Варенье из сосновых шишек – это уникальный и необычный десерт, который обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Его можно использовать как добавку к чаю или просто наслаждаться им в качестве самостоятельного лакомства.
Подготовить продукты для варенья из сосновых шишек. Сосновые шишки необходимо собирать в июне-июле мягкими и зелеными, длиной 1,5-2,5 сантиметров. Их легко можно проткнуть ногтем;
Шишки перебрать, освободить от лесного мусора и промыть;
Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Шишки всплывают, поэтому не наливайте воды слишком много;
Варить шишки минут 30-40. Затем оставить их настаиваться на 12-18 часов. При варке шишек получается киселеобразный буроватый отвар;
Процедить жидкость от шишек. Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). Варенье приобретает приятный красно-коричневый цвет;
За 15-20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. Здесь они служат для декоративных целей;
Варенье из сосновых шишек разлить горячим в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. Перевернуть на крышку и оставить до остывания, укутав в одеяло.
На любителя. Кто любит напитки вроде байкала, то и варенье понравится.