Этот десерт я готовлю за пол часа - пусть Вас не пугает большое описание. Кроме сливок и вишни остальные ингредиенты, как правило, присутствуют на кухнях хозяек. Готовое изделие выходит нежнейшим и просто тает во рту. Это вариант десерта к "сладкому столу", который готовиться если неожиданно нагрянули гости или просто хотите побаловать домочадцев "вкусняшкой".
Берем все 10 яиц и две глубокие миски. Отделяем белки в одну миску, а желтки в другую.
К 10 желткам добавляем 1 стакан сахара (стакан используем 250-граммовый). Взбиваем блендером до образования однородной массы.
К 10 белкам добавляем 4 столовые ложки муки. Взбиваем до появления белой пены. Эта масса должна увеличится вдвое.
Затем аккуратно соединяем содержимое мисок и еще раз взбиваем до получения однородной массы. Тесто готово.
Выпекать коржи будем на сковороде. Ставим её на огонь и хорошенько прогреваем. Кисточкой наносим немного растительного масла на дно сквороды и с помощью половинка вливаем немного теста. Это весьма похоже на жарко блинов, только коржи должны быть чуть толще. Когда Вы видите, что них подрумянился, а сверху не осталось "живого" теста, значит пора перевернуть и подрумянить вторую стороны. Выпекаем остальные коржи по аналогии, не забывая перед каждым коржом смазать сковороду растительным маслом. Если нет кисточки, то можно налить чуть масла прямо на дно и повращаться сковородой, чтобы масло растеклось по всей поверхности. Чем больше коржей получиться, тем лучше. У меня получается 10 штук. Коржи пекутся легко и быстро, так что не стоит бояться этого процесса.
Займемся приготовлением крема: для этого в глубокой посуде соединяем сливки 35-процентной жирности и один стакан сахара. Если возьмете меньшую жирность, то крем не получиться - будет слишком жидкий. Правда есть еще вариант - это сливки для соуса. В нашем городе они продаются 23-процентной жирности и они очень густые. Я беру их для крема. С помощью блендера с венчиком взбиваем 5-10 минут до получения консистенции сметаны. Проще говоря разводы от венчика должны оставаться, а не растекаться на поверхности массы. По желанию можно добавить в крем пакетик ванилина.
В качестве начинки используем свежую вишню без косточек, 500 грамм вполне хватит. Можно использовать любые другие ягоды с кислинкой, например, смородину, крыжовником, кислой клубникой и т. д.
Собираем само изделие: складываем коржи друг на друга, обильно промазываю кремом и перекладывая ягодами. Самый верхний корж смазываем кремом и украшаем остатком ягод. Можно сделать цветок из вишни или просто посыпать разными ягодами. Бока тортика также смазываем остатком крема, но если его не осталось, не беда, коржи и так пропиваются.
Ставим готовое блюдо в холодильник не менее, чем на полтора часа.
Очень красиво и аппетитно