофейных напитков, которые полюбились людям.

  • Эспрессо – это крепкий, бодрящий и тонизирующий напиток с плотной консистенцией. Классическая пропорция состоит из 7 г молотых зерен и 40 мл воды. На его основе готовят другие кофейные напитки;
  • Романо – готовиться на основе эспрессо с добавлением лимонного сока. Пропорция: 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока лимона;
  • Ристретто – имеет такой же способ приготовления, как и эспрессо, только объем воды уменьшается до 25 мл. такую порцию принято выпивать одним глотком. Кофе невероятно бодрит. Злоупотреблять таким напитком не стоит;
  • Мокко – состоит из эспрессо, жидкого шоколада, горячего молока и взбитых сливок и готовиться слоями. Сладкий вкусный кофейный напиток;
  • Латте – общий объем 450 мл. Готовиться из молока различной обработке и одной порции эспрессо, имеет густую пышную пенку;
  • Макиато – схож по приготовлению с латте, но, все-таки, есть разница. В состав входит порция эспрессо и горячее взбитое молоко;
  • Капучино – состоит из эспрессо и взбитого теплого молока;
  • Кофе по-венски – данный напиток готовят так: порция эспрессо, сверху выложена шапка из взбитых сливок и украшена орешками, ванилью, шоколадом;
  • Айриш – состоит из эспрессо, взбитых сливок и виски. Это слабоалкогольный кофейный напиток;
  • Американо – в порцию эспрессо добавляется от10 до 90 мл. воды. Подается с сахаром или молоком;
  • Фраппе – это холодный кофе, который взбивается в шейкере. Состоит из эспрессо, льда и сахара. Возможно добавление молока;
  • Глясе – вкусный холодный вариант кофейного напитка. Готовиться просто: в порцию эспрессо кладется шарик ванильного мороженого и посыпается шоколадной крошкой;
  • Медовый раф – в состав входит эспрессо, мед и сливки. Взбивается все вместе. Сверху аккуратно выкладывается взбитое отдельно молоко.

Список кофейных напитков можно продолжать долго. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также бодрящие свойства.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Андрей / 30-08-2024
нормально получилось, вкусно перейти
Tonya / 30-08-2024
Сыр ом посыпаю за 10 минут до окончания времени, все остальное накрываю при запекании, чтобы не засохло перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.