Легкие соусы

Опубликовано: 23-03-2020
Просмотров: 158
Комментариев: 0

Соусы – незаменимый продукт на столе, который подается к рыбным и мясным блюдам. Также, соусами мы заправляем некоторые салаты. Некоторые люди отказываются от них, считая, что они повышают калорийность блюд и, к тому же, являются вредными для желудка. Что касается соусов, которые есть в продаже, то их качество, зачастую, оставляет желать лучшего, да и состав на упаковке не радует.

Касательно покупной продукции, то здесь проблемы нет вообще – на страницах нашего сайта, а также, других многочисленных ресурсах интернета можно найти множество рецептов соусов, которые Вы приготовите собственноручно и будите уверены в составе и качестве.

Относительно калорийности и вреда для организма: действительно, некоторые варианты соусов повышают, но незначительно. Вред для органов пищеварения могут нанести соусы чрезмерно острые или же содержащие непереносимые ингредиенты. Остроту всегда можно убрать путем уменьшения жгучих ингредиентов. С противопоказаниями для организма каждый человек знаком и с легкостью может избегать нежелательных продуктов. Можно приготовить альтернативу понравившемуся соусу или же заменить (исключить) ингредиент.

Соусы отлично дополняют любое блюдо. К примеру, такие как https://www.valio.ru/recipes/9-sousy/140-sous-tartar/ соус тар-тар классический, соус с сыром фета, чесночный, кисло-сладкий, отлично подходят к рыбным блюдам. Соусы сметанные, чесночные, с горчицей, томатный соус будут уместны около мясных блюд. Что уж говорить о заправках к салатам. Классической заправкой является майонез. Но его всегда можно заменить. Кстати, Вы знали, что майонез – это тоже соус. Магазинный вариант, конечно хорош, ведь в нем много вкусовых добавок, но домашний майонез – совершенно другой соус, который обладает неповторимым вкусом. Делается он очень просто: из растительного масла яиц и специй. Взбивается блендером. На страницах нашего сайта Вы можете посмотреть рецепт. Кроме того, майонез с легкостью заменяется сметаной, либо сметанным соусом. А если и сметана кажется слишком жирной, то натуральный йогурт придет на помощь. Некоторые варианты легкиз, низкокалорийных заправок приведу ниже.

разнообразие соусов

Низкокалорийные заправки для салатов

Соевый соус с лимоном

Берем половину лимона, выдавливаем сок, добавляем соевый соус и оливковое масло, перемешиваем. Оливковое масло приносит огромную пользу организму, легко усваивается и не приносит чувства дискомфорта при употреблении.

Соус с обезжиренным йогуртом и чесноком

Берем баночку йогурта, пропускаем через пресс маленьких зубчик чеснока, добавляем специи – перец, паприку, соль, и ложечку оливкового масла. Перемешиваем тщательно, даем настояться минут 10.

Домашний майонез на основе йогурта

Выше упоминала уже рецепт приготовления майонеза, предлагаю еще один.  Натуральный йогурт соединяем с 2 столовыми ложками горчицы, лимонным соком (1 столовая ложка) и оливковым маслом (1 чайная ложка). Взбиваем миксером. Если густота вас не устраивает, то можно добавить 1-2 столовые лодки воды и взбить еще раз.

Полезные соусы для мяса

Томатный соус с итальянскими травами

Свежие помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожу и измельчаем в пюре при помощи блендера. Оливковое масло наливаем в сковороду, прогреваем и выкладываем нарезанный пластинками чеснок. Обжариваем до золотистого цвета и убираем его из масла. В масло добавляем итальянские травы (продаются в любом магазине), чуть томим и смешиваем в томатным пюре.

Барбекю

Берем несколько томатов, удаляем кожу путем ошпаривания и измельнаем в пюре блендером. В сковороду вливаем оливковое масло и прогреваем. Добавляем мелко порезанный лук и томим до мягкости, затем добавляем чеснок и томим еще минуту. Вливаем томатное пюре, добавляем дижонскую горчицу (2 ч. ложки), половину столовой ложки бальзамического уксуса и меда. Перемешиваем и томим 30 минут на маленьком огне. Можно добавить специи.

соусы к мясу

Легкие соусы для рыбы

Соус с йогуртом и фетой

В чашу блендера кладем половинку огурца (удаляем шкуру), веточку укропа, 50 гр. Сыра фета, вливаем стакан обезжиренного йогурта. Взбиваем и ставим в холодильник охладиться.

Соус с лимоном и йогуртом

Баночку йогурта переливаем в посуду, выдавливаем сок с половины лимона, добавляем столовую ложку оливкового масла и мелко рубленную зеленью. Перемешиваем и подаем к столу. По желанию, можно добавить чуть горчицы.

Это лишь некоторые варианты соусов, которые могли бы приготовить к Вашим блюдам. Помните, любой рецепт можно корректировать: добавлять новые нотки, убирать или заменять ингредиенты, играть с их количеством.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Юлия / 29-03-2020
Ооочень вкусно!!!! перейти
валерий / 09-03-2020
Просмотрел много рецептов - придумал и опробовал свой. Отварил всю рыбу в кастрюле, остудил с бульоном, очистил от чешуи и костей... перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.