• Домашняя тушенка в духовке

    Категория: Консервация
    Опубликовано: 26-12-2016
    Просмотров: 175012
    Оценка: 3.5 из 5 (Всего голосов: 81)
  • Домашняя тушенка в духовке

    Тушенка – это одно из любимых блюд жителей нашей страны. Но в магазинах, к сожалению, не так просто найти вкусную и качественную тушенку. Поэтому предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях.

    Ингредиенты рецепта:

    • Мясо – 1 кг.
    • Сало – 0,5 кг.
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Перец черный душистый горошком – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    Мясо берем любое – свинина или говядина, также, хорошо получается тушенка из курицы или индейки. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. В кастрюле солим и перчим, хорошо перемешиваем, можно оставить на 15 минут, для пропитки специями. Банки у Вас уже должны быть готовы: вымыты и просушены, стерилизовать не надо. Баночки лучше брать не большие – 0,5 или 0,7 л., максимум литровые.

    На дно банок укладываем по 2-3 лаврового листа, перец-горошком и молотый перец, затем мясо. Мясо плотно не накладывайте, так как между кусками должна циркулировать жидкость. Налейте немного воды, примерно 1/4. Накрываем банки железными крышками и ставим в холодную духовку. На дно духовки, т.е. под банки, ставим сковороду с водой или противень с водой. Это нужно для подстраховки, чтобы банки не лопнули. Включаем духовку, разогреваем ее до 250 С и убавляем огонь до минимума. Мясо должно томиться, а не вариться или печься. Томим мясо примерно 3-4 часа.

    Накладывая баночки, помните, что мясом не нужно заполнять до крышки, примерно на 3 пальца не докладывайте, выделяемая жидкость должна кипеть и не вытекать через верх.

    С салом поступаем так: режем его на маленькие кусочки, кладем на сковороду и на медленном огне вытапливаем жир. Им, впоследствии, зальем готовое мясо перед тем, как закатать крышками. Или есть другой вариант: кусками сала мы прослаиваем мясо на этапе формирования банок. Но это подойдет лишь для тех, кто любит жирную тушенку.

    Банки с готовым мясом аккуратно вытаскиваем из духовки и закатываем ключом. Нужно перевернуть банку вверх ногами и проверить герметичность, кроме того жидкость окажется сверху. Ставим банки под одеяло на дно (на крышке не обязательно держать укутанными) до полного остывания. Храним как и всю консервацию.

    Если хотите, чтобы сок застыл в желе, то перед употреблением поставьте на 1-2 часа в холодильник.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии
  • kohse4ka 27 / 24-12-2018
    Я в любом виде не перевариваю сало любое!!! Как в таком случае делать тушенку? Можно вместо сала класть топленное масло?
    Людмила / 25-12-2018
    Добрый день! Сало кладется для того, чтобы готовый продукт не был суховат. Если Вы не любите сало, то его можно заменить маслом, в том числе и топленым или же просто взять для тушенки не постные кусочки, а немного с жирком.
    Юлия / 06-05-2019
    Зачем накрывать банки крышечками? Можно крышечки на фольгу заменить?
    Людмила / 07-05-2019
    Добрый день! Крышками закрываем в том случае, если предполагается длительное хранение. Если же Вы не собираетесь хранить тушенку несколько недель или месяцев, то вполне допустимо накрыть плотно фольгой.
    Павел / 24-05-2019
    Добрый день. А если духовка электрическая, то до скольки градусов убавить температуру что бы мясо томилось
    Людмила / 27-05-2019
    Здравствуйте. Электрическую, как и газовую духовку нужно убавлять до 100-130 градусов.
    Гульнара / 24-11-2019
    А резинки у крышек снимать?
    Людмила / 25-11-2019
    Добрый день. Я не снимала резинки.
    Тоня / 29-11-2019
    Здравствуйте. А вода добавляется? Или на своём соку только тушится?
    Людмила / 29-11-2019
    Здравствуйте. Воды нужно налить немного, заполнив примерно четверть банки. Потом воду не добавляем, т.к. будет много собственного сока
    Svetlana_39region / 30-11-2019
    Можно во время приготовления закрыть фольгой , а когда достать из духовки - закатать крышкой? И можно готовить в режиме конвекции? Или только на нижнем тэге?
    Людмила / 02-12-2019
    Здравствуйте, Svetlana_39region. Использовать фольгу вместо крышек можно, возможно, это будет более лучшее решение, нежели крышка. По поводу второго вопроса ничего не подскажу. Я готовила в обычной газовой духовке.
    Светлана / 20-08-2020
    Можно ли хранить в кладовке в квартире, не по портится?
    Людмила / 21-08-2020
    Здравствуйте, Светлана. Можно хранить в кладовой. Хранили 4 месяца не испортилось!
    Лариса / 18-10-2020
    в духовку крышками накрывать старыми без резинок, а закатывать новыми хорошимы крышками
    Нина / 19-10-2020
    Здравствуйте, Людмила очень хочу поставить по вашему рецепту тушеночку, уже начала делать, очень боюсь, чтобы не вздулись, как в прошлый раз, подскажите, а если крышки закручивающие, как быть после стерилизации, из оставляют в духовке, для полного остывания или как, что бы втянулись крышки
    Людмила / 20-10-2020
    Здравствуйте, Нина. Не делала с закручивающимися крышками. Если есть сомнения, то накройте в духовке обычными без резинок или оберните фольгой, а потом закрутите "родными" крышками.
    Алина / 08-11-2020
    Здравствуйте, делала по рецепту. И почему-то много жидкости вытекло через крышки. В итоге полбанки мясо сухое...(((
    Людмила / 09-11-2020
    Добрый день, Алина. Возможно, огонь под кастрюлей был сильный.
    Юра / 07-03-2021
    Делал такую тушенку. Потом поллитровую банку за раз съедаешь.
    Иванна / 11-08-2021
    Сколько выходит 0,5 л банок по этому рецепту?
    Людмила / 13-08-2021
    Здравствуйте, Иванна. Выходит 5-6 банок 0,5 литра.
  • Ваше имя: *

    Комментарий: *



    * - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Ольга / 14-01-2022
куда столько масла!((( перейти
Дарья / 14-01-2022
Тесто отменное. Очень эластичное, мягкое, не рвется. Лепить одно удовольствие. Вареники после варки нежные. Спасибо за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.