Виды кофе и кофейных напитков

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 08-02-2021
Просмотров: 500
Комментариев: 0

Кофе – это ароматный, бодрящий напиток, имеющий многовековую историю. Кроме того, кофе нельзя считать просто предметом потребления, так как существует множество сортов кофе, способов его обжарки и приготовления. В каждом уголке мира есть свои особенности кофейной церемонии, напиток отлично сочетается со многими ингредиентами. Приобрести кофе можно как в магазинах города, так и через интернет coffee-craft.com.ua

Виды кофе

Видов кофе в мире насчитывается несколько десятков, однако интерес представляют лишь три.

  • Арабика – наиболее распространённый вид, имеющий мягкий приятный вкус и золотистую пенку. Арабика, в свою очередь, имеет несколько сортов, наиболее распространены Бразильский Бурбон и Сантос;
  • Робуста – имеет ярко выраженный горьковатый вкус и наиболее высокий уровень кофеина. Робусту практически невозможно найти в чистом виде, поскольку ее разбавляют арабикой для придания более мягких вкусовых эффектов;
  • Либерика – наиболее редкий вид кофе. Его выращивают в ограниченном количестве для создания кофейных купажей.

Разновидности кофе для потребителя

В каком виде обычный потребитель может приобрести кофе в магазинах

  • В зернах – мы покупаем зерна, перемалываем и варим кофе самостоятельно, либо при помощи кофе-машины;
  • Молотый – кофейные зерна уже измельчены в порошок. Вам остается только сварить напиток;
  • Растворимый – наиболее распространенный  и доступный по стоимости и качеству вариант. Молотый кофе уже обработан и готов для заваривания;
  • Миликано – это сочетание молотого и растворимого кофе.

Способы обжарки

Обжарка зерен имеет огромное значение. Именно на этой стадии формируется вкус готового напитка. Различают несколько видов обжарки:

  • Начальная – имеет легкий вкус и аромат. Такой способ обжарки используется преимущественно для элитных сортов арабики;
  • Слабая – имеет более выраженный вкус и светло-коричневый цвет;
  • Средняя – при таком способе обжарки высвобождается часть маслянистых смол и происходит баланс кислотности. Из таких зерен получается отличный эспрессо;
  • Сильная – зерна имеют темно-коричневый цвет и максимальную крепость готового напитка.

Есть и другие, менее популярные способы обжарки – промежуточные. Как правило, это «изобретение» отдельных населенных пунктов. Именуются данные способы обжарки по названию местности.

Виды напитков из кофе

Классикой кофейного мастерства является турецкий кофе, но пальму лидерства и небывалую популярность получил эспрессо. На данный момент можно назвать несколько кофейных напитков, которые полюбились людям.

  • Эспрессо – это крепкий, бодрящий и тонизирующий напиток с плотной консистенцией. Классическая пропорция состоит из 7 г молотых зерен и 40 мл воды. На его основе готовят другие кофейные напитки;
  • Романо – готовиться на основе эспрессо с добавлением лимонного сока. Пропорция: 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока лимона;
  • Ристретто – имеет такой же способ приготовления, как и эспрессо, только объем воды уменьшается до 25 мл. такую порцию принято выпивать одним глотком. Кофе невероятно бодрит. Злоупотреблять таким напитком не стоит;
  • Мокко – состоит из эспрессо, жидкого шоколада, горячего молока и взбитых сливок и готовиться слоями. Сладкий вкусный кофейный напиток;
  • Латте – общий объем 450 мл. Готовиться из молока различной обработке и одной порции эспрессо, имеет густую пышную пенку;
  • Макиато – схож по приготовлению с латте, но, все-таки, есть разница. В состав входит порция эспрессо и горячее взбитое молоко;
  • Капучино – состоит из эспрессо и взбитого теплого молока;
  • Кофе по-венски – данный напиток готовят так: порция эспрессо, сверху выложена шапка из взбитых сливок и украшена орешками, ванилью, шоколадом;
  • Айриш – состоит из эспрессо, взбитых сливок и виски. Это слабоалкогольный кофейный напиток;
  • Американо – в порцию эспрессо добавляется от10 до 90 мл. воды. Подается с сахаром или молоком;
  • Фраппе – это холодный кофе, который взбивается в шейкере. Состоит из эспрессо, льда и сахара. Возможно добавление молока;
  • Глясе – вкусный холодный вариант кофейного напитка. Готовиться просто: в порцию эспрессо кладется шарик ванильного мороженого и посыпается шоколадной крошкой;
  • Медовый раф – в состав входит эспрессо, мед и сливки. Взбивается все вместе. Сверху аккуратно выкладывается взбитое отдельно молоко.

Список кофейных напитков можно продолжать долго. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также бодрящие свойства.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 23-09-2024
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти
Екатерина / 17-09-2024
500 мл уксуса не много? перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.