Используем только помидоры и красный сладкий лук. Пикантность вкусу придаст чеснок и семена горчицы. Зимой открыть и съесть такой салат будет настоящим наслаждением.
Количество помидоров и лука не указываю намеренно, поскольку может уйти чуть больше или меньше. А вот ингредиенты в маринаде требуют точности – расчет идет строго на 1 литр воды! Также, на литровую баночку, независимо от того, сколько ушло овощей, количество уксуса 70%-ного будет таково: половина чайной ложки.
Помидоры используем спелые, но твердые, чтобы они не развалились в банках. Моем, обсушиваем, удаляем место плодоножки и нарезаем кружками. Лук красный сладкий (салатный) чистим, моем, нарезаем достаточно тонкими кольцами. Зубчики чеснока чистим. В заранее подготовленные банки, укладываем на дно чеснок, перец горошком, пучок зелени (используйте ту, которую любите), семена горчицы. Затем слоями укладываем помидоры и лук.
Ставим чистую питьевую воду на огонь и доводим до кипения. Заливаем кипяток в банки, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и вновь кипятим. Добавляем в кастрюлю сахар, соль, лавровый лист. Заливаем готовый рассол в банки, добавляем уксус (пол чайной ложки на литровую банку) и укупориваем. Оставляем до полного остывания, укутав в теплое одеяло дном вверх.
Иногда так закрываю когда много помидор. вполне себе вкусно перейти