Этим рецептом пользовались наши прабабушки. Помните какие вкусные были их помидорчики? Предлагаю попользоваться и Вам этим рецептом. Процесс закрывание не сложен: 2 раза заливаем кипятком, на третий раз рассолом и закатываем баночки. Все!
Предварительно нужно сделать все приготовления, а именно, помыть банки, простерилизовать, прокипятить крышки. Затем помыть помидоры, зелень, дать стечь, почистить чеснок.
Сразу хочу подчеркнуть, что расчет специй, которые закладываем идет на литровую банку. Если Вы будите закрывать двух- или трехлитровые банки, то и количество специй увеличивайте.
И так, закладываем в банки листья хрена, петрушку, перец горошком, зонтики укропа. Если нет зонтиков, то можно заменить семенами или, на худой конец, свежим. Также листья хрена можно заменить кусочком корня, предварительно очищенным. Укладываем плотно помидоры и заливаем кипятком (просто вода без специй), накрываем крышками и даем постоять минут 15-20.
Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим еще раз и снова заливаем в банки. Также даем постоять 15-20 минут и снова выливаем воду в кастрюлю. На этот раз добавляем соль, сахар и уксус. Повторюсь, что пропорция рассчитана на литр воды, так что увеличивайте количество специй для маринада пропорционально литрам. Доведите до кипения и разлейте рассол по банкам. Закатайте металлическими крышками и поставьте банки вверх дном, укутав теплым одеялом. В таком положении банки пусть стоят до полного остывания. После этой процедуры храним банки как обычно.
Вкуснейшие булочки перейти