Полезные свойства и противопоказания Иван-чая

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 01-03-2019
Просмотров: 358
Комментариев: 0

Каждый из нас слышал и видел в продаже такую траву, как иван-чай. Большое количество людей использует ее в лечебных целях, делая из нее отвары и настойки. Действительно, полезные свойства этой травы трудно переоценить, употребление ее проносит огромную пользу для организма человека. Но, как и любое лекарственное средство, есть и противопоказания. Все это разберем ниже.

отвар иван-чая

Иван-чай обладает уникальным составом, именно поэтому он благотворно способен воздействовать на любые органы. В состав его сходят дубильные вещества, сахар, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, С, пектины, алкалоиды, растительные белки; микро- и макроэлементы – титан, медь, бор, литий, кальций, молибден, железо, натрий. Кроме того, иван-чай содержит такое вещество, как ханерол, который представляет собой противоопухолевое средство. Богатый состав у данной травы, не так ли? Не менее полезными свойствами обладает корень имбиря http://ivan-chay.su/sushenij-imbir, которые трудно переоценить. Корень имбиря используют в кулинарии, медицине, чаи с ним способствуют повышению иммунитета и нормальзации обмена веществ. 

К полезным свойсвам иван-чая можно отнести

  • Потогонность – способствует снижению температуры тела, нормальзует терморегуляцию в любое время года;
  • Противовоспалительный эффект – пагубно влияет на размножение вирусов и бактерий, а также грибок. Кроме того, налаживает работу иммунной системы;
  • Оказывает седативное действие – успокаивает излишнюю эмоциональность, благотворно свияет на нервную систему;
  • Способствует замедлению старения;
  • Улучшает процесс пищеварение, нормализует кислотность в желудке;
  • Имеет метаболический эффект – предупреждает ожирение, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды, предупреждает их ломкость, кровоизлияния;
  • Влияет на работу сердца, нормализуя ритм и снижает артериальное давление;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Имеет обезболивающий эффект.

Но есть и противопоказания к употреблению травы. Их, конечно, не много – это индивидуальная непереносимость, возраст до двух лет, беременность, лактация. На фоне непереносимости могут быть и аллергические реакции.

Привычное употребление иван-чая – это заваривать одну чайную ложку на стакан воды и пить как чай. Можно заварить в термосе на ночь. Пейте понемногу в течении двух недель, потом сделайте перерыв.

цветы и листья иван-чая

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.