Сейчас цены в магазинах сильно «кусаются» и баночка томатной пасты стоит за сто рублей. С прошлом году у меня осталось с огорода много некондиционных помидор, с них я накрутила томатную пасту и кетчуп. Всю зиму использовала только свою закрученную пасту. Для ее приготовления кроме помидор и соли ничего не требуется.
Приготовление пасты очень простое. Моем помидоры и режем их. Я режу не сильно мелко, на 2-4 части в зависимости от размера плода. Складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Помидоры выпустят достаточно сока чтобы не подгорать, но если Вы переживаете, то можно добавиться половину стакана воды. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться, иногда помешивая. Когда помидоры станут мягкими (это примерно через 1-1,5) снимаем кастрюлю с огня, берем погружной блендер и измельчаем помидоры до состояния пюре. Делается это быстро без особых усилий. Ставим кастрюлю обратно на огонь, добавляем соль по вкусу и томим несколько часов, пока паста не станет нужной Вам консистенции. У меня она уменьшается на треть. Разливаем по банкам и закручиваем. Укутываем одеялом на ночь (банки ставим вверх дном). Храним как обычно.
Если у Вас есть блендер с чашей, то можно сырые помидоры перекрутить сразу. Оба варианта не затратные по времени и не требуют больших усилий. Когда паста уваривается около нее не нужно находиться, просто не забывайте иногда помешивать.
хорошая, а главное, недорогая переработка помидор