Польза и вред дрожжей

Опубликовано: 31-10-2019
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Сегодня хотелось бы поговорить о таком важно продукте, как дрожжи. Все мы видели покупные дрожжи: они могут быть сухими или «живыми». Несомненно, отдавать предпочтение стоит живым. Но не всегда это удобно, да и менее доступно для покупателя. К примеру, захотели вы приготовить дрожжевое тесто, пошли в ближайший магазин. На прилавке в нем лежат только сухие. В моем городе живые дрожжи можно купить только на рынке или крупных супермаркетах. Еще дрожжи в виде таблеток или порошка можно встретить в аптеках.

По поводу пользы и вреда дрожжей идет много споров и дискуссий. Но нет ни одного научного обоснования или исследования о том, что этот продукт наносит вред, за исключением тех случаев, когда идет чрезмерное употребление.

На основе дрожжей мы готовим тесто, активно используем дрожжи для приготовления напитков. Кроме того, на основе дрожжей готовятся и другие напитки, в том числе и для детей. Люди, рожденные в СССР помнят дрожжевой напиток, который давали в детском садике.

сухие и пресованные дрожжи

Основные мифы вреда дрожжей

Дрожжи вызывают хронические болезни и способствуют их развитию (особенно термофильные)

Термофильные дрожжи используют при массовом производстве хлебобулочных изделий – пекарни, хлебозаводы. Дрожжи живут при температуре не выше 32 градусов. Когда тесто попадает в печь, то там температура намного выше. Другими словами, жизнеспособность дрожжевого грибка заканчивается. Но, пока температура не достигла критической, дрожжевой грибок успевает выделить углекислый газ, благодаря которому и появляются дырочки в мякише, а также, высвобождают полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, нет ни одного исследования о вреде именно этих дрожжей.

Дрожжи мешают усвоению полезных элементов и витаминов

Если посмотреть таблицу элементов, которые содержаться в дрожжах, то можно сделать вывод, что они сами являются мощным источником полезных свойств. Кроме того, дрожжи питаются сахаридами, попадая в организм, они не связывают и никак не влияют на витамины и микроэлементы, полученные от употребления дрогой пищи.

Состав дрожжей:

  • Фолиевая кислота – способствует нормализации гормонально фона, помогает при остановке кровотечений, корректирует репродуктивную функцию;
  • РР 71 – служит защитником для нервной системы от внешних раздражителей, расширяет кровеносные сосуды;
  • Н – нормализует процессы в кожных покровах, помогает при неправильном обмене веществ;
  • В1 – способствует предотвращению судорог, ожирения, значительно улучшает работу мозга;
  • Фосфор – благотворно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, костей;
  • Калий – способен вывести лишнюю жидкость из организма, а также нормализует ритм сердца и давление;
  • Железо – если вы страдаете анемией, то этот элемент значительно улучшит состояние, а также поможет улучшить состояние психики;
  • Омега-3 жирные кислоты – повышают эластичность сосудов, нормализуют обмен веществ, способны снизить уровень неправильного холестерина.

продукты на основе дрожжей

Вызывают процессы гниения и брожения в организме

Сторонники этой теории ссылаются на то, что от употребления хлеба происходит повышенное газообразование и у некоторых людей вздутие. Эти симптомы вызывают другие продукты, которые входят в состав хлеба: сахар, мука, крахмал. После термической обработки все живые организмы дрожжей погибли!

В заключение всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что употребление дрожжей в разумном количестве, приносит только пользу организму.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.