Вокруг такой рыбки, как скумбрия не утихают споры по поводу ее пользы для организма. Одни считают ее слишком жирной, а значит ее употребление может нанести вред здоровью; другие наоборот, говорят о ее исключительной пользе. Кому верить и что из это правда, давайте разбираться. Скумбрия – это рыбка, принадлежащая к семейству скумбриевых. Она имеет веретенообразное тело, слегка сплюснутое с боков. Средняя длинна одной рыбки составляет около 30 сантиметров. Максимальный размер скумбрии – 64 сантиметра. Все зависит от климатической зоны, водоема и ее вида. Интересным фактом является то, что у данной рыбки, в зависимости от вида, может быть плавательный пузырь, а может и отсутствовать.
Что касается блюд из скумбрии, то их огромное разнообразие. Рыбу мы можем солить, жарить, варить, запекать, добавлять как ингредиент в другие блюда, а можем подавать на стол в качестве основного. Мы привыкли готовить дома ограниченное количество блюд. Если зайти на просторы интернета и ввести в поисковике соответствующий запрос, то Вашему вниманию будет представлен огромный список из всевозможных блюд, которые бы можно было приготовить из скумбрии https://vilkin.pro/ingredients/ryba-i-moreprodukty/skumbriya.
Скумбрия – рыба богатая минералами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Поскольку она считается низкокалорийной – входит в разнообразные системы диет. Также, если Вы просто следите за весом и здоровьем, в плане получения необходимого химического набора элементов, скумбрия просто незаменима. Ее рекомендуется употреблять в пищу 1-2 раза в неделю (минимальное необходимое количество приёмов пищи в неделю) в отварном виде, либо приготовленную на пару.
При регулярном употреблении скумбрии Вы заметите положительную динамику в работе сердечно-сосудистой и нервной системе, умственной деятельности, заряды бодрости, Вы меньше станете уставать. Кроме того, белок, который имеет место в рыбке значительно легче усваивается, нежели белок из мяса. Спортсменам, которым нужно набирать мышечную массу обязательно включают в рацион данную рыбу, поскольку она способствует росту мышц.
Ни для кого не секрет, что калорийность зависит от способа приготовления. Ниже приведена таблица калорийности, исходя из способа термической обработки. Ккал/100 гр.
Эта рыбка богата йодом, жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами и рыбьим жиром. Очень важно употреблять в пищу скумбрию людям, которым по медицинским показаниям нужно получать фосфор и рыбий жир.
Коме того, скумбрия содержит в себе фосфор, калий, магний, сера, кальций, холестерин, хлор, омега-3, омега-6, тиамин, фолаты, холин, витамин РР, ниацин, кобаламин, силен, йод, витамин С и D, фтор, медь, железо, кобальт. Список не из малых, не так ли?
Белки – 18,1;
Жиры – 13,3;
Углеводы – 0;
Вода – 67,4;
Пищевые волокна – 0;
Зола – 1,29.
Как видите, полностью отсутствуют углеводы. Повторюсь еще раз – скумбрия незаменима при диетическом питании. Она входит в состав безуглеводных диет. Жиры необходимы для укрепления и поддержания иммунной системы, а также нормализации обмена веществ. Белок необходим нашему организму, а точнее для мышечной массы и его исключать никак нельзя.
Речь идет только о жареной и копченой рыбке, которая в силу термической обработки приобрела повышенную жирность и изменился ее химический состав. Так, нельзя есть такую скумбрию следующим группам лиц:
Скумбрия – весьма полезная рыбка, которая подойдет всем. Моими излюбленными рецептами являются: отварная скумбрия, запеченная в духовке, слабосоленая, жаренная, скумбрия в мультиварке. Но, в силу некоторых заболеваний, в последнее время пришлось отказаться от жареной рыбы. Что касается соленой, то она идет «на Ура» у всех членов семьи.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти