Сейчас для выпечки используют вафельницы. Они значительно упрощают процесс и, делают вафли тонкими и хрустящими. Но данное приспособление появилось сравнительно недавно, раньше вафли готовили на обычных сковородках. Предлагаю рецепт, который позволит это сделать.
Берем глубокую посуду и разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. При помощи миксера или блендера взбиваем в пышную светлую массу. Затем добавляем растопленное, но не горячее, сливочное масло, перемешиваем. Затем добавляем муку, разрыхлитель и ваниль. Муку советую вводить постепенно, одновременно взбивая миксером. В какой-то момент лопасти будут не справляться. Откладываем миксер и вымешиваем ложкой. Молоко добавляем в последнюю очередь, оно нужно для того, чтобы получить нужную консистенцию теста, которое должно чуть растекаться по дну сковороды, но не быть слишком жидким. Даем постоять тесту минут 5-10 и можно начинать выпекать.
Ставим на огонь сковороду и хорошенько прогреваем. Если вы переживаете, что будет приставать тесто ко дну, то смажьте его растительным маслом. Для жарки я использовала обычную чугунную сковородку без покрытия. Выкладываем примерно 1,5-2 столовые ложки теста и лопаткой распределяем по дну сковороды как можно тоньше. Огонь у меня был средний. Как только тесто пожелтело сверху, при помощи лопаток переворачиваем на другую сторону, держим пол минутки и снимаем. Сразу же сворачиваем корж в трубочку и только после этого приступаем к выпечке следующего коржа. Если поступить наоборот, то готовый корж уже остынет и вы его не сможете свернуть. Укладываем трубочки на блюдо в один ряд.
Когда все тесто израсходовано, можно заняться начинкой. Она готовится из вареной сгущенки и сливочного масла. Сгущенку можно купить готовую, а можно самому сварить, именно второй вариант я использую. Для этого беру железную банку сгущённого молока, помещаю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы скрылась и ставлю на огонь. С момента закипания увариваю 4-4,5 часа на медленном огне при закрытой крышке. По мере необходимости доливаю воду. Охлаждаю.
Банку сгущенки выкладываем в мисочку, туда же отправляем пачку сливочного масла и вымешиваем до однородности. Масло лучше размягчить. Иногда использую 2/3 пачки. Наполняем массой трубочки с помощью кондитерского рукава или обычной чайной ложки. Можно поставить на 15-20 минут в холодильник, чтобы начинка быстрее застыла и не вытекла. Но долго не держите трубочки в холодильнике, иначе они потеряют хрустящий эффект.
Иногда так закрываю когда много помидор. вполне себе вкусно перейти