Предлагаю приготовить цельные баклажаны с начинкой, закатанные в банки. Такие баклажаны нельзя открывать сразу и пробовать, они должны постоять месяц в закрытом состоянии. И только через месяц Вы поймете, что сделали мало заготовок!
Баклажаны моем, удаляем листки и плодоножку так, чтобы не повредить сам плод. Складываем в кастрюлю, подходящую по размеру, добавляем соль и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Убавляем огонь и отвариваем 5-10 минут в зависимости от размера. Сливаем воду, даем чуть остыть овощам и под прессом «выжимаем» их.
Чистим морковь и чеснок. Чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на крупной терке. Из перца удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой. Зелень мелко режем. Соединяем чеснок, зелень, морковь и перец в посуде, перемешиваем и оставляем на 1,5 часа.
Берем баклажаны, делаем надрез вдоль, но не прорезаем до конца, кладем внутрь начинку. Укладываем баклажаны в заранее подготовленные банки.
Готовим маринад. Для этого заливаем нужное количество воды в кастрюлю (понять сколько нужно жидкости можно залив воду в банки и слив ее в кастрюлю), добавляем уксус, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения, даем 2 минуты прокипеть. Выключаем плиту и разливаем маринад по банкам. «Закатываем» стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти